Медиакарта
16:03 | 26 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

В сердце болью отзовётся

В сердце  болью отзовётся
09:19 | 17 февраля 2010
Источник: Наша жизнь

В ту весну сад благоухал как никогда. Буйно цвели ирга, смородина, вишня, но особенно – яблони. Любит бывать в саду Екатерина Ивановна. Вот и в тот день она, опираясь на тросточку, добрела сюда и присела на самодельную скамеечку. От красоты и дурманящего запаха дух захватывает. А вот душа болит. Нет уже сил за садом хорошенько ухаживать. И ягоды-плоды осенью кто будет прибирать, перерабатывать?
Вспомнилась ей старинная протяжная печальная песня:

Отцвели в саду белые яблони,
Запорошило всё лепестком,
Только мне на душе невесело:
Нету друга родного со мной.

Правда, большую часть слов она забыла, но женщине казалось, что песня эта про неё. С ней рядом тоже нет верного друга. С кем ей словом перемолвиться? Похоронила она мужа в 1995 году. Осталась одна. Дети все разъехались. Позвала в тот же год Екатерина Ивановна к себе престарелую мать. Вдвоём-то всё веселей жить. Правда, и той уже более 90 лет.

Хорошо в саду в весенний день. Дышится легко, голова светлая. И вспомнилась Екатерине Ивановне вся её жизнь. Младенческие годы помнит смутно. А вот военные навсегда врезались в память.

В августе 1941 года взяли на войну отца Ивана Давыдовича Дроздецкого. Многих мужиков из деревни забрали в то лето на фронт. Но в другие семьи письма солдатские приходили, а им не было ничего. Лишь однажды прислал отец треугольничек. В нём он писал, что все друзья ушли на задание, а его оставили починять солдатам обувь. Иван Давыдович искусным сапожным мастером был. И больше от него не было никаких вестей. Жена его Анна Васильевна в 35 лет осталась вдовой с шестью маленькими детьми, младшей девочке было всего полгодика.

Можно представить, каково ей пришлось. Сказать, что жили бедно – почти ничего не сказать. Нищими были, страшно голодали. А работали чуть ли не сутками. Чётко помнит Екатерина Ивановна тот горький день. Дети, как обычно, были дома одни. Брат собрался зачем-то залезть в подполье, открыл крышку, но недосмотрел за младшей сестрёнкой. Девочка упала в ямку, испугалась и больно ушиблась. То ли из-за этого, то ли по какой другой причине через несколько дней она умерла.

А в тот вечер дети никак не могли дождаться, когда же вернётся домой мама. Анна Васильевна пасла телят за деревней. Стало смеркаться, и Катя побежала искать мать. Её ни-где не было, хотя телята уже стояли в загоне. Нашла Катя маму лежащей в высокой траве без признаков жизни. Видимо, женщина упала в голодный обморок. Ведь всё съестное, что ей удавалось достать, она несла детям. Катя побежала в деревню. Добрые люди дали ей несколько картошин. Она отнесла их матери, растолкала её, заставила поесть, и той стало легче.

Долго ждала Анна Васильевна своего мужа. Мужики с фронта возвращались: кто без руки, кто без ноги, кто весь израненный. Но живые, родные, долгожданные мужья, отцы, братья, сыновья. И только Дроздецким не приносили никакой весточки. Вот уже и война кончилась, и хоть через 5–7 лет, но нет-нет, да появлялись в деревне демобилизованные. И Анна Васильевна долго не теряла надежды. Всю жизнь работала в колхозе не покладая рук. За не вернувшегося с фронта мужа не получала никакого пособия. И к пенсии за мужа-фронтовика ничего ей не добавили. Всё потому, что не было никаких документов. Пропал без вести – и всё.

Видно, бог дал ей пожить и за себя, и за мужа: на 97 году от роду померла. Хорошо, хоть дети не отвернулись, ухаживали за ней до её последнего дня.

Смахнув непрошенную слезу по своей маменьке, Екатерина Ивановна мысленно снова вернулась в детство. Можно сказать, что она начала свою трудовую деятельность в 12 лет: её взяли в многодетную семью нянькой. До войны девочка успела закончить 5 классов, а потом пошла работать, так как ни носить, ни есть было нечего. До сих пор не забыла Екатерина Ивановна, как тяжело было ей и её братьям. Сколько слёз пролито! Одно слово – безотцовщина. Некому было их защитить, заступиться за них, поддержать и помочь.

Повзрослев чуть-чуть, пошла девочка работать в колхоз. Наравне со взрослыми женщинами косила траву, вязала снопы, веяла, молотила, зерно на быках отвозила на склад. Старалась вовсю, только порой ни силы, ни прыткости не хватало. К тому же не было сноровки и опыта. И однажды девушка упала с прицепа, а штырь от него вонзился ей в ногу. Долго рана не заживала. До сих пор шрам остался.

