Медиакарта
16:54 | 23 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Найти и вернуть из забвения

Поисковому отряду «Югра» - 30 лет!

В истории отряда, известного далеко за пределами Тюменской области, походы и экспедиции, встречи с интересными людьми, создание музея, поисковые слёты и конференции. 13 октября отпраздновать юбилей со брались не просто друзья, знакомые или родственники, но подвижники, спаянные единой благородной целью. За годы поисков проведено 66 полевых экспедиций на местах боёв Великой Отечественной войны. Подняты останки 3832 солдат и офицеров Красной армии. Найдено 324 медальона и 17 личных вещей, по которым установлены имена 172 воинов.

А начиналось всё с любознательных и неугомонных девчонок и мальчишек, жаждущих приключений и романтики. Основателями отряда были Надежда Касьянова, Андрей Валянов, Марина Харченко, Елена Ванеева, Станислав Ульянкин, Елена Попова, Виктор Попов, Лариса Южакова, Марина Лискунова, Светлана Захарова, Екатерина Ерофеева, Сергей Малышев. Они прошагали сотни дорог, изучая прошлое своего края, по крупицам собирая воспоминания старожилов. В окрестностях заброшенного села Юровское ребята обнаружили памятник жертвам гражданской войны. Югровцы совершили сюда не один поход. Высадили у памятника цветы, соорудили дорожки и клумбы, и до слез огорчались, когда, приехав, видели, что цветы кто-то выкопал, а оградка разобрана на костры. А в июне 1998 года оглушила беда: неизвестные вандалы оставили от памятника одно пепелище. Но уже на следующий год с помощью администрации района памятник восстановили, сделав его монументальнее и краше. Юровское - немалая часть жизни поискового отряда, давшая возможности прикоснуться к истории родного края. Всё также продолжаются сюда походы, но теперь уже новыми поколениями поисковиков.

С первых шагов исследовательской работы у детей рос интерес к событиям Великой Отечественной войны, ведь рядом жили ветераны, свидетели тех трагических и героических лет. От них югровцы узнали о том, что судьбы многих наших земляков до сих пор остаются неизвестными. Увековечение памяти павших защитников Отечества стало главной целью работы отряда под девизом «Скорей бы всех незахороненных найти». Начинали с установления места гибели земляка, Героя Советского Союза Г.Н. Кошкарова. На протяжении семи лет члены отряда участвовали в поисках и эксгумации останков бойцов Советской армии, погибших и пропавших без вести на Курской земле. Здесь югровцы обрели много друзей, с которыми поддерживают связь, помогая друг другу в поисках и установлении судеб пропавших без вести.

С 1994 года отряд целенаправленно работает по увековечению памяти павших воинов 174-й, 178-й, 220-й, 250-й, 355-й, 357-й, 365- й, 371-й, 375-й стрелковых дивизий, 130-й, 132-й, 136-й стрелковых бригад, сражавшихся на Ржевском направлении, где разворачивались четыре стратегических операции, три из которых не увенчались успехом. Много названий получил Ржевско-Вяземский плацдарм: «Северный Сталинград», «Кинжал в сторону Москвы», «Ржевская заноза», «Ржевская мясорубка» - так его называли русские и немцы. Это сражение продолжалось 15 месяцев. Потери были огромными. Объяснением их могут служить слова военного историка, генерал-полковника Волкогонова: «Бездарные военачальники и политики, привыкшие рассматривать человека, как статистическую единицу, списали эти чудовищные потери на войну и забыли о людях и их праве на память». Первые же экспедиции свидетельствовали о забвении тысяч имен защитников Отечества. Из отрядного дневника: «Войдя в лес, мы ощутили весь трагизм разыгравшихся здесь кровопролитных боев 1942-1943-х г.г. Траншеи, блиндажи, воронки, заполненные водой, груды железа, будто война здесь закончилась лишь вчера. Но, пожалуй, самое горестное впечатление было от того, что останки солдат лежали прямо под нашими ногами… белеющие черепа. Здесь в Ржевском лесу мы впервые увидели последствия работ черных копателей. В поисках оружия и артефактов, безжалостно орудуя лопатами, они бездушно выбрасывали из воронок и траншей останки, личные вещи, медальоны на метры от раскопок. Такие раскопы отнимали затем много сил и времени. Глядя на кости солдат, всякий раз задаешь себе вопрос: кто он? Чей-то сын, брат, муж, отец, кем был, кем стал бы, выжив в этой войне?»

С первых дней экспедиции на Ржевской земле, отряд поднимал останки бойцов 136-й отдельной стрелковой бригады. Судьба ее трагична. Бригада вступила в бой с противником 5 апреля 1942 года. Немцы оборонялись небольшими гарнизонами с хорошо подготовленной системой огня. Все подступы к переднему краю своей обороны они пристреляли артиллерией и минометами, а наши раз за разом шли в лобовые атаки, что привело к неоправданно большим потерям. Из-за непрекращающихся кровопролитных боев не получалось хоронить погибших. Также трагично сложилась судьба и воинов 250-й стрелковой дивизии, обескровленной в боях под Москвой, переброшенной на Калининский фронт. В списках маршевых рот, пополнивших дивизию, были совсем юные мальчишки 1924 года рождения, не обстрелянные, не имевшие боевого опыта. 250-я, прорвав немецкую оборону, вклинилась в тыл противника, но следовавшие за ней части не смогли удержать коридор. Дивизия оказалась в окружении, из которого вышли не все.

Есть суждение, что война обезличила человека, сделав сотни тысяч судеб похожими. Неправда! Судьба каждого человека уникальна и неповторима, а для родных особенно. Многие годы родственники пропавших без вести солдат писали письма в архивы, военкоматы, надеясь получить хоть какую-то весточку о дорогом им человеке. И получали уже знакомый ответ: в числе погибших, умерших от ран и пропавших без вести не значится или пропал без вести. Но не должно быть безымянных героев, каждый солдат, прошедший войну, имеет право на память. В этом твердо убеждены бойцы «Югры», уезжая в очередную полевую экспедицию. Ребята горят желанием не подкачать, упрочить добрые традиции, что прижились в коллективе за эти годы. Самая продолжительная в этом году поездка была с 22 июля по 20 августа в Ржевский район. Вот что об этом записано в дневнике. «Работу начали в районе д. Филатовой, где весной обнаружили госпитальное захоронение. В течение первых семи дней разбили 24 раскопа, из которых подняли останки 85 бойцов. Продолжили работы в Благовещенке. Именных личных вещей не обнаружили ни в первом, ни во втором раскопах. Зато в третьем раскопе в нагрудном кармане бойца нашли медальон. Вкладыш удалось развернуть с трудом. Верхняя часть бумажки, где записана фамилия, сгнила, но в графе «семья» с трудом прочли Тещин, этот боец числился в списках пропавших без вести. Мы очень рады находке!» И далее. «Как и предыдущие раскопы, четвертый был в зарослях кустарника. После очистки угадывались контуры предполагаемого захоронения. Были подняты останки 32 бойцов. И вновь долгожданный возглас: «Медальон!» Все в ожидании, есть ли вкладыш? Есть! Не стандартный, заполнен простым карандашом: Гомелев Иван Владимирович, уроженец Новосибирской области…»

Всего за время этой экспедиции ребята подняли 249 останков павших воинов, обнаружили 13 медальонов, установили 4 фамилии пропавших без вести. Это значит, что еще несколько безвестных защитников Родины, чьи останки были обнаружены на местах сражений, в окопах и воронках, под тонким слоем дерна, теперь достойно будут перезахоронены в братской могиле со всеми воинскими почестями. А бесценные экспонаты, привезенные с мест боев, пополнили экспозицию - гордость музея Туртасской школы.

Именно в музее и состоялся 13 октября юбилейный вечер. Собравшиеся просмотрели ставшие уже историческими фото и видео документы, перед ними промелькнули с экрана разные поколения отряда. Прослушали патриотичные монологи ведущих программы Веры Смирновой и Алёши Ачкасова. Действующие ныне бойцы отряда исполнили под гитарные аккорды гимн и любимые песни. Говорили о прошлом и настоящем «Югры».

Из разных уголков России поздравили туртасских поисковиков их единомышленники и друзья. Мордовское респуб-ликанское патриотическое объединение «Поиск», Координационный совет международной ассоциации общественных поисковых объединений «Народная память о защитниках Отечества», Межрегиональный союз «Дети погибших защитников Отечества в Великой Отечественной во йне», руководитель проекта «Книги памяти Алтайского края» и другие. В каждом послании слова признательности отличнику народного образования, заслуженному учителю России Татьяне Ивановне Кухаренко. За отряд, за организацию великого дела, за неустанный подвижнический труд.

В своем выступлении, Татьяна Ивановна, несомненно, являющаяся связующей нитью и вдохновителем идей и замыслов всех поколений «Югры», сказала:

- Я очень горжусь вами, горжусь тем, что вы продолжаете наши славные традиции, идете по жизненному пути, имея высокие нравственные принципы. Горжусь теми, кто, став взрослыми, не забывает отряд и по мере возможности пишет, звонит, приезжает. Времена, когда мы начинали, и сегодняшние - они, конечно, очень разные. Но все поколения поисковиков, с которыми меня свела судьба, по сути, едины. Едины богатством своей души и щедростью сердец, когда отдают свои силы и чувства очень нужному делу. Я также признательна всем, кто поддерживал и продолжает помогать нам в нашей работе.

За помощь в подготовке полевой поисковой экспедиции «Вахта Памяти - 2017» Татьяна Ивановна вручила благодарственные письма «Югры» Светлане Поповой, Андрею Ачкасову, Станиславу Богатырю, Андрею Долгушину, Владиславу Строеву, Людмиле Маслюковой, Наталье Зеленской. А поддержкой и помощью администрации и Думы Уватского района отмечены все годы деятельности отряда, за что им отдельное сердечное спасибо!

С поздравлениями выступили многие. Запомнилось, от имени первых поисковиков, сказанное Еленой Артыковой:

- В неспокойное время перестройки и распада СССР среди учащихся проводили опрос: есть ли в школе неформалы? Естественно, имелись в виду металлисты, рокеры, панки и им подобные. Но многие ребята ответили: да, есть, это «Югра». А ведь правильно! Мы, югровцы, действительно неформалы, ведь формальное, равнодушно-казенное отношение к жизни - это не про нас…

Конечно, не про них. Еще витали в коридорах школы отголоски юбилейного торжества, но уже стало известно: время с 27 октября по 6 ноября пятеро югровцев проведут в очередной поисковой экспедиции.

Фото автора и из архива «Югры»

К другим новостям "Уватских известий"


Автор: Александр ПАРАМОНОВ