Медиакарта
7:08 | 5 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Поддержка хлеборобов зоны рискованного земледелия должна быть ощутимой

07:00 | 20 сентября 2017
Источник: Знамя Труда

В КЛУБЕ ДЕЛОВЫХ И ИНТЕРЕСНЫХ ВСТРЕЧ РЕДАКЦИИ «ЗНАМЯ ТРУДА» СОСТОЯЛАСЬ ВСТРЕЧА С РУКОВОДИТЕЛЯМИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ. ТЕМА – УБОРОЧНАЯ СТРАДА.

Жатва - это и крестьянский праздник, и торжество природы, и ежедневные хлопоты аграриев.

Сергей Викторович Козар (ОАО «Сорокинские сыры»), Николай Сергеевич Митяев (ООО «Петровское»), Марат Казжанович Калыков (ИП «Калыков М.»), Василий Петрович Бойчук (начальник агропромышленного отдела администрации района) в первые дни посевной поделились мнениями о роли руководителя малого сельскохозяйственного предприятия в современной аграрной отрасли.

И первый вопрос  гостям клуба:

– Что самое сложное сегодня в работе руководителя?

Н. Митяев: Да, у нас хозяйства небольшие – до 40 работающих и меньше. Возможности скромные. Мы не можем держать большой штат управленцев, чтобы на каждом участке были у руководителя замы. По сути, он один во многих лицах – и агроном, и зоотехник, и бригадир, и снабженец.  Объёмы не позволяют иметь профессионалов-специалистов отраслей. Со временем привыкли обходиться малым числом. Есть другая сложность: уборка идёт, а мы не знаем, какой будет закупочная цена, не знаем, какие брать кредиты. Если бы мы с весны знали цену на зерно, ГСМ, электричество, рынки сбыта, работать было бы гораздо легче.

С. Козар: Сегодня я исполняю несколько другие функции, но на заданный вопрос могу сказать, что современному руководителю сельскохозяйственного предприятия приходится решать вопросы гораздо сложнее, чем раньше (до рыночной экономики). Тогда во всём была определённость. Намечались планы, просчитывали заранее затраты и прогнозировали возможности. При любых обстоятельствах хозяйство было защищено от  банкротства. Была уверенность в завтрашнем дне. В нынешней рыночной экономике её нет.  Планировать, рассчитывать сложно. А вот под статью попасть руководителю можно запросто. Перед судом мне лично не раз приходилось отвечать за несвоевременную выплату налогов, задержку заработной платы и т.д.

М. Калыков: Я начинающий руководитель, согласен, что сложности большие, как высока и ответственность, а в возможностях мы ограничены. Стараюсь, советуюсь с опытными специалистами, ищу пути решения проблем, но быстро это делать не получается

Н. Митяев: Наш район находится в зоне рискованного земледелия, нас не надо равнять с другими регионами, где климат благоприятствует земледелию. А мы все реализуем зерно по одной цене, хотя затраты на производство  разные. Мы не можем выращивать продовольственное зерно, которое ценится дороже, у нас в основном зерно  фуражное. 

По федеральной поддержке нам не уравняться с традиционно урожайными районами. Считаю, что нужен дифференцированный подход в оказании  федеральной и областной поддержки земледельцам зоны рискованного земледелия.

- О чем болит голова главного ответственного в районе за сельское хозяйство?

В. Бойчук: О том же, что и у каждого руководителя сельхозпредприятия. Допустим, по уборке явных проблем нет. Техника подготовлена. Убрать урожай - уберём. А куда и по какой цене реализуем? Во многих областях нынче хорошие виды на урожай продовольственного зерна. Наше фуражное не будет расти в цене - напротив. Куда его сбывать? С каждым годом этот вопрос становится острее, от его благополучного решения зависит благосостояние хозяйств.

Участники клуба ещё долго обсуждали наболевшую тему, но главный вопрос так и повис в воздухе, ибо государственная поддержка решается на других уровнях.

В сослагательном наклонении прозвучала и кадровая проблема: вот если бы в каждом хозяйстве была возможность иметь отраслевых специалистов...

Нужна серьёзная мотивация выпускнику сельхозакадемии, чтобы предпочесть городу село, в котором нет добротного жилья,  молодёжных клубов и т.д.  А есть скромно оплачиваемая работа, работа, работа.

P.S.

Уборочная страда продолжается.

По информации на 19 сентября 2017 года районный план обмолота зерновых и бобовых культур выполнен на 77,3 %. Из плана 22626 гектаров обмолочено 17479 га. Урожайность на этот день составила 19 центнеров с гектара.

Управились с уборкой ООО «Пинигинское», ООО «Петровское», индивидуальные предприятия «Пинигин Е.А.», «Маслов С.Н.», «Ахметов Н.», «Ахметов С.», «Калыков М.К.». Близки к завершению обмолота в ООО «Сорокинские сыры» (89,4 %, урожайность - 17 ц с га), ЗАО «Маяк» (84,0 %, урожайность - 16 ц с га). В ОАО «Нива» план выполнен на 70,7 % при урожайности 18 ц с га, в АО «АТЦ» соответственно 71,9 %, 22 ц с га).

Сто процентов семян засыпали все хозяйства за исключением двух индивидуальных предприятий. Хорошими темпами ведётся осенняя обработка земли в ОАО «Нива» и в АО «АТЦ», третью часть от запланированного выполнили механизаторы ООО «Сорокинские сыры».

Как всегда, погода начинает испытывать хлеборобов на прочность.

Они выстоят обязательно: по другому нельзя.

Автор: Людмила ДЮРЯГИНА