Медиакарта
14:23 | 2 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Надеющиеся на Тя да не погибнем

Надеющиеся на Тя  да не погибнем
13:35 | 12 ноября 2010
Источник: Светлый путь

Старанием отца Владимира (Язова), настоятеля церкви Святой Троицы, прихожанам посчастливилось побывать в поездке в город Тобольск. И погода способствовала этому, и желание было. Листва уж облетела с деревьев, и трава поникла, а всё же мощь сибирской природы восхищала. Ельники сменялись белоствольными берёзовыми рощицами, высоченные сосны махали ветвями нам вслед. Маловодные речушки голубели там и сям, глубоководные протоки смотрелись узкими лентами. Воздух в октябре ядрён, немного кружит голову от излишества кислорода, льётся в лёгкие стремительной струёй. Благодать!

Посещение первое. Наконец с высоты пред нами открылся град Тобольск с его особой колоритной застройкой. Город принял нас по-доброму, способствуя делам и помыслам на весь день. Идём на древнее Завальное кладбище. Под сенью старых дерев в глубине погоста - давнее захоронение. Братская могила священнослужителей. В эту землю, возможно штабелем, они полегли от рук карателей новой власти.

«1937 год, август месяц» - на камне высечено. Слава Господу, могила с невысоким ограждением ухожена. Охраняют вечный покой носителей Добра и Веры христианский крест и церковка Семи отроков эфеских. Средь здешней братии настоятель бывшей церкви в Нижней Тавде Погорелов Григорий Васильевич. В лагерях и тюрьмах его томили, в одно время вышло послабление, и Григорий Васильевич вновь надел рясу и встал на службу. Но мало показалось власти советов – его снова арестовали, взяли да и убили… Это было просто – поступать не по-людски.

На могилу мучеников возложены алые цветы, высыпана землица из ограды нынешней церкви на помин души отца Григория - доброго, чуткого носителя православия. С теплотой и благодарностью отзывались о Григории Погорелове и его семье люди, помнящие священника. Зачем, почему, за что надо было искоренять умный, трудолюбивый народ, в том числе и священников? Сколько их было уничтожено по России? Упокой, Господи, души невинные, вечная память по всем невинноубиенным. Мы здесь были, это не забудется.

Посещение второе. Наш путь лежит в Абалакский мужской монастырь, что в 18 км от Тобольска. История его такова: в 1636 году священнослужителю приснилась икона - образ Божьей матери. По этому образу в 1637 была написана икона Чудотворная Абалакская. Она стала охранительницей как святого монастырского места, так и всей Сибири. У врат монастыря мы каждый раз встречаемся с ней взглядом и просим благословения. Лишь в 1785 году, во времена святителя Нектария, официально был учреждён Абалакский мужской монастырь.

С высоты крутояра, где находится священная обитель, открывается раздольная даль с луговинами, займищами, петляющей сетью проток, рек и речушек. Вольница неохватная, пространство, уходящее в никуда. Не по этим ли речкам и протокам на стругах «шёл» легендарный Ермак со дружиною, завоёвывая новые земли, богатства сибирской земли для государства Русского? Оторопь берёт, волнуется сердце, назревает вопрос: «Кто я, что я, какая долька средь былинного безбрежья?». Не зря сюда прибывает народ со всей России и Зарубежья. Знать есть что унести в себе от величия этих мест святых. Монолитное монастырское сооружение с трёхметровыми стенами впечатляет. Икона «Знамение» «смотрит» на мир и на каждого из нас.

Молитвами всех святых и Господа Бога после забвения монастырь восстановлен. Мы находимся в храме. Удивляемся куполу, уходящему ввысь на огромную высоту. Толстенная старинная кладка укрывала монастырскую братию от непогоды и врагов. Высокие окна с переплётами похожи на древние бойницы... Иконы святых, много древних, возле них хочется постоять подольше. Мощное строение впечатляет. На века строили мастера-рукотворцы давних времён. По сей день идут строительные работы. Вместе с монастырской братией миряне-добровольцы обустраивают Божий дом, некоторые выходные дни и даже отпуски проводят здесь, унося в себе благодать от содеянного. Ещё раз подхожу к кромке крутояра, к лестнице, сбегающей к воде, мысленно прощаюсь со святым местом. Поистине здесь русский дух, здесь Русью пахнет!

Посещение третье. Снова в Тобольске, в храме Покрова Святой Богородицы. Успели к вечерней службе, где шла Божественная Литургия памяти дня ангела и обретения мощей святителя в православии Иоанна Тобольского. На необъятной сибирской земле не только средь русских, но и средь аборигенов проповедовал он слово Божие, зарождалась пока ещё робко вера добрая и справедливая. Святитель обходил, объездил множество русских поселений, юрт, улусов, порою в самых непроходимых местах терпеливо, ненавязчиво разъяснял путь к истинной вере. Из истории мы знаем, насколько угнетён был исконно сибирский народ – аборигены (манси, ханты, вогуны) поборами, рукоприкладством. Не жалея ни времени, ни здоровья, шли просветители в глухую тайгу, прокладывая тропу Добра и Веры. Им верили, внимали, потому что всё было построено на добром слове, на терпеливом разъяснении. Не всё было гладко, гибли иные священники в тех глухих местах.

Светлой памяти и обретению мощей из-под спуда Софийского Собора в церковь Покрова в серебряной раке и была посвящена сегодняшняя служба. Народу в храме полно: прихожане разного возраста, много молодёжи.

Возносятся слаженные голоса мужского хора: баритоны, басы, теноры и альты в мощном слиянии поднимают звуки Священной Литургии то к самому куполу, то опускаются ниже, словно уходят в глубь земли, гудят басисто, глухо, и мнится в воображении - это русская рать плечом к плечу идёт по равнине на ворога, и нет для неё преграды на пути. То поднимается звук песнопения ввысь, кажется раздвигаются стены, и летит благодать в поднебесье. Средь многоголосья слышится, как журчание ручейка, как едва тронутая струна арфы, нежнейший подголосок, затихая, замирая, сходит нанет, как дрожащее марево зари. Несравненное исполнение, не передаваемое на словах! Это надо услышать и принять. Святые слова и звуки Божественной Литургии ложатся благодатью на сердце, просветляют разум, заставляя задуматься, а так ли мы живём, кому радость приносим?

Со мною рядом, по левую руку, стоял подросток лет пятнадцати не шелохнувшись, вытянув шейку. Всего действа, происходящего у царских врат (алтаря), ему не было видно, но он внимал молитвам, это было видно, и, кто знает, возможно сейчас в его младом сердечке прорастали ростки Добра и Веры.

Молодые люди после молитв и помазания елеем рукою архиерея Тюменского и Тобольского Дмитрия и владык из других областей, выходили из храма просветлёнными. Тихонько расходился народ, группами шли молодые семинаристы, спеша в свои кельи. Пустела храмовая площадь, пора и нам уезжать. Всё хорошо было для нас, незабываемо от соприкосновения с духовным миром. Вера возвращается, живёт в народе! Так тому и быть на века.

P.S. От прихожан церкви Святой Троицы сердечное спасибо настоятелю отцу Владимиру, матушке Людмиле, начальнику социальной защиты населения Анне Андреевне Алексеевой, комплексному центру социального обслуживания населения «Тавда» в лице директора Людмилы Николаевны Кислициной, предупредительному, вежливому водителю Алексею. Пусть хранит всех Господь.

СЛОВАРЬ

  • Тя - тебя.

Галина ДУБСКИХ. Фото из архива