Помнит Екатерина Ивановна, как её вместе с двумя девчатами поставили на приёмку молока. А собранное молоко надлежало увозить в Новогеоргиевку: там сепараторное отделение располагалось. Погрузят подружки 12 фляг на фургон, запрягут быков – и в путь. Дорога за деревней шла в гору. У быков не хватало сил поднять на возвышенность такую тяжесть. И приходилось 18–20-летним девчонкам самим фляги на гору затаскивать. Приезжали они в Новогеоргиевку поздно вечером, всю ночь пропускали молоко через сепараторы, а под утро возвращались домой. Но отдыхать им не приходилось, надо было ещё обрат по домам сдатчиков развезти.

Как-то приехал к ним в гости дядя с Урала и уговорил Екатерину уехать с ним в город. Девушка думала, что там полегче будет жить, а вышло, что и работа тяжёлая, и получала гроши, а жить было негде.

Екатерина Ивановна всё сидела на том же месте. Ей было тепло и уютно в тени деревьев. Майский ветер время от времени бросал к её ногам белые лепестки яблоневых цветов. И вспомнила она, что так же хорошо и сладостно было у неё на душе в тёплую и яркую весну 1950 года. Её односельчанин Гоша Голубев, вернувшись в апреле того года из армии, нашёл ту, о ком думал всю службу, в уральском городке, и в мае молодые решили пожениться.

Георгий Васильевич ушёл на войну 17-летним парнем в 1943 году. Служил артиллеристом. В одном из боёв он попал под обломки рухнувшего дома, и у него отнялись ноги. А в это время по городу, где шёл бой, двигались советские танки. И лишь по счастливой случайности одна из машин не задавила бойца. Танкисты выскочили из люка, высвободили раненого и увезли в санчасть. Всё обошлось. Георгий поправился и вновь уехал на фронт. За подбитые три вражеских танка Г.В. Голубева наградили орденом Красного Знамени.

Улыбнулась Екатерина Ивановна, вспомнив, как они с мужем радовались первенцу сыну. А потом у них родились двойняшки: сын и дочь. И надумали супруги вернуться домой в Викторовку. Решили, что им с ребятишками легче будет в деревне. Своими руками дом построили, хозяйство развели. В заботах, рабочих буднях, хлопотах на подворье, беспокойстве о четверых детях и жизнь прошла.

Мысли о детях заставили сердце чаще биться, на душе стало тепло. Дети – гордость и радость матери. Сыновья удались в отца. И солдатами они были бравыми и отважными. Во время службы каждого приходили родителям письма от командования со словами благодарности за хорошее воспитание. Старший Василий служил в Эстонии в пограничных войсках. Живёт в Тюмени. Средний Степан шоферил в стройбате в Красноярске. Сейчас обосновался в Темиртау. Анна уехала с семьёй в Петропавловск. Лишь младшенький Владимир живёт невдалеке – в Афонькино. А служил он танкистом в Афганистане. И обо всех она расстраивалась, ждала от них писем. Но особенно много слёз пролила за время службы Володеньки. Неспокойно в те годы было в Афганистане, и порой месяцами она о сыне ничего не знала.

Ну да ладно, всё уже прошло, всё пережито. «Видно, доживаю я свои последние дни. Ноги плохо ходят, еде двигаюсь. Память стала подводить», – горестно рассуждала Екатерина Ивановна. Плохо одной. Но что поделаешь? Дети к себе зовут. Но из родного дома, милой деревни, от любимого сада никуда уезжать не хочется. Да и зачем? У детей своя жизнь, свои проблемы, свои трудности. Не хочет она никому быть в тягость. «Пока хоть немного могу, буду потихоньку ковылять. Пенсию дают – так что с голоду не помру», – решила пожилая женщина, окинула взглядом свой сад, поднялась и побрела домой.

P.S. Здесь рассказано о судьбе одной нашей землячки, на долю которой выпало немало бед и переживаний. А таких женщин в нашей стране – тысячи. Остаётся только восхититься их стойкостью, выдержкой, терпением, мудростью и жизнелюбием. Недавно мы снова побывали в гостях у Екатерины Ивановны Голубевой. Со здоровьем у неё неважно. Но духом она не падает, не унывает. Есть у неё хорошая новость: сын Василий приехал из Тюмени, чтобы ухаживать за матерью.

А ещё она высказала такую просьбу: поздравить сыновей с Днём защитника Отечества, а младшего Владимира – с наступающим юбилеем. Скоро ему исполнится 50 лет. Что мы с удовольствием и делаем.

Нина РОСТОВЩИКОВА