Про озеро Непряк в Ялуторовском районе ходит легенда, что у него нет дна. Рыбаки не раз пытались нащупать его шестами, но то, что находится на глубине полутора метров на деле – илистая масса, скопившаяся здесь за несколько сотен лет. Всё это – сапропель, которого по примерным прикидкам, около миллиона тонн.
Добываем - намываем
В 90-е предприимчивые коммерсанты значительно подпортили имидж озерного «золота», продавая под его видом ил, глину, песок, грязь из канав. Конечно, такой продукт не содержал ничего полезного. Да и добыть его, начерпав ковшом экскаватора, невозможно - нужно только специализированное оборудование.
Тюменские бизнесмены решили возродить незаслуженно утраченный статус сапропеля. Разработка проекта началась ещё в 2011 году, площадка же близ Непряка была запущена два года назад. А всё из-за трудоёмкости – подготовки месторождения, строительства базы, закупки оборудования для добычи, переработки и упаковки.
Земснаряд, скользящий по озёрной глади, перекачивает донные массы по трубам к местам сушки, которых несколько. По словам директора производства Виктора Герасимова, изначально намывка производилась в котлованы, но работать по этой схеме очень неудобно, да и чистоту конечного продукта обеспечить сложно, поэтому в скором времени появится бетонный канал. Но применяется здесь и уникальная для сибирского региона технология с использованием геотуб. По сути, это фильтрационные мешки, поры которых пропускают только воду. Сапропель в них напрессовывается и сушится с наивысшим КПД. Ну а затем идёт на производственную линию.
Сейчас здесь выпускается несколько видов продукции в различной таре: сапропель естественной сушки - в виде муки, гранулированный и дёготь, но в планах - производство биогрунтов. Технологи предприятия совместно со специалистами Аграрного университета Северного Зауралья уже разработали рецепты для декоративных, лиственных, садовых растений, а также универсального. Заместитель директора по развитию ГК «Тюменский сапропель» Галина Фёдорова отметила, что продукт пользуется успехом у дачников, так как он произведён на ялуторовской земле, а соответственно лучше подходит к условиям Сибири. При этом ближайшее аналогичное производство расположено в Набережных Челнах. Департаменты недропользования и АПК также всецело помогают компании, так как правительство Тюменской области заинтересовано в использовании экологически чистого местного продукта в сельском хозяйстве. Ведь органическое удобрение – экологически чистый продукт, а значит, урожай будет полезным.
Несмотря на большие запасы готового сырья, мелкотарную фасовку по 2,5 и 5 литров здесь наладили всего два месяца назад, а всё потому, что долго решался вопрос с поставщиком упаковки. В продукте высокое содержание азота, а значит, его необходимо защитить от ультрафиолетовых лучей, желательно трёхслойной плёнкой. Но ни в нашем, ни в соседних регионах не нашлось предприятия, способного удовлетворить эти требования. В итоге договор заключён с Санкт-Петербургским заводом. С биг-бэгами и мешками же всё проще, их поставляет тюменский изготовитель. Но массовому потребителю такие объёмы удобрения зачастую не нужны, поэтому небольшие пакеты пользуются хорошим спросом.
Безграничность применения
На первый взгляд это сырьё напоминает обычный чернозём, но если присмотреться, то в нём можно увидеть частицы растений, микроорганизмов и ракушек. Благодаря такому составу сапропель улучшает рост разнообразных сельхозкультур. После внесения в почву он восемь лет отдаёт ей свою пользу: укрепляет корневую систему, улучшает приживаемость саженцев, стимулирует рост. Применяется в качестве удобрения для повышения уровня гумуса почвы, аэрации и очистки от вредных микроорганизмов. Для этого на один квадратный метр достаточно внести от 3 до 5 кг.
Сапропель в виде грязи используется в лечебной физиотерапии, а также в косметических целях.
Сухой, перемолотый в муку, он отлично подходит для закладки овощей и фруктов на длительное хранение.
А содержание повышенного количества витаминов и минеральных солей позволяет использовать его в качестве биологической пищевой добавки к рациону сельскохозяйственных животных. Совместно с университетом Северного Зауралья предприятие проводит испытания новых рецептур кормов, в том числе и в одном из хозяйств нашего района. И если результаты оправдают ожидания - продукт пойдёт в серию.
Сейчас в компании занято 30 сотрудников, половина которых из Ялуторовска и района, но в планах - расширение штата до 100 человек. На площадке предприятия две тысячи тонн сапропеля в разной таре уже готово к продаже. А до конца декабря планируется добыть 5000 тонн, при этом впоследствии темпы хотят нарастить до 200 тысяч тонн в год. Специалисты говорят, что работы хватит на 20 лет.
Кстати, на последнем совете по поддержке предпринимательства глава района Андрей Гильгенберг отметил, что польза от добычи этого ресурса не только в изготовлении разнообразной продукции, но и в очистке озера Непряк, которое впоследствии можно будет зарыбить.