Галина Никифорова информацию о родине, своих предках собирает по крупицам, ведь родители привезли её в Сибирь из Чувашии в четырёхлетнем возрасте. Окончив восемь классов, Галина уехала из родительского дома учиться на зоотехника-птицевода в Салехард. По распределению трудоустроилась в Исетский район. Потом жила и работала в Ишиме. Муж привёз Галину на свою родину в Медведево. Галина Георгиевна работала зоотехником. В Медведевскую школу устроилась завхозом, по совместительству вела уроки труда: учила девочек шить и вязать. У супругов Никифоровых в крови неиссякаемое трудолюбие. На подворье у них много разной живности. Цветами засажен каждый свободный уголок во дворе. Несмотря на возраст, Галина Георгиевна продолжает ходить в лес за грибами и ягодами, знает все «плодородные» места в окрестностях. Дары природы оптом раскупают горожане.
Медленно угасать на пенсии – не в характере всегда энергичной и активной Галины Никифоровой. В прошлом году она взялась вести социальный проект «Лучик Аван». Вместе с мужем рядом с домом на средства гранта поставила домик из поликарбоната. Импровизированную чувашскую комнату обставили по старинке. Принесли туда всё, что осталось у Галины Георгиевны от родителей. В этом году коллекция старинных чувашских вещей, где есть занавески, платки, пополнилась. Самый ценный экспонат – старинное чувашское платье в клетку от родственницы.
Уверенности в том, что делает нужное дело, придала поддержка земляков. Центр чувашской культуры взял Галину Георгиевну под своё крыло. На празднике в Аромашево она впервые за шестьдесят лет окунулась в мир народной чувашской культуры. Оказывается, в соседнем районе пять населённых пунктов, где проживают чуваши. Этим летом пригласили Галину Георгиевну в Тюмень на чувашский народный праздник «Акатуй».
– Нарядилась в пошитый собственноручно костюм, настряпала разных булочек и пирогов. С Мариной Никифоровой, Анфисой Пуртовой отправились в город. Транспорт нам предоставила районная администрация. Мы оформили и украсили там своё чувашское подворье от Голышмановского района, – рассказывает Галина Георгиевна. – Угощали делегацию из Чувашии варениками и пирогом с творогом. Я даже не ожидала, что меня пригласят на сцену и президент Чувашского национального конгресса вручит почётную грамоту за заслуги перед чувашским народом.
Сейчас Галина Георгиевна не расстаётся со словарём родного языка. Переводит на русский народные игры, знакомится с чувашской литературой. В доме часто звучат песни на родном языке – диски подарили новые друзья из чувашского ансамбля.
На экскурсиях по чувашскому подворью «Лучик Аван» прошедшим летом побывало более двух десятков групп из пришкольных лагерей. Люди приезжали семьями и компаниями. В насыщенной программе посещения подворья – знакомство с бытом, народные игры, чаепитие. Всех желающих Галина Георгиевна учит вышивать традиционный чувашский орнамент. Хозяйка подворья говорит, что порой и трёх часов не хватает для душевного общения.
– Дети очень любят чай из самовара пить, завариваю я иван-чай, – говорит Галина Никифорова. – В своём домике всё расскажу, столы на улице накрою. Когда в день по две экскурсии – семьдесят человек встречу и провожу. Для одной экскурсии блинов настряпаю, для другой – пирогов напеку. Молодёжь любит посидеть, рассказы послушать. Ребятишки местные всё лето играли в мяч, качели мы для них поставили. Уже жду нового сезона.
Галина Георгиевна мечтает проводить экскурсии не только летом, но и зимой. Для этого задумала поставить настоящий чувашский дом. Пусть небольшой, но с печкой и старинной обстановкой. Может, кто-то из земляков вызовется ей помочь? Гранта в 30 тысяч рублей, что получает для реализации социального проекта, не хватает для воплощения идеи. Есть у неё желание создать в районе чувашское землячество, возрождать традиции, воспитывать подрастающее поколение на культурных ценностях своего народа.
Фото автора.