Медиакарта
8:09 | 24 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

«Африканка» свирепствует

16:23 | 06 сентября 2017

Многое в деле с африканской чумой вызывает у обывателя вопросы. Чтобы разобраться с этой невесть откуда взявшейся заразой, понять, как защитить от неё домашних свиней, мы обратились к руководителю Тобольской ветеринарной службы Ии Климовой.

Комментарии ветеринара нас несколько обескуражили. От специалиста мы узнали, что африканская чума считается высококонтагиозной вирусной болезнью свиней и относится к списку А согласно международной классификации заразных болезней животных для человека африканская чума свиней опасности не представляет. Ия Сергеевна даже утверждает, что употреблять свинину в пищу безопасно, поскольку вирус погибает при термической обработке при 70 градусах.

Заболевание страшно для самих свиней, так как вакцины и методов лечения этой болезни ещё не изобрели. Получается, что мы напрасно призывали местных фермеров и тех, кто держит свиней в личных подсобных хозяйствах, поспешить с вакцинацией животных. Хотя и не совсем напрасно – ветеринарной службой проводится вакцинация свиней от классической чумы. Это необходимо сделать даже для того, чтобы в случае заболевания привитых свиней можно было исключить классическую чуму. У непривитого животного это будет сделать нелегко. А оба заболевания имеют схожую симптоматику.

Однако вернёмся к африканской чуме. Она сопровождается лихорадкой у свиней, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах, параличами конечностей. Всё свинопоголовье в местах, куда попадает вирус, погибает.

Использование в корм необезвреженных столовых отходов способствует распространению возбудителя. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, люди, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты. Инкубационный период заболевания зависит от количества поступивших в организм микроорганизмов, состояния животного, тяжести течения и может продолжаться от 2 до 6 суток.

Источник возбудителя инфекции – больные животные и вирусоносители. Заражение здоровых свиней происходит при совместном содержании с инфицированными вирусоносителями. Факторы передачи возбудителя – корм, пастбища, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных животных. Директор Тобольского ветцентра Ия Климова передала нам памятку, разработанную в соответствии с ветеринарными правилами содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации, утверждёнными приказом Минсельхоза России за № 114 от 29.03.2016, с содержанием которой мы спешим вас ознакомить.

«В эпизоотическом очаге (это отдельный двор, часть населённого пункта, ферма, где обнаружены больные животные) всё свинопоголовье умерщвляется бескровным методом и сжигается.

Запрещается продажа на рынках продуктов животноводства всех видов и вывоз за его пределы в течение всего срока карантина (30 дней с момента убоя всех свиней и проведения комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий), а также в последующие 6 месяцев – свиней и продукции свиноводства.

Разведение свиней в эпизоотическом очаге угрожаемой зоне разрешается только через год после снятия карантина.

Владельцам личных подсобных хозяйств, в которых имеется свинопоголовье, необходимо соблюдать ряд правил, выполнение которых позволит сохранить здоровье животных и избежать экономических потерь.

Более подробную информацию вы сможете получить по телефонам горячей линии: 8(3456)24-66-36, сот.: 8-912-995-56-69; 8-952-340-38-44.

Автор: Полина Меркулова