Медиакарта
23:02 | 23 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Скамья, как книга, расскажет о традициях

Оригинальный подход к благоустройству нашли организаторы пятого международного фестиваля деревянной парковой скульптуры «Чудотворцы». Шестнадцать произведений деревянного зодчества на тему «Уватские посиделки: Волшебная скамейка» от ведущих мастеров России и Дании станут украшением набережной Иртыша в Увате. Эту идею анонсировал легендарный мастер косторезного мастерства из Тобольска и председатель жюри Минсалим Тимергазеев.

Нынешняя тема фестиваля отнесла участников в далекую, но весьма житейскую тему прикладного творчества - скамейкам. По опыту прошлых лет от участников можно было ожидать замысловатых форм и неожиданных воплощений привычных вещей. Но если раньше это были фигуры исключительно эстетические, то работы нынешнего фестиваля будут радовать не только глаз, но и послужат для вполне конкретных повседневных нужд жителей.

Подведение итогов фестиваля организаторам удалось превратить в маленькое, но захватывающее шоу, представление, погрузившее зрителей в увлекательно-познавательную историю рождения скамьи. Хореографическая постановка с участием рассказчика провела зрителей по вехам истории развития скамьи - от пенька до резных и замысловатых поделок. И надо поблагодарить рассказчика Ивана Зольникова, который без фонограммы, но в ауре акустического эха смог поведать историю ремесла и на импровизированной сцене сам стал полноценным участником событий.

Каждая из работ необыкновенна и обворожительна. Каждая скамья - это история, сюжет из жизни. И о некоторых надо сказать отдельно.

Особой душевностью пронизана работа мастера из Пензенской области Александра Туркичева «Старичок на бревне». Герой скульптуры ожидает. Кого или чего? Может, любви, может, чуда, может, друга, может, близких. Но состояние ожидания настолько близко и знакомо всем нам, что в образе старичка каждый узнает себя. А раз он ждет и будет ждать спустя годы, то значит, он надеется на встречу. И пока жива надежда, не исчезнет смысл жизни, не утратится и ее цель.

Специальный приз главы администрации Уватского района вручил его первый заместитель Л.В. Ми трюшкин участнику из Свердловской области Юрию Мезюхо, выполнившему композицию «Уватский дуэт». Характер героев скульптуры праздный, задорный: бабушка поет песни, а дедушка играет на гармони. Работа передает фольклорный образ жителей русских деревень, где из развлечений были популярны песни на завалинках.

Особое место на фестивале вновь заняла «Золотая баба» - образ благополучия и богатства сибирского края. На этот раз единственная в этом роде скульптура была выполнена по заказу жителей Увата для гостей фестиваля - телерадиокомпании «Регион-Тюмень».

Необычен на сей раз образ «Золотой богини» - жительницы Сибири. Она миловидна, покорна и необыкновенно прекрасна - она ожидает ребенка. Весь ее облик, манера работы мастера, техника, черты - это символ дородства и продолжения народных традиций.

Привлекает внимание своей необычностью поведения героев скульптурная композиция «Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не скажу». Мордовский автор Пётр Рябов изобразил трех мужичков, сидящих на скамье, при этом у каждого из них закрыт или рот, или глаза, или уши. Это некое напоминание людям, что судачить по пустякам - дело скверное, и надо уметь хранить секреты.

Что касается итогов фестиваля, то, по мнению жюри, третьего места достойна работа мастера из Удмуртии Валения Коновалова, представившего скамью в виде реки. Его «Иртышская волна» олицетворяет могущество и силу природы.

Вторым стал скульптор из Барна ула Александр Парфёнов с работой «Легенда о восходящем солнце». Его импровизация (именно так он представил свою работу до начала ваяния) получила название уже после «рождения», и для прочтения ее смысла зрителю придется подключить фантазию.

Победителем фестиваля деревянной парковой скульптуры признан тобольский художник Валентин Ермаков, вырезавший из соснового бревна скульптуру «На току», отразившую традиции охоты и собирательства для жителей Сибири и Уватского района в частности.

Все макеты работ были переданы в дар уватскому музею «Легенды седого Иртыша».

Организаторами фестиваля выступили администрация Уватского муниципального района, ООО «Мастерская «Минсалим», АУ «ЦФОР Уватского муниципального района». Финансовую поддержку фестивалю оказало ООО «РН-Уватнефтегаз».

Фото автора

Гость фестиваля, директор ГТРК «Регион-Тюмень» Анатолий Омельчук выразил благодарность за подаренную скульптуру «Золотой бабы». 
Автор: Владимир НАСЫРОВ