4 сентября состоялось торжественное открытие V Международного фестиваля деревянной парковой скульптуры «Чудотворцы». В этом году мероприятие развернулось на площади физкультурно-оздоровительного комплекса «Иртыш».
В течение недели над созданием шедевров из сосны будут трудиться 16 мастеров из Дании, Удмуртии, Пермского края, Свердловской, Ульяновской, Тюменской областей и Ямало-Ненецкого автономного округа.
С приветственным словом к собравшимся обратился первый заместитель главы администрации Уватского муниципального района Л.В. Митрюшкин.
Следует отметить, что нынешний фестиваль «Уватские посиделки. Волшебная скамейка» носит прикладной характер. Каждый творец представит на суд жюри и зрителей оригинальную лавку-скамейку.
Почему скамейка? Да потому что она - прародитель мебели. Считается, что первое появление скамьи произошло еще в Древнем Египте. Греция выдумала ложе, похожее на скамью, но несколько усложненное. Древний Рим стал активно делать свои скамейки разнообразными.
В русском быту различали переметную, переносную и приставную скамьи. Скамья переметная - с перекидной спинкой («переметом») - служила для сидения и спанья. Скамья переносная - с четырьмя ножками или двумя глухими досками - по мере необходимости приставлялась к столу, использовалась для сидения. Если не хватало места для спанья, скамью переносили и ставили вдоль лавки, чтобы увеличить пространство для дополнительной постели. Скамья приставная была с двумя ножками, расположенными лишь на одном конце сиденья, другим концом такую скамью клали на лавку.
Скамейки считались атрибутом городской и зажиточной жизни. В русских же избах были лавки, и каждая имела свое название, свое предназначение. Долгая лавка - для женщин, занимающихся прядением, вязанием, вышиванием, шитьем.
Короткая лавка шла вдоль передней стены дома, выходящей на улицу. Во время семейной трапезы на ней сидели мужчины. Лавка, находившаяся около печки, называлась кутной. На нее ставили ведра с водой, горшки, чугунки, укладывали только что выпеченный хлеб.
Лавка пороговая шла вдоль стены, где расположена дверь. Она использовалась женщинами вместо кухонного стола и отличалась от других лавок в доме отсутствием опушки по краю. Лавка судная - идущая от печи вдоль стены или дверной перегородки к передней стене дома. Внутри нее расположены полки для посуды, ведер, чугунков, горшков. Коником называли мужскую лавку, так как это было рабочее место мужчин. Она была короткая и широкая, имела форму ящика с откидной плоской крышкой или ящика с задвижными дверцами. Свое название коник получил, вероятно, благодаря вырезанной из дерева конской голове, украшавшей его боковую сторону.
Как предмет интерьера, лавка давно себя изжила. Зато скамья как предмет ландшафтного дизайна очень популярна до сих пор. В каждом населенном пункте есть своя «Скамья любви», «Скамья верности», «Скамья перемирия». Вот и в Уватском районе совсем скоро появится «Волшебная скамейка».
За процессом ее изготовления могут наблюдать все желающие, а также посетить мастер-классы по мелкой пластике и просто пообщаться с интересными людьми. На готовые шедевры можно посмотреть 10 сентября на церемонии закрытия и награждения победителей фестиваля.
Фото автора