Медиакарта
21:28 | 20 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Недуг телесный – во здравие души

10:00 | 26 октября 2017
Источник: Знамя правды

Мы живём земными делами, дни один за другим проходят в работе, решении насущных забот, планах, чувствах, направленных на близких, на окружающий мир. Задуматься о вечном, о том, что будет с душой после окончания этой земной круговерти, порой заставляет лишь несчастье, болезнь или страх близкой кончины. Такое осознание, желание приблизиться к Всевышнему натыкается на незнание христианской веры, на наше невежество в появляющихся вопросах. Что тогда делать? Как идти в храм, если уже, кажется, поздно или просто нет физических сил? Об этом наш сегодняшний разговор с настоятелем Кизакского храма Николая Чудотворца Дмитрием ПАРАМУЗОВЫМ.

– Главная задача церкви – спасать людей, души их для вечной жизни, и важным инструментом в этом являются таинства – исповедь, причастие и так далее. Но для многих церковные таинства абсолютно не знакомы, у части православных вера ограничивается признанием существования Господа, ношением крестика на груди и соблюдением каких-то традиций, следованию морали. Заболев, тем более серьёзно, человек ищет способы облегчения своих страданий. И в таких случаях необходима не только медицинская, врачебная помощь, важна духовная поддержка. По неведенью испуганные, выбитые из привычного уклада, чувствующие свою слабость люди бегут к экстрасенсам, знахарям, «бабушкам». Но это область оккультная, а помощь искать нужно у «целителя душ и телес» – у Господа. Если нет возможности прийти в храм, не хватает на это физических сил, то всегда можно пригласить священника домой. Многие, к сожалению, об этом даже не знают. Некоторые близкие при желании больного позвать батюшку, пугаются ещё больше, как будто он предвестник кончины.

– Вы сейчас, наверное, об убеждении, что соборуют лишь умирающих?

– Да, о Соборовании, это таинство елеосвящения направлено всё же на исцеление. Вместе, то есть соборно, молятся о том, чтобы Бог, если есть на то воля Его, даровал исцеление. Второе, не менее важное значение таинства, – отпущение грехов, но не тех, что мы знаем за собой, а искренне забытых, не замеченных нами. Поэтому Соборование во всех храмах проводится ежегодно, и участвуют в нём и больные, и относительно здоровые, ведь не только явные болезни есть – кому-то тяжело душевно, кто-то поддался унынию, то есть повреждён духовно, и понимает это, обращается к Господу. Разумеется, это не какая-то магическая процедура, гарантирующая чудо, но немало известно случаев действительно чудесных исцелений, да и те, кто участвовал в этом таинстве, говорят об успокоении, явном ощущении любви Бога к своим чадам.

– Отец Димитрий, вы сказали, что в случае тяжёлой болезни, желании человека воцерковиться, можно и нужно не стесняться и звать священника. Многие не знают, как его найти, как подготовиться, сколько это будет стоить.

– Вопрос о цене некорректный и вовсе незначимый. Священник поставлен на служение Богу и людям, и его главная задача и радость – оказать духовную помощь. Если есть желание отблагодарить его, сделать пожертвование на нужды храма – «Спаси Господи», если нет, то и не надо. В нашем районе два священника – и отзовётся на просьбу любой, хоть я, хоть отец Василий. Всегда можно обратиться в храмы, где помогут с нами связаться, знающие люди, в случаях острой необходимости звонят даже ночью, и мы едем к умирающему. Не нужно стесняться поговорить с нами, бояться «наивных» вопросов, ведь часто знакомые говорят одно, бабушки – другое. Это же касается вопросов подготовки к приезду священника, то они тоже не сложны. Если человек крещён, то важно, чтобы он надел крест, чтобы в доме были иконы, и не было каких-то оккультных вещей. Какие-то отдельные личные моменты близкие тоже могут обговорить заранее при встрече или по телефону.

– Верно ли, что болезнь – это следствие наших грехов? Ведь чуть ли не первый вопрос, который задают в подобных случаях, – за что?

 – Болезнь или какое-то несчастье, скорбь – конечно, результат нашей греховной жизни, но далеко не всегда в значении наказания, как мы думаем. Несоблюдение законов духовных, как и законов, например, физики или химии, имеет свои последствия. Поэтому отпадение от Господа, церковной жизни и влечёт за собой страдания. Но важен вопрос не «за что», а «для чего». Это тот способ, которым Господь поворачивает человека к вечности, заставляет отказаться от греха, наставляет на путь истинный. Болезнь учит терпению, смирению, пониманию того, что по-настоящему ценно для него, для его души. Часто в результате болезни или каких-то испытаний человек меняет себя и свою жизнь к лучшему, становится чище, совестливее, добрее. Такое духовное пробуждение через молитву, покаяние и даёт возвращение телесных сил. Господь всегда ищет возможность нас спасти для вечной жизни, даже на пороге смерти.

8-908-866-85-15 - Иерей Василий Лапухин.

8-922-269-89-69 - Иерей Дмитрий Парамузов.

Автор: Спрашивала Ирина КУРГУЗОВА.