© 2001-2025 Сетевое издание Тюмень Медиа.
При использовании материалов ссылка обязательна.
Главный редактор Е.В. Стрельцова, e-mail t-l@obl72.ru, тел. (3452) 49-00-05
Информационная лента выходит при финансовой поддержке правительства Тюменской области.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-67413 от 13.10.2016 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ГАУ ТО "ТРИА "ТюменьМедиа"
Верны призванию
Дружная команда единомышленников и профессионалов, являющаяся мощным инновационным ресурсом развития школы, К созданию именно такой команды мерно движется педагогический коллектив Сорокинской СОШ № 1.
Многое общими усилиями уже достигнуто, многие задачи – в процессе решения. Накануне нового учебного года коллектив пополнился молодыми педагогами, которые, все на это надеются, встанут под общее знамя движения к новому качеству образования. А помогут им те, кто уже много лет, словно Атланты, держат школу на своих плечах, отдавая ей и детям себя без остатка.
В этом году в школе семь педагогов с юбилейной цифрой педагогического стажа. Вот они, на снимке, – гордость и опора этого образовательного учреждения.
Педагоги-юбиляры СОШ № 1: (слева – направо): Т.А. Ларичкина, В.И. Губина, Е.Л. Аверина, Н.М. Касаткин, Т.В. Журавлёва, Л.А. Коршукова, М.И. Овчинникова.
Герои нового документального фильма «Урок на всю жизнь» (он размещён на сайте школы), подготовленного Министерством образования и науки России и рассказывающего о простых учителях и воспитателях устами их воспитанников, так говорят о том, каким должен быть настоящий педагог: «строгим и требовательным», «иметь большую внутреннюю силу, многое приносить в жертву школе», «быть сверхчеловеком», «быть человеком, который постоянно развивается», «впитывать в себя всё, что касается его учеников, понимать, чем они живут, иначе он им будет неинтересен», «школа для него должна быть не только призванием, но и образом жизни», «несмотря на шалости и не всегда хорошее поведение подопечных настоящий учитель не может без них жить».
Практически всё это есть в каждом сегодняшнем педагоге-юбиляре СОШ № 1.
Сорок пять лет педагогической деятельности отмечает ветеран педагогического труда – учитель физической культуры Людмила Александровна Коршукова. Это добрый, открытый человек, талантливый педагог, преданный делу своей жизни. Главная цель всех её уроков – укрепление здоровья ученика – преследуется учителем постоянно. Помогает ей в этом применение на уроках антистрессовой пластической гимнастики, элементов функциональной музыки и лечебной физкультуры.
В своей работе Людмила Александровна использует опыт лучших педагогов страны, новые формы работы, имеет свою программу по обучению бегу. Результаты работы внушительные: её ученики – постоянные призёры соревнований различных уровней, победители областных олимпиад по физической культуре, студенты и выпускники спортивных вузов и военных училищ. Примером для детей является сам педагог – чемпион района по настольному теннису, волейболу, полиатлону, активный участник районных и областных соревнований. Людмила Александровна – самодеятельный автор-исполнитель, чьё творчество хорошо знакомо жителям района разного возраста. Дети любят и уважают своего учителя физкультуры. Большим авторитетом Л.А. Коршукова пользуется у родителей и коллег.
Тридцать пять лет ведёт малышей дорогой знаний почётный работник общего образования РФ, учитель начальных классов Татьяна Валентиновна Журавлёва, и знания её воспитанников крепкие и качественные. В арсенале этого учителя – педагогический талант и большой опыт работы. С целью его распространения, организации учёбы кадров (Татьяна Валентиновна – руководитель школьного и районного методических объединений учителей начальных классов) ею в системе организуются и проводятся проблемные семинары-практикумы, круглые столы. Т.В. Журавлёва – наставник молодых педагогов района, член районной аттестационной комиссии.
Татьяна Валентиновна идёт в ногу со временем, успешно осваивая компьютерные технологии. В проекте «Инфоурок» создала персональный сайт, на страницах которого – авторские методические разработки, проекты.
По мнению руководства школы, Татьяна Валентиновна имеет высокий инновационный потенциал. Под её руководством ведётся результативная работа по подготовке учащихся к участию в муниципальном конкурсе исследовательских работ «Первые шаги в науке и творчестве». Учитель большое внимание уделяет работе с родителями, старается сделать их единомышленниками в воспитании ребят.
Наград и поощрений в её послужном списке не счесть, но для неё главное – любовь учеников. Ребята ценят своего педагога за доброту и справедливость, их родители и коллеги-педагоги уважают за строгость и требовательность, за высокий профессионализм.
Вот уже 35 лет Татьяна Александровна Ларичкина – бессменная хозяйка школьной библиотеки. Она – большой специалист своего дела, ведёт большую работу по воспитанию у детей любви к книге, бережному отношению к ней. Осознавая, что библиотека является одним из основных системообразующих элементов школы, зоной толерантности, Т.А. Ларичкина помогает педагогам школы и родителям воспитывать настоящих граждан своей страны.
Библиотекарь постоянно оформляет различные тематические выставки, делает подборки журнальных и газетных статей, книг. С большим мастерством Татьяна Александровна проводит библиотечные уроки, необычные уроки «о добром и вечном», недели деткой книги, читательские конференции. Неоднократно опыт её работы обобщался на школьном и районном уровнях. В настоящее время она работает по направлению «Искусство» через клуб «Вдохновение» и в рамках внеурочной деятельности. Т.А. Ларичкина обладает уникальным талантом находить подход к детям, на её мероприятиях им всегда интересно, книга отзывов полна благодарности.
Татьяна Александровна принимает активное участие в общественной жизни села и района. Она является депутатом сельского поселения, хорошо знает насущные проблемы людей, старается им помочь. Знания, приобретённые в профессиональной сфере, успешно реализует при общении с населением.
Сорокинцы знают юбиляра и как участницу художественной самодеятельности. Вокальный дуэт с сестрой О.А. Козыревой не раз становился призёром районных конкурсов и фестивалей.
Коллеги говорят о Татьяне Александровне как о человеке доброжелательном, внимательном и чутком. Исполнительность, требовательность, твёрдость характера и настойчивость, самокритичность – это тоже всё о ней. В 2016 году за многолетний добросовестный труд, активную общественную деятельность отмечена Благодарственным письмом Тюменской областной Думы.
«Руки мастера, голова философа» – эти качества, по мнению учителя технологии и ОБЖ Николая Михайловича Касаткина, должны быть развиты у его выпускников. В этом году исполняется 35 лет его педагогической деятельности.
Николай Михайлович глубоко знает свой предмет, в совершенстве владеет методикой преподавания. Уроки этого педагога отличаются высокой плотностью, содержательностью. Особое внимание учитель уделяет практической части урока, ведь знания, полученные его подопечными на занятии, в повседневной жизни обязательно будут востребованы.
Воспитанники Н.М. Касаткина стабильно занимают призовые места на муниципальных олимпиадах (2014 – 2016 гг.), в муниципальном конкурсе «Безопасное колесо» (2014, 2016 г.), в конкурсах участников производственных бригад (2016 г.).
Юбиляра отличают целеустремленность, доброжелательное отношение к учащимся на уроках и дополнительных занятиях.
Николай Михайлович принимает активное участие в общественной жизни школы, неоднократно защищал честь учебного заведения в спортивных соревнованиях, пользуется заслуженным уважением среди коллег, учащихся и их родителей.
Три десятилетия сеет разумное, доброе, вечное учитель начальных классов Валентина Ивановна Губина. Главным в жизни считает любовь к детям. Убеждена, что судьба учеников во многом зависит от того, насколько хорошо педагог научит их видеть необычное в окружающем мире, замечать то, что восхитит, удивит, заставит опечалиться. Валентина Ивановна живёт со своими воспитанниками одной большой и дружной семьёй. Огромное внимание уделяет работе с родителями.
Педагогический почерк В.И. Губиной на уроке – высокая оперативность, она часто меняет виды работ, практикует коллективное обсуждение. Валентина Ивановна стремится активизировать детей не внешней развлекательностью, а прочно заинтересовать особенностями самого предмета.
Занимаясь с обучающимися по УМК «Начальная школа ХХI века», в этом учебном году работает по ФГОС второго поколения. Учитель-юбиляр умело развивает творческое мышление и память воспитанников. Учеников Валентины Ивановны отличает умение рассуждать и грамотно высказывать своё мнение. Результат работы юбиляра – прочные знания учеников, чьи имена – среди победителей и призёров различных предметных олимпиад, муниципального конкурса исследовательских работ «Первые шаги в науке и творчестве», Международного математического конкурса «Ребус».
В.И. Губина постоянно стремится к самосовершенствованию, имеет высокий уровень информационной компетентности.
Педагог заслуженно пользуется авторитетом у учеников, родителей и коллег, награждена Почётной грамотой Департамента образования и науки Тюменской области, Дипломом призёра Всероссийского сетевого конкурса «Методические разработки в образовательном процессе – 2017».
Тридцать лет в педагогике воспитатель интерната Мария Ивановна Овчинникова. Мария Ивановна успешно осуществляет функции по воспитанию, развитию и социальной защите личности ребёнка в школе, изучает психолого-медико-педагогические особенности учащихся, выявляет интересы и потребности, трудности и проблемы. Она – исполнительный, добросовестный специалист, тщательно выстраивающий систему воспитательной работы интерната и ответственно относящийся к ведению документации. Как организатор деятельности воспитанников интерната, организованна, требовательна, энергична, обладает системой знаний о современных теориях и технологиях воспитания. Мария Ивановна – тактичный и выдержанный человек, любит детей и всегда готова прийти к ним на помощь, умеет выслушать и понять ребёнка, вовремя оказать необходимую поддержку.
М.И. Овчинникова выступает посредником между детьми, проживающими в интернате, их классными руководителями и специалистами различных служб, ведомств и административных органов как сельского, так и муниципального управлений. Воспитатель организует и проводит различные мероприятия для школьников и их родителей, пользуется среди них большим уважением.
Ведущий мотив деятельности для М.И. Овчинниковой – стремление к достижению профессиональных успехов, к проявлению и утверждению себя в профессии, к профессиональному взаимопониманию с коллегами, которые очень уважают её за личные и профессиональные качества.
У учителя начальных классов Елены Леонидовны Авериной – серебряный юбилей педагогической деятельности. Коллеги ценят её за высокий профессионализм, инициативу и творчество в деле обучения и воспитания подрастающего поколения, постоянное стремление к самосовершенствованию, а также за человеческие качества.
Юбиляр убеждена, что для учителя начальных классов главное – любить детей, ибо без любви нельзя воспитать в них ни веру, ни достоинство, ни честь. Она верит, что каждый ребёнок талантлив и позволяет каждому быть собой, не подавляет того, кто не похож на других, бережёт неповторимую прелесть индивидуальности.
«Надо видеть себя в детях, чтобы помочь им стать взрослыми; надо принимать их как повторение своего детства, чтобы совершенствоваться самому; надо, наконец, жить жизнью детей, чтобы быть гуманным педагогом». Эти слова её кумира в профессии – основателя гуманной педагогики Ш.А. Амонашвили – стали девизом её профессиональной деятельности.
Для всех своих ребят Елена Леонидовна – вторая мама, добрая и строгая одновременно. Спокойная, уравновешенная, она умеет сплотить детский коллектив, направить энергию ребят в нужное русло. Каждый её урок для них – открытие, радость встречи с новыми знаниями. Главные качества, которые она старается воспитывать в детях – милосердие, толерантность, уважение к окружающим, желание учиться. Её воспитанники – победители школьных, районных олимпиад, неизменные победители районной игры «Эрудит», районной Спартакиады начальных классов, призёры Всероссийских межпредметных олимпиад, Международной олимпиады проекта «Инфоурок» и других. Большое внимание юбиляр уделяет и работе с родителями, среди которых пользуется большим уважением.
Они такие разные, учителя-юбиляры. Каждый – со своей жизненной и педагогической философией, с неповторимым педагогическим почерком. А объединяет их любовь к детям, к необъятному и прекрасному миру под названием «Школа».
В фильме «Урок на всю жизнь», о котором упоминалось в начале этого материала, Школа, рассуждая как одушевлённое существо, раскрывает главную суть учительской миссии: «Я была бы просто зданием, коробкой с четырьмя стенами, если бы не было их – учителей. Именно они – учителя, нашедшие своё призвание, делают школу тем местом, где всё начинается. Это люди, которые воспитывают нацию, люди, которые создают будущее, люди, чей ежедневный, порой малозаметный труд является самым важным и ценным для тех, кого они воспитывают». Низкий поклон вам, дорогие учителя, за этот труд! Крепкого здоровья, личного и профессионального счастья!