Медиакарта
23:56 | 28 февраля 2021
Портал СМИ Тюменской области

В бизнес со школьной скамьи

00:00 | 01 сентября 2017

Одиннадцатиклассник школы N 62 Данил Шушарин стал первым в России подростком-предпринимателем и директором фирмы с миллионными оборотами.

Он должен был в этом году пойти в выпускной класс, но на торжественной линейке его не будет, перевелся на семейное обучение. Теперь вместе с гранитом предпринимательской деятельности он самостоятельно грызет и гранит школьной науки.

Ради таких перспективных подростков в Тюменском технопарке совместно с Фондом развития интернет-инициатив запускается проект «Start IT in Tyumen» и программа акселерации, благодаря которой юные предприниматели со своими стартовыми программами (start-up) еще до достижения совершеннолетия смогут официально зарегистрироваться как предприниматели и открыть свое дело.

Путь от Кремниевой долины

Когда у Данила появился первый компьютер, ему было четыре года.

– Обычный стационарный компьютер, в который были загружены обычные детские познавательные программы, – рассказывает Данил. – Но фанатом этого виртуального пространства я не был, часами перед монитором не просиживал. Там нечем было увлекаться. Никакого драйва не случилось и в школе. Вообще все, что было связано с компьютером до начала предпринимательской деятельности, мне кажется абсолютно неинтересным.

Нестандартной эта история стала после того, как Данил увлекся… кино. В 15 лет он один за другим смотрел фильмы о людях, которые, как говорится, сделали себя сами. Ему как-то попался сериал режиссера и сценариста Майка Джаджа «Кремниевая долина» – про молодых программистов из Сан-Франциско, которые решили сделать бизнес на IT-технологиях. И не где-нибудь, а в самой Силиконовой долине – крупнейшем мировом центре разработки и производства электронной техники и технологий.

– Я подумал: «Если они смогли сделать свой start-up, то почему бы и мне не попробовать?», – рассказывает Данил. – Казалось бы, где Тюмень, а где Сан-Франциско. Но если верить в свои силы, то ничего невозможного нет.

Не мытьем, так катаньем

Идею своего первого проекта, основанного на IT-технологиях, он придумал в 16. Не просто нарисовал ее в уме или на бумаге и положил в стол до лучших времен. А сразу пошел ва-банк – подал заявку на конкурс Фонда интернет-инициатив, который был учрежден в 2012 году по предложению президента РФ Путина. Этот фонд предоставляет инвестиции технологическим компаниям на ранних этапах развития. С 2013 года ФРИИ остается самым активным инвестиционным фондом в России, и по данным Dow Jones занимает первое место в Европе по числу сделок.

Шаг со стороны начинающего и очень молодого предпринимателя был, бесспорно, амбициозный, но, как прагматично оценивает Данил, до конца не продуманный. На тот момент у проекта не было еще ни экономического обоснования, ни подтверждения, что такой бизнес необходим рынку. Заявку отклонили. Но Данил на этом не остановился.

– Что такое технопарки и как они работают, я тогда еще не понимал, – говорит Данил. – Но подумал: если не получилось по простому пути, пойду по сложному. И уже через месяц подал заявку на конкурс стартапов, который проходил в Уфе. Собрал сумку, ночью сел в поезд и поехал. Один, без всякой поддержки.

Конкурсная комиссия рассматривала заявки, поданные тремя десятками компаний со всей страны. Но жюри отдало предпочтение его проекту «GrapTil» об интернет-продаже загородной недвижимости по системе «открытый дом». По сути Данил создал сайт, который помогает людям покупать и продавать загородную недвижимость. Во время просмотра в доме нет собственника или агента. Человек сам может зайти на сайт, посмотреть помещения в формате 3Д-съемки, а потом уже приехать и оценить увиденное. Все сделки по купле-продаже объекта проводятся в интернете в технологиях блок-чейн. Все, что раньше риэлторы делали в бумажном варианте, они перевели в онлайн с использованием электронной подписи. Человеку надо только один раз съездить в банк, чтобы оформить ипотечный кредит, а потом вся сделка происходит в интернете.

… Данил выиграл конкурс, и его направили в тот же самый Фонд венчурных инвестиций, который до этого ему отказал. А потом – на обучение в Москву. Дорабатывать проект помогали менторы-наставники.

– В Москве моя идея окончательно сформировалась, и я понял, как можно на ней зарабатывать, – говорит Данил.

Теперь он живет на два города. Бизнес у него развивается в столице страны, а школу он заканчивает в областной столице.

Зерно идеи и горящие глаза

После обучения в Москве, Данил выступил в Тюмени на Неделе инноваций. Там его доклад услышал Александр Румянцев, частный инвестор, который занимается фондовым рынком и вкладывает инвестиции в высоко технологичные компании. Данилу он предложил заключить многомиллионный контракт.

– Когда решается вопрос с венчурными инвестициями, оцениваются несколько ключевых моментов, – объясняет Данил. – Прежде всего – готовность и проработанность идеи. Инвестор должен увидеть ее зерно. Смотрят также на основателя, его компетентность и работоспособность. И главное – горящие глаза. Если авторы идеи любят свой проект, то им дадут деньги. Кроме того, инвестору надо понять – сможет ли идея выйти на рынок и откусить там свою часть пирога.

Данил со своей командой выполнили все эти требования. Оставалось только получить официальный статус предпринимателя и директора фирмы.

– В обычном порядке в 17 лет сделать это в России юридически невозможно, – говорит Данил. – Чтобы войти в проект, я получил в Тюмени эмансипацию – органы опеки и попечительства определили меня как человека полностью дееспособного еще до достижения совершеннолетия. Это дает мне полноту действий по всем вопросам, за исключением покупок алкогольной продукции, сигарет и получения водительских прав.

В России Данил стал первым несовершеннолетним, который получил эмансипацию под бизнес.

Прислушиваться к себе

В его компании сейчас трудятся пять человек. Он отвечает за бизнес и программное обеспечение сайта, кроме того, на аутсорсинге задействованы фотографы, маклер и юрист. Работают они в Москве в коворкинг-центре – большом офисе, где расположено множество компаний.

– Предпринимательству вряд ли можно научиться, – считает Данил. – Оно должно быть в крови. Насколько я себя помню, всегда хотел стать богатым. Из предпринимателей у нас в семье только брат. Он учился на геолога и на втором курсе нефтегазового университета бросил все и уехал в Америку. И создал там свой агентский бизнес. Он мне рассказал, как работает американская схема продаж. А я понял, что на российском рынке тоже есть много «белых пятен». Конечно, нам еще расти и расти. А мне еще учиться и учиться.

P.S. Сейчас на рассмотрение в Государственную Думу внесен законопроект, который позволит запускать технологию получения эмансипации даже не с 16, а с 14 лет. И юных предпринимателей-миллионеров в стране может стать больше.

НА СНИМКЕ: Данил Шушарин.

Фото Гали Безбородовой

Автор: Инна Горбунова