В последний день октября в администрации района состоялось очередное занятие «школы фермера». На этот раз своим опытом поделился успешный предприниматель сферы АПК из Калуги Александр Саяпин.
Третье занятие областной «Школы фермера», организованное фондом «Инвестиционное агентство Тюменской области», было посвящено животноводству. И это даже не было лекцией, ведь Александр Саяпин поведал историю своего сельского двора, ставшего в итоге мегакомплексом по производству молока. Владельцы скота из Упоровского района слушали его очень заинтересованно, ведь когда-то молодой и горящий идеей фермер начал с того, что искал ключ к успеху даже за пределами рубежей Родины.
И что бы кто ни говорил, фермерство, по мнению наших селян, - дело перспективное. У нас в районе много примеров того, что при правильном подходе получаемой прибыли хватает не только на жизнь, но и на развитие производства.
Фермер из деревни Нифаки Николай Савчук говорит, что развиваться получается благодаря личной заинтересованности и любви к делу: «Мы вкладываем душу. Думаю, своё хозяйство - это надёжно, ведь наша продукция всегда будет востребованной». Сейчас на подворье Савчуков больше ста голов КРС, дойных коров - 75. В следующем году владельцы ЛПХ планируют начать выращивать зерно. Для этого уже подыскали поля, купили посевной комплекс, планируют приобрести и новый трактор «Беларус». Николай признаётся, что в «Школе фермера» узнал об интересных проектах по планировке и строительству дворов и ферм, полезной была информация об автоматических доярах, стоимость которых, правда, показалась не подъёмной.
Упомянутые Николаем электродояры, конечно, не панацея. Например, приглашённый лектор, говоря об этой системе, отмечает, что для него она стала хорошим помощником. «Если мы говорим о фермерском хозяйстве, то робот освобождает людей от рутинного труда и позволяет избежать недоработок, которые иногда есть у людей. Конечно, главный недостаток системы - высокая цена, но я, например, воспользовался субсидией на возврат 40 процентов стоимости. Эта технология позволила совместить преимущества пастбищного содержания и роботизированной дойки. Так мы экономим на кормах, освобождаем людей от тяжёлой работы. Автоматизация окупается за 3-4 года, но при этом важно соблюдать технологию кормления и иметь соответствующую продуктивность», - отметил Александр Саяпин.
В своих решениях производственник руководствовался именно принципом задела на будущее, чтобы внедряемая система ещё много лет оставалась конкурентоспособной и могла приносить доход: «Человек так устроен, что, с одной стороны, хочет двигаться вперёд, а с другой мы всё-таки консервативны и менять ничего не хотим. Тем не менее, жизнь не стоит на месте, поэтому сегодня мы должны делать то, чем будем пользоваться через 20-30 лет. Предпринимателю нужно смотреть чуть дальше горизонта».
Почерпнуть новые знания стараются довольно опытные фермеры, и каждый находит для себя что-то нужное и интересное. Для Владимира Половникова из Суерки, в ЛПХ которого 24 дойные головы, интересными и полезными будут представленные проекты по строительству коровников. Владимир уже оформил землю под размещение помещений для КРС, после планирует увеличивать количество коров.
За знаниями, помогающими правильно организовать хозяйство, пришли и люди, которые только начали погружаться в молочный бизнес, в их числе Анна Колпашникова из Чернаковского поселения: «Я хочу больше узнать о том, с чего нужно начинать, в каком направлении двигаться и к чему стремиться. Сейчас мы на первом этапе, думаю, что уроки дадут мне знания, необходимые для создания продуктивного хозяйства».
Александр Саяпин набирался опыта за границей - на молочном производстве в Голландии и США. Теперь и в нашей стране есть, где перенять передовой мировой опыт, это и «Школа фермера» с доставкой на дом, и наши предприятия, работающие по мировым стандартам. Здесь же гость сказал о преимуществах, которые имеют российские животноводы, в сравнении с западными коллегами: «Сейчас в стране много людей, вроде меня, которые вернулись из-за границы и применили полученный опыт в местных условиях. Наши производители намного быстрее могут прогрессировать, чем на западе. У нас свободный рынок, я бы даже сказал, рынок пустой, нет такой безумной конкуренции, не тесно, земли полно, более лояльное экологическое законодательство. Уверен, возможностей в России гораздо больше. И самое главное, что бы ты ни производил, ты всегда можешь продать. Плюс у нас можно расширяться, причём сколько угодно. Пока дефицит молока в нашей стране оценивается в 15 миллионов тонн, которые мы каждый год импортируем, поэтому нам работать и работать».
По мнению калужского фермера, есть у животноводов и перспективы в мясном производстве: «Россия завозит 2 млн. голов КРС, вот она и перспектива. Каждый может вырастить, кто 100, кто 1 000 голов и поставить на рынок. Важно только минимизировать издержки, и это возможно, ведь земля у нас дешёвая, её много и всё это надо использовать».