Медиакарта
11:42 | 20 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

…Сквернословия и буйств не наблюдалось

…Сквернословия и буйств не наблюдалось
11:11 | 17 февраля 2010
Источник: Слава труду

История показывает, что употребление алкоголя не является такой «древней» и «славной» традицией, как считают некоторые. А вот стремление государства повлиять на этот процесс имеет глубокие корни. Как утверждают исследователи, с начала IХ века до 1917 года по этому вопросу было принято более двух тысяч антиалкогольных правовых актов. Некоторые из них были направлены на организацию работы обществ трезвости и попечительства о народной трезвости, и большая их часть датируется концом XIX – началом ХХ века. Именно последний российский император стал уделять этому вопросу особое внимание: монополизировал производство и продажу вино-водочных изделий, а накануне Первой мировой войны дал право местным властям запрещать продажу алкоголя.

Политика воспитания ценности трезвого образа жизни не прошла мимо граждан, проживающих на территории будущего Аромашевского района. Любопытные сведения об этом обнаружил в Тобольском архиве доцент Тобольской социально-педагогической академии им. Д.И. Менделеева, кандидат исторических наук В.С. Сулимов.

Оказывается, перед первой мировой войной в селе Малоскарединском (так звучит название Малоскаредного в документах) было организовано Общество по борьбе с народным пьянством под руководством Тобольского епархиального братства святого великомученика Дмитрия Солунского. В 1915 г. оно существовало четвертый год. После введения в 1914 году «сухого» закона в период войны виноторговля была запрещена, и пьянство в селе фактически прекратилось. Население большую часть времени проводило в труде и молитве. Правда, наблюдались единичные случаи употребления остатков спиртового лака, политуры (слабый спиртовой раствор природной смолы), очищенной через соль, одеколона. Духовенство неоднократно предупреждало жителей в частных беседах о вреде для здоровья таких заменителей алкоголя.

Архивные документы утверждают, что съезжие праздники и семейные торжества в те годы проходили благопристойно, сквернословия и буйств не наблюдалось. Гостей в село, правда, приезжало уже не так много, как раньше, и былого разгула не отмечалось. Угощали гостей домашним пивом, брагой, фруктовой водой, подаваемой в рюмочках. Чай пили с сахаром вприкуску, к нему подавали конфеты, пряники, изюм, а также домашнее печенье и варенье.

В обществе по борьбе с народным пьянством состояло 23 человека, но потом выбыло 10 и поступило вновь 4 человека. На приглашение вступить в члены общества крестьяне отвечали: «Теперь все трезвенники».

Библиотека общества пополнялась журналами «Родная страна», «Родная жизнь» и «Вестник трезвости». Интерес к домашнему чтению сократился в связи с взятием на фронт грамотных и за недостатком свободного времени. Большей популярностью пользовалась газета «Приходский листок». Трезвенники также выписывали на свои средства газеты для личного пользования. Бюджет общества был ограничен: в 1914 г. оставалось 87 коп., в следующем году поступило 8 руб. и истрачено 2 руб. 87 копеек.

В зимнее время общество устраивало народные чтения в здании в Малоскарединской и Вяткинской церковных школах. Чтений было проведено 12, их посетило 928 человек, не считая учеников.

Чтения всегда начинались общим пением молитв и тропарей, оканчивались молитвой за царя. Все чтения иллюстрировались картинами волшебного фонаря в следующем порядке: духовно-нравственный отдел, народно-бытовой, по алкоголизму и сообщения о военных действиях. Лекторами выступали учителя школ и жена священника Анна Зубринская.

8 июля 1915 г. торжественно прошло празднование небесной покровительницы общества. После литургии был устроен крестный ход по селу с чтением акафиста, молением о даровании победы над врагом.

На общем собрании общества крестьяне постановили ходатайствовать перед Тобольским попечительством о народной трезвости об отпуске пособия на приобретение собственного здания для читальни-чайной.

Как мы видим, общество по борьбе с пьянством на селе вело довольно активную работу, однако трагические события первой мировой войны и революций не позволили реализовать поставленных целей. 1917 год ознаменовал начало нового этапа развития страны. Правда, проблема народной трезвости (точнее нетрезвости) остаётся актуальной до наших дней.

Подготовила Т. ГАВРИЧ.