© 2001-2025 Сетевое издание Тюмень Медиа.
При использовании материалов ссылка обязательна.
Главный редактор Е.В. Стрельцова, e-mail t-l@obl72.ru, тел. (3452) 49-00-05
Информационная лента выходит при финансовой поддержке правительства Тюменской области.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-67413 от 13.10.2016 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ГАУ ТО "ТРИА "ТюменьМедиа"
Неограниченные возможности кузнеца Новосельцева
Во внушительном списке побед индивидуального предпринимателя, члена Союза кузнецов России И.П. Новосельцева недавно появилась новая. Он удостоен главной премии выставки-конкурса Межрегионального фестиваля декоративно-прикладного творчества инвалидов в рамках социокультурного проекта для людей с ограниченными возможностями здоровья «Традиции народной культуры на кончиках пальцев», приуроченного к I Всемирному Конгрессу людей с ограниченными возможностями здоровья «Увидеть ценность каждого».
Гран-при нашему знаменитому кузнецу вручили на торжественной Церемонии награждения победителей, которая состоялась 11 сентября в Центре традиционной народной культуры Среднего Урала г. Екатеринбурга. За помощь в организации поездки на это важное мероприятие И.П. Новосельцев благодарит главу района А.Н. Агеева и отдел по делам культуры, молодёжи и спорта администрации района.
В выставке-конкурсе приняли участие 175 россиян с ограниченными возможностями здоровья из разных регионов страны, в том числе из Свердловской, Курганской, Тюменской областей, ХМАО.
Из 400 работ, представленных в 14 разнообразных номинациях, среди которых – художественная обработка металла и камня, резьба по дереву, художественная обработка шерсти, лоскутное шитье и др., жюри отобрало 42 лучших.
Главной награды фестиваля И.П. Новосельцев удостоен за кованый мангал-парусник. Все составные части этого произведения кузнечного искусства, включая «раздутые» паруса, устройство для их удержания (рангоут), канаты и др. сделаны из металла.
Иван Петрович рассказал, что с момента появления идеи до её воплощения в жизнь прошло около 8 месяцев. Помогал реализовать задуманное ученик и единомышленник Андрей Полозов (на снимке – у парусника).
Как невзрачным кускам металла придать радующую глаз изящную форму, знают лишь те, кто по-настоящему увлечён древним кузнечным ремеслом, день за днём упорно постигая его секреты. Такие, как Иван Петрович Новосельцев – творческие, трудолюбивые люди. И никаких скидок на состояние здоровья, имеющуюся инвалидность.
За многие годы человек, в силу этих причин относящийся к категории людей с ограниченными возможностями здоровья, в глазах окружающих стал человеком с НЕограниченными возможностями в профессии, творчестве, общении. Здоровья Вам, сил и вдохновения, уважаемый Иван Петрович!