Медиакарта
16:14 | 8 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Секрет долголетия – в любви и труде

Дом Александры Ивановны Ивановец в небольшом переулке посёлка заметно отличается от других: небольшой, аккуратно убранный, он под стать своей хозяйке, которая с любовью и теплом смотрит на мир, с открытым сердцем общается с родными и соседями. Хозяйке уже за восемьдесят.

– Живу долго, думаю, потому что дети войны, несмотря на голод, летом росли на витаминах. Весной первым нашим лакомством была медуница, саранка, щавель. Потом собирали пучки (борщевик), луговой лук – их мы запасали на зиму. А уж лекарственные травы, грибы да ягоды всё лето не выводились на столе, – говорит она. – Сейчас детей невозможно заставить поесть: это не хотят, то не будут. А я помню: встанешь утром, а поесть нечего, кроме кружки молока да супа из травы, сваренного бабушкой. Есть хотелось постоянно. Деревенские ребята любили молоко вечером на молоканку носить. Бегали вокруг молоканки, ждали, когда просепарируют молоко. Обрат несли домой, по дороге пили его.

Когда началась война, Саше Носовой только шестой год шёл. Её отца, тракториста колхоза Ивана Прокопьевича, призвали на фронт в первые же дни.

– Остались на руках у мамы я и сестра Лида, да старенькая бабушка. Отца забрали вместе с трактором. Я даже помню, как провожали: было несколько тракторов, они ехали через деревню Суетяк на Голышманово. Папа меня на коленях держал, – вспоминает она.

Дети войны очень быстро повзрослели. Мама, Анастасия Ивановна, вместе с другими бабами сутками работала на колхозных полях и ферме. Бабушка научила Сашу прясть шерсть и вязать носки и варежки. «Свяжешь, Шура – на войне папе твоему и дяде Паше тепло будет воевать», – наставляла бабушка.

Почти у всех в деревне были коровы. Их, исхудавших за зиму, весной женщины запрягали, чтобы пахать и боронить колхозные поля. Весной победного 1945 года десятилетняя Саша уже участвовала в посевной. Мама вела корову, а девочка хворостиной подгоняла, направляя сбоку. Корову у Носовых забрали уже после войны – государству нужны были средства для восстановления страны. Брали с людей, что могли, заставляя подписывать зай­мы. После войны народ совсем обнищал, работать было некому – половина мужиков не вернулись домой. Дети садили и копали картошку, косили траву для скота, собирали после уборки пшеницы и ржи колоски. Школьников летом отправляли на покос за пятьдесят километров от деревни Мураши.

– Возили на покосе копны. За каждой девчонкой закрепили лошадь. У меня – бусый мерин. Как-то раз потерялся, побежала искать. Нашла у водопоя. А как вести его к стоянке? – далеко. Вспомнила, что рядом высокий пень есть, с него только и забралась на круп лошади. А страшно: конь головой от оводов мотает, хвостом бьёт… Едва приехала, все бока себе побила, – Александра Ивановна вспоминает эти истории из детства с доброй улыбкой и смехом. Как бы ни тяжело жилось, но и в те годы молодёжь находила время гурьбой ходить в лес, между делом играть и петь, смотреть кино, которое даже на покос привозили и показывали на экране – натянутом полотне между деревьями.

Отец вернулся домой в октябре 1945 года, а вот брат мамы – Павел сложил голову на фронте. На выгоревшей гимнастёрке отца поблёскивали орден Красной Звезды и медали – «За боевые заслуги», «За отвагу». Вдвоём родителям было легче поднимать дочерей на ноги – у девчонок была возможность учиться. Семилетку Саша закончила в деревне Кармацкой, ещё два года жила в пришкольном интернате в Аромашево, в выходные пешком 18 километров преодолевала ради того, чтобы обнять родных, переночевать дома. Саша мечтала стать бухгалтером. Но, увы, в те послевоенные годы колхозники и их дети не могли оформить паспорт, чтобы выехать из деревни, не получали денег – на трудодни выдавали немного зерна.

Одиннадцать ребят из Сашиного класса также не смогли выехать из своих колхозов. Помогло вмешательство районного отдела образования – выпускников средней школы, как самых грамотных, направили в малокомплектные школы учителями. В деревне Ольгино Александра Ивановна вышла замуж – Николай Ивановец был бравым сельским парнем, отслужил в армии. Молодые уехали в село Малиновку Аромашевского района, родили четверых детей – сына и трёх дочерей. В Малиновке Александра Ивановна работала в совхозной конторе секретарём, научилась печатать на машинке. Уже в Голышманово много лет трудилась в межрайонном узле связи бухгалтером – как и мечтала. Тепло и с уважением вспоминает коллектив, в котором работала, руководителя цеха Н.Т. Пимнева.

Много лет прошло, как не стало мужа Николая. Дети подарили девятерых внуков, народилось шесть правнуков – все мальчишки. И только две правнучки, в которых даже через поколения просматриваются черты любимой прабабушки. В посёлке живут дочь Люба с мужем Вячеславом, дочь Светлана и внук Николай. Они часто бывают у мамы и бабушки – помогают по дому, в огороде. Летом в её уютный дом приезжает с Севера дочь Тамара с семьёй. За общими посиделками так не хватает старшего сына Анатолия. Несколько лет назад утрату единственного сына помогли пережить дочери и внуки.

– Стараюсь обходиться без больницы, там часто на наши вопросы о проблемах со здоровьем дают один ответ – от старости, – говорит Александра Ивановец.

Несмотря на возраст, Александра Ивановна живёт самостоятельно. Зимой она много вяжет. Носки, подследники, рукавички – для внуков и правнуков самые дорогие подарки. Весной и летом всё свободное время проводит в огороде. В её теплице дружно растут помидоры и огурцы – щедро плодоносят в ответ на заботу хозяйки. Любит Александра Ивановна угощать родных, гостей и друзей, которых у неё немало, своими заготовками, свежей ароматной выпечкой. И эти заботы о любимых людях помогают ей жить.

Фото Анатолия КУРДЕНКО

Автор: Любовь АЛЕКСЕЕВА