Далеко не все родители на совершеннолетие своего ребёнка либо в день свадьбы могут подарить ему ключи от новой квартиры. В большинстве своём молодёжь самостоятельно ищет пути решения жилищного вопроса.
В помощь государством разработан ряд федеральных целевых программ. Так как мы живём в сельской местности, то наиболее приемлемая для наших молодых людей – «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года». Она предусматривает возможность получения социальных выплат на строительство либо приобретение жилья для молодых специалистов, работающих на селе. За три с половиной года существования данной программы тридцать один молодой специалист в нашем районе воспользовался своим правом на получение социальных выплат, построил или приобрёл жильё. Они работают в сфере образования, здравоохранения, культуры.
В настоящее время активно ведёт строительство дома молодой учитель физкультуры школы № 1 Александр Гигин. Сейчас семья 28-летнего педагога – жена и две дочери пяти и трёх лет проживают вместе с мамой Александра и взрослым племянником. На семидесяти квадратных метрах вшестером тесновато. Спальня молодой семьи всего двенадцать квадратных метров, ещё в одной комнате молодые оборудовали для девчонок игровое пространство с маленьким столиком для рисования и тумбочками для игрушек, здесь же сушат детское бельё.
– В тесноте, да не в обиде, – отметила Ольга, жена Александра. – Уживаемся, только собственный дом хочется.
Как только появилась первая дочка и немного подросла, начали действовать. Собрали положенный пакет документов.
– Главное, когда собираешь справки, уложиться в срок, чтобы они не устарели, – рассказал Александр. – Иначе придётся весь путь проходить заново.
Государственная программа содержит ряд требований. Как пояснила главный специалист управления делами администрации Голышмановского района Наталья Эйхман, после получения сертификата на денежную выплату, молодому специалисту на строительство дома и ввод его в эксплуатацию отводится два с половиной года. Эти сроки определены договором, который заключается с обладателем сертификата.
Сейчас на выбранном молодой семьёй участке уже высится двухэтажный дом площадью 120 квадратных метров. Подрядная строительная организация в короткие сроки, качественно залила фундамент, возвела каркас, установила окна, уложила кровлю, укрепила сайдинг. Все эти работы подкреплены документально. Сейчас Александр с племянником, при помощи друзей, обустраивают дом изнутри.
На строительство дома молодому педагогу был выделен один миллион шестьсот тысяч рублей. По условиям программы, молодые специалисты должны вложить в строительство дома собственные средства – не менее тридцати процентов от стоимости жилья. Гигины планируют использовать материнский капитал и свои накопления.
На улице Молодых, где строит своё жильё Александр, некоторые его коллеги и участники других целевых программ уже стали счастливыми новосёлами.
Подать документы на участие в данной программе могут и другие молодые специалисты нашего района. Узнать условия подачи заявления и пакет документов, которые необходимо собрать, вы можете в администрации, в 310-м кабинете на третьем этаже. На ваши вопросы ответит и подскажет пути решения Наталья Эйхман.
Фото предоставлено телеканалом «ЛТР»