Каждый день мы отправляемся в магазин, чтобы купить мясо, молоко, яйцо. И не задумываемся, благодаря труду скольких людей на наших столах всегда присутствуют продукты питания. День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности – возможность поздравить тех, кто посвятил свою жизнь сельскохозяйственному производству.
Оператора Сергея Шароху в Голышмановском филиале Боровской птицефабрики ценят за большой опыт работы на производстве, ответственное отношение к делу.
Сергей родом из села Бескозобово, учился во второй школе посёлка. Среднее специальное образование получал в Голышмановском педагогическом училище. Искал себя в разных сферах.
– Устраивался работать на старую Голышмановскую птицефабрику, трудился здесь до закрытия. Потом какое-то время жил и работал в Тюмени, – рассказывает о себе Сергей Шароха. – Когда я узнал, что птицефабрику реконструируют, налаживают здесь современное производство, то вернулся на родину. Поступил на работу в первый год открытия Голышмановского филиала. С другими операторами участвовал в монтаже и установке оборудования, учился на нём работать. Операторское дело постигал на практике.
Какое-то время трудился на складе готовой продукции, подменял слесарей. С 2009 года перешёл оператором. В настоящее время Сергей Шароха обслуживает два цеха – пятый корпус на 63 тысячи птице-мест и шестой, восьмиярусный корпус, на 106 тысяч птице-мест. Оператор контролирует кормораздачу, водоснабжение, микроклимат, яйцесбор. Хоть в птичниках оборудование работает в автоматическом режиме, постоянное присутствие человека необходимо.
– В случае сбоя аппаратуры срабатывает сигнализация. Персонал предприятия оперативно реагирует. При необходимости выезжаем на предприятие в ночное время, – поясняет Сергей.
Вместе с ним на Голышмановском филиале Боровской птицефабрики трудится и жена Татьяна. Она сортирует готовую продукцию. На предприятие пришла по примеру мужа, привлекала стабильность и надёжность.
Благодаря современному подходу в организации производства, поголовье в 390 тысяч птиц обслуживают всего 33 человека. Сергей Шароха говорит, что подобные условия труда на производственных предприятиях посёлка найти сложно. К примеру, к профессиональному празднику сотрудникам птицефабрики выплачивается премия в зависимости от стажа работы и прилагаемых трудовых усилий. Согласно коллективному договору, работники ежемесячно бесплатно получают продукцию фабрики – колбасные изделия и яйцо.
При этом руководством поощряется стремление человека совершенствоваться в профессии. Именно таким видят на производстве Сергея Шароху. Он посвятил птицеводческому делу района около десяти лет. Уверен, что нашёл своё призвание.
Фото автора