Медиакарта
11:43 | 3 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Плывёт стерлядь по Тоболу

В конце прошлой недели криволукский мост стал временным терминалом приёма новых обитателей Тобола. Семь тысяч сеголеток стерляди, прибывших из Сладково, были спущены в реку.

Заселение прошло в рамках так называемого возмещающего мероприятия. Производственные объекты, наносящие ущерб окружающей среде, пусть и разрешённый, по закону должны его компенсировать, но не в виде штрафа, а помощью природе. Так случилось и с одним из курганских предприятий, стоящих на Тоболе, которое обязали исправить ситуацию, запустив в реку обитателей. Научная организация рассчитала, какое количество живого серебра нужно выпустить, и поскольку своих мощностей на это дело у предприятия нет, оно обратилось к профессионалам - Сладковскому товарному рыбоводческому хозяйству (СТРХ).

Как отметил старший госинспектор отдела государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Тюменской области Николай Колесников, новые жильцы - четырёхмесячные стерлядки весом 25 граммов, и это немалый шанс, что выпущенное поголовье выживет всё. Дело в том, что для зарыбливания зачастую используют молодняк от трёх граммов, а привезённые осетровые, по сути своей, уже подростки, которые активно набирают вес и вполне могут противостоять стихии и хищникам.

Стерлядь - один из лучших видов для пополнения ихтиофауны региона, и сейчас для этого наступил самый оптимальный период. Тобол для неё - естественная среда обитания, но из-за маловодных лет эта рыба на нашей территории отсутствовала. Последние два года река стала наполняться во время паводков, создавая все условия для восстановления и расширения видового поголовья. Конечно, выпущенные рыбёшки будут мигрировать, но часть так и останется в границах района в соседстве со щукой, судаком, налимом. И если адаптация пройдёт успешно, то к трём годам рыбка наберёт в весе до 300 граммов.

Дорогу из Сладково молодняк перенёс хорошо, так как эта порода намного устойчивее к стрессам, чем те же сиговые.

Но не всё так просто. К транспортировке тщательно готовились, после загрузки в ёмкость стерлядки в течение часа проливались чистой водой, дабы удалить накопившуюся слизь и взвеси, а затем среду обогатили кислородом. Процедура выпуска - тоже весьма серьёзное дело. Сначала была проверена вся сопроводительная документация, затем произведена фотофиксация всех пломб транспортировочной ёмкости, ведь встречаются и нарушения, когда в бумагах одно, а на деле совершенно другое. По словам учредителя рыбоводческого хозяйства, президента ассоциации торгово-промышленных предприятий «Оцелот» Руслана Цицкиева, в нынешнем году это первое компенсационное мероприятие, проведённое организацией. Опыт выращивания рыбы здесь огромный. Акватория только в Сладковском районе - более 20 тысяч гектаров озёрной глади. Есть завод замкнутого водоснабжения, на котором выращивается порядка 300 тонн теплолюбивой рыбы. Новое предприятие в Тюмени выдаёт девять миллионов штук подращённой молоди в год. Кстати, в 2017-м специалисты СТРХ поставили новый рекорд, зарыбив подготовленные озёра 75-ю миллионами личинок пеляди и пелчира.

Нынешняя экологическая миссия для Ялуторовского района - в новинку, но будем надеяться, что она не последняя.

Остаётся лишь напомнить, что ловля осетров, стерляди, нельмы и муксуна в Тюменской области запрещена повсеместно и круглый год. За их добычу, хранение, перевозку, пересылку и продажу грозит уголовная ответственность.

Автор: Евгений ДАШУНИН /фото автора/