История каждого государства, как и история человека, имеет свои составляющие. Мы рождаемся в материнских муках, радуемся открытиям юности, строим свою взрослую жизнь, переживаем за своих детей и внуков в зрелом возрасте. Так и государство, рождаясь в муках революций и гражданских войн, строит экономику, налаживает жизнь, заботится о своих гражданах. Как человеческая жизнь, жизнь целой страны полна незабываемых открытий в космосе, науке, искусстве, так и драматических страниц - репрессии, войны, голод и разруха. Историю государства необходимо принимать в той полноте событий, которыми она насыщена. Это наша с вами история, наша с вами страна.
Французы с радостью отмечают День парижской коммуны, день взятия Бастилии. Это их история, их страна.
7 ноября исполнилось сто лет Октябрьской революции 1917 года. В советское время ее называли Великая октябрьская социалистическая революция. Можно по разному относиться к ней как к историческому событию. Можно хаять за то, что переломала судьбы людей. Можно хвалить, что открыла возможности для участия широких масс в экономическом, социальном и культурном развитии государства.
Но, уважаемые земляки, давайте воспринимать это событие, как свершившийся факт нашей с вами истории, истории нашей Родины.
В подборке представленных материалов из газеты «Коммуна» мы хотим вам показать, что участниками исторических событий были наши земляки. Показать с какими чувствами встречали этот праздник жители нашего района по прошествии 50 и 60 лет с момента этих событий в Петрограде.
По родному краю
Составной частью подготовки школы к 60-летию Великой Октябрьской социалистической революции является краеведческая работа. Прошедшей зимой, например, был организован поход лыжников по маршруту Туртас - Осинник - Юровск - Демьянск. Этот маршрут наметили не случайно: руководители похода военрук С. Д. Низовцев, директор школы Х. М. Рахимов, пионерская и комсомольская организации школы решили в знаменательный год страны подробнее ознакомиться с жизнью и деятельностью одного из руководителей становления Советской власти в нашем крае Ф.П. Доронина, которому в Демьянском сооружен памятник.
Долго и кропотливо готовились ребята к походу: разрабатывали лекции, делали эмблемы, ежедневно тренировались. В Демьянском приняли участие в лыжных гонках на приз Ф.П. Доронина.
…В последней четверти поисковая работа закончилась краеведческой конференцией. Члены лекторской группы, участники лыжного похода выступили с интересной информацией.
Участвовали в конференции старожилы поселка Чебунтан П.Н. Канаев, К.С. Могутов, А.С. Кожевников. Они рассказали об образовании поселка, его жителях, о занятиях поселян. Константин Семёнович поделился воспоминаниями о том, как тайгу обживали новоселы, как они почти всё для себя производили сами и, конечно, знали цