Всё чаще ставку на личное подсобное хозяйство делают молодые семьи, помогают в этом коренная деревенская закалка, трудолюбие и стремление обеспечить семью экологически чистыми продуктами с собственного подворья. Гульнур Миргалимовна и Ринат Илшатович Мухамедзяновы из Верхнего Ингала из их числа.
Желание развести скот было всегда, только вот возможности до поры до времени не позволяли. Гульнур – медик по образованию, приходилось ездить на работу в райцентр. И вот, когда в местном ФАПе появилась вакансия фельдшера, Гульнур, переучившись, смогла осуществить задуманное. Сейчас всё под боком – и дом, и работа.
Любовь к животноводству супругам передалась от родителей.
– У моих всегда по две, по три коровы было. А я в семье старшая из детей. Бывало, маму в больницу положат или ещё что, вот и приходилось мне хозяйством заниматься.
Поэтому, имея опыт и стремление, и самим не сложно начинать было.
– Сначала родители мужа нам по несколько бычков на выращивание давали, и тёлочка была, оставила, нынче она уже отелилась.
Недавно в развитие хозяйства свою лепту внесли и родители Гульнур – отдали супругам две коровы да двух телят.
Сейчас на подворье десяток голов крупного рогатого скота вместе с молодняком, овцы, гуси, утки, индюки, куры, даже кролики.
Мясо птицы – одно из любимейших продуктов на домашнем столе, вкусное, сочное, да и приготовить хоть что можно. Хотя, чтобы прокормить пернатых, приходится вложиться в зерно. Благо, что пока основная часть рациона – трава. Сено для скота тоже приходится и самим ставить, и приобретать – как ни крути, а это накладно. В будущем супруги хотят увеличить подворье, да и бурёнки отелятся, надо стаю расширять, кормов побольше заготовлять.
– Хотелось бы технику приобрести, трактор со всем оборудованием для заготовки продовольствия животным. Да и стаю надо новую ставить: прежняя уже для постояльцев мала стала.
Как признаётся Гульнур Миргалимовна, хоть и хлопотно подворье содержать, зато копейка лишняя в семейный бюджет идёт. Излишки молочной продукции сдают в молокоприёмный пункт.
– Вечером около двадцати литров надаиваю, да в утреннюю дойку до двенадцати – телята пьют, и домой оставляю.
При нехитром подсчёте выходит, что на сдачу в месяц уходит около 600 литров, умножаем на стоимость за литр молока – 14 рублей, получаем 8400. Сумма хоть и небольшая, но кое-какие расходы покрывает.
– Иногда бывает и не относим на сдачу, оставляю на переработку – творог, сметану, масло.
Для облегчения ручного труда у Мухамедзяновых есть доильный аппарат. На его приобретение пришлось взять кредит, даже самый простой сейчас больше тридцати тысяч рублей стоит. Гульнур Миргалимовна уверена, что всё-таки со временем расходы покроются. Домочадцы с удовольствием едят творог, сметану, сливочное масло уходит при приготовлении многих любимых национальных блюд.
Чтобы управиться с хозяйством, нужны силы. Конечно, основной работник – это хозяин Ринат Илшатович. Ему приходится много трудиться на благо семьи вне подворья, как говорится, успеть и здесь, и там. Да и ребятишки – большие помощники: старшему сыну Тимуру уже 12 лет, парень деревенский, крепкий, родителям – первый помощник, средней Алёне – 10, младшей Элине – восемь.
– Дети и яйца соберут, и скот закроют, когда надо, воду в поилки набирают, сено в кормушки кидают. Утром телят выгоню, так сын почистит всё в стае к вечеру, – говорит хозяйка.
Мухамедзяновы уверены, что по труду и отдача, поэтому сил и времени на хозяйство не жалеют.