Условное осуждение – одна из мер уголовно-правового воздействия, предусмотренных уголовным правом Российской Федерации. Суд, назначив испытательный срок, предоставляет условно осуждённому шанс исправиться.
Государство оказывает доверие человеку со стороны закона и общества, полагаясь на то, что в течение испытательного срока тот не только не совершит новых преступлений, но и своим примерным поведением докажет суду и обществу своё исправление.
Однако, как показывает статистика Голышмановского районного суда (дислокация село Аромашево), не все условно осуждённые понимают сущность и значение применения к ним ст. 73 УК РФ «условное осуждение».
27 октября 2016 года гражданка Р. осуждена и.о. мирового судьи судебного участка № 2 Голышмановского судебного района Тюменской области по ч. 1 ст. 119, п. «в» ч. 2 ст. 115, ч. 2 ст. 69 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы на срок один год шесть месяцев условно с испытательным сроком два года и возложением дополнительных обязанностей – не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осуждённого, являться на регистрацию в указанный государственный орган.
Однако во время испытательного срока со стороны условно осуждённой Р. были допущены факты нарушения возложенных судом обязанностей – неоднократно меняла место жительства без уведомления инспекции, дважды была привлечена к административной ответственности по ст. 20.21 КоАП РФ, за что ей были вынесены наказания в виде административного штрафа в размере 500 рублей. За данные нарушения имеет четыре письменных предупреждений об отмене условного осуждения. Результатом явилось то, что условное осуждение было отменено, и Р. была направлена отбывать наказание в исправительную колонию общего режима.
В качестве меры поощрения Уголовный кодекс предусматривает возможность досрочной отмены условного осуждения со снятием с осуждённого судимости. Она применяется, если до истечения испытательного срока условно осуждённый своим поведением доказал своё исправление и не нуждается в полном отбытии испытательного срока: не совершал правонарушений, добросовестно относился к исполнению возложенных судом обязанностей, соблюдал общественный порядок и установленные правила общежития. При наличии этих предпосылок по представлению органа, осуществляющего контроль за исправлением условно осуждённого, самого условно осуждённого, по истечении не менее половины установленного приговором испытательного срока суд вправе отменить условное осуждение и досрочно снять с осуждённого судимость (ч. 1 ст. 74 УК РФ).
За первое полугодие 2017 года в Голышмановский районный суд Тюменской области (дислокация село Аромашево) с ходатайством об отмене условного осуждения до истечения испытательного срока и снятии судимости обратились два осуждённых, однако суд не усмотрел достаточных оснований для удовлетворения ходатайств осуждённых и оставил их без удовлетворения.