Медиакарта
16:20 | 19 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Треугольник из прошлого

09:35 | 01 сентября 2017
Источник: Заря

Письма с фронтов Великой Отечественной, сложенные из-за дефицита бумаги в треугольники, шли без конвертов, без марок. Солдаты писали и ждали ответа. Ведь когда вокруг война, вести из дома помогали выжить, дарили веру в Победу и надежду на скорое возвращение, а те, кто остался в тылу, с замиранием сердца встречали почтальонов.

Многие такие весточки от солдат хранятся в музеях, в семейных архивах, став горькой памятью страшного времени.


Несколько лет назад жительница села Рассвет Галина Ивановна Кунгурова после смерти родителей супруга Олега Фёдоровича решила провести уборку в их доме.


– Среди прочих вещей мы нашли старый-престарый сундук, принадлежащий ранее бабушке мужа Александре Самойловне, на дне которого, в самом уголке, будто спрятанный от всех, лежал бумажный треугольник, подписанный: «Омская область, Исетский район, Скородумский сельский совет. Вручить Александре Самойловне Марковой», – рассказывает Галина Ивановна. – Я поняла, что это письмо Александре Самойловне от её супруга Иллариона Андреевича.


Об Илларионе Андреевиче Маркове информации сохранилось немного: известно, что он был 1903 года рождения, работал сельским ветеринаром, держал большое хозяйство, пасеку, односельчане отзывались о нём доброжелательно, характеризуя его хорошим и уважаемым человеком.


– Я много раз перечитывала это письмо, – делится Галина Ивановна, – большую его часть уже не разобрать.

Написано оно, скорее всего, по пути на фронт химическим карандашом на лощёной бумаге, в которую в магазинах раньше заворачивали масло и другие продукты.


Илларион Андреевич был призван сражаться за мир практически сразу после нападения фашистской Германии на Советский Союз. Дома кроме молодой супруги остались три дочери: старшей Ермионее едва исполнилось 11 лет, средней Марии – восемь, а младшей Вассе всего три года.


«Добрый день или поздний вечер, уважаемая жена Шура», – пишет красноармеец.


– Читаю, и перед глазами встаёт рослый, крепкий мужчина, хозяйственный, заботливый и внимательный, любящий своих дочерей отец, любящий свою жену муж, – продолжает Галина Ивановна. – Почерк у него ровный, составлено письмо грамотно. Скорее всего, у него за плечами «семилетка» и специальные курсы или даже веттехникум. Он обращается к родным «многоуважаемая жена», «дорогая Шура», «милые, дорогие дочери Неюшка, Машенька, Вассонька». Солдат также сетует на то, что не может дождаться письма из дома, и просит старшую дочь ответить.


На войне Иллариону Маркову выпала доля не стрелять, а готовить. Погиб он в 1942 году. Г.И.Кунгурова говорит, что ни похоронки, ни других весточек от него не было найдено, о дальнейшей судьбе его вдовы известно, что она выходила замуж, как говорится, «ради детей», чтобы в доме был помощник, крепкое мужское плечо.


– Из троих дочерей Марковых в живых осталась младшая, она проживает в Тюмени. Я отправила ей копию этого письма на память, – сообщает Галина Ивановна. – Кстати, она рассказывает, как отец после нескольких месяцев в Омской учебной части проездом неожиданно появился дома. Она только и помнит, «как мамка его кормила».


Так, благодаря неравнодушию к своей находке жительницы села, раскрылся образ одного рассветовского участника Великой Отечественной войны. По-другому, кстати, и быть не могло: Галина Ивановна много лет проработала учителем русского языка и литературы, завучем местной школы, продолжительное время возглавляла сельский женсовет. А сейчас она активно сотрудничает с музеем, помогает в работе с молодёжью и пишет большой труд о былом, о педагогах-ветеранах и о многом другом. Надеемся, Галина Ивановна поделится своими воспоминаниями и с читателями газеты «Заря».

Автор: Е.КИСЛОВСКАЯ
Теги: Память