В Исетском районе есть и успешные фермеры, и люди, желающие ими стать.
Проблемы, возникающие у начинающих аграриев, как правило, общие: нехватка средств, финансовая и управленческая неграмотность, низкая цена сбыта продукции и другие. Существенной помощью для таких людей являются различные региональные программы по развитию профессиональных навыков предпринимателей на селе, тех, кто хочет развивать, расширять своё личное подсобное хозяйство до уровня большой и рентабельной фермы. Такие, как, например, «Школа фермера».
Участница этого проекта, жительница райцентра Татьяна Чаплинская с октября по ноябрь 2016 года прослушала курс в составе четырёх модулей: «Основы предпринимательского дела», «Основы сельского хозяйства. Эффективное кормление», «Мясное и молочное скотоводство», «Выращивание телят. Ветеринария и профилактика болезней».
– Из этой программы я многое почерпнула важного и нужного для себя, – рассказывает Татьяна, – поняла свои ошибки, сделала выводы на будущее.
Кроме того, участники «Школы фермера» имели возможность общаться напрямую с опытными специалистами в различных сферах сельского хозяйства, задавать интересующие их вопросы. По окончании курса каждый из них получил сертификат, дающий право подать заявку на вступление в программу по развитию животноводства в Тюменской области и получить господдержку на развитие личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств.
Татьяна уже попытала счастье в конкурсе на оказание государственной поддержки на предоставление грантов, на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства начинающим фермерам от департамента АПК Тюменской области. Жёсткие критерии оценки, требующие сельскохозяйственного образования, опыта работы в сельском хозяйстве, наличие земельных угодий, животных и техники, не позволили ей получить желаемую поддержку.
– Именно поэтому я пошла на курсы «Школа фермера», – объясняет Т.Чаплинская.
Стоит отметить, что животные у начинающего фермера не привычные всем коровы, быки или козы.
– Я с детства мечтала о страусах, – рассказывает Татьяна, – поэтому как только у меня по-явилась возможность, приобрела себе этих птичек.
С тех пор прошло три года. По словам женщины, первые три месяца она буквально жила с птенцами в сарае: мыла полы по пять раз в день, кормила, ставила уколы. Из трёх страусят один погиб через пять месяцев, второй минувшей весной сломал ногу, поскользнувшись на льду.
Татьяна прочитала немало литературы по содержанию страусов, консультируется у хозяев фермы в Чикче, где она и приобретала птенцов.
– Известно, что жару они хорошо переносят, но и мороз им нипочём. Зимой домашние страусы способны проживать в помещении без системы отопления, просто на подстилке. Здоровье у них крепкое, главное – выходить птенцов до полугода, а потом следить, чтобы они не ломали ноги, – рассказывает Т.Чаплинская. – У самца должно быть обязательно две самки.
Птенчики растут каждый день по полтора сантиметра и до одиннадцати месяцев набирают 120 килограммов и достигают положенного роста в два – два с половиной метра. В мясе страуса содержатся белок, полностью усваиваемый организмом, и много микроэлементов: калий, кальций, магний и другие. При этом в нём очень мало жира. Его рекомендуют употреблять людям с высоким давлением и сердечной недостаточностью, а также тем, у кого есть болезни желудка. Живут страусы до 70 лет, а яйценоскость у них продолжается 40-45 лет. Одна самка за сезон (с марта по октябрь) приносит 60-70 яиц, из которых одно способно заменить около сорока куриных.
Как рассказала Татьяна, в питании страусы неприхотливы: едят фрукты, зелень, любят кабачки, тыквы, картофель и овёс.
Конечно, этим животным, как и другим, необходимо давать и витаминные добавки.
Сейчас у Татьяны на ферме проживает одна страусиная семья: Вася, Ася и Маша, далматинец, енотовидная собака, пони Барон, бычок Семён Семёныч, кролики. На прошлой неделе состоялось торжественное открытие «Весёлой фермы», и глава района Н.В.Теньковский подарил Татьяне белую козочку с пожеланием получить от неё семерых козлят. Гости мероприятия также смогли попробовать омлет из страусиных яиц, посмотреть комбикормовый завод.
В планах у Т.Чаплинской увеличить поголовье бычков и страусов и в дальнейшем заниматься продажей птенцов. Впрочем, помимо мяса, яиц и цыплят заводчики страусов выгодно реализуют перья, скорлупу, жир, кожу и даже когти этих птиц.
Кроме привычных всем экскурсий на своё хозяйство Татьяна собирается приобрести лошадь для детского катания, облагородить площадь между ангарами, добавить горки и мечтает устраивать здесь праздничные мероприятия.
В ближайшее же время она намерена вновь попытаться заявиться на грант Фонда инвестиционного агентства Тюменской области.
– Помимо «Школы фермера» я дополнительно прошла курсы ветеринарии и бухгалтерского учёта в сфере АПК, – рассказывает Татьяна, – так что подхожу в этот раз к участию в конкурсе более ответственно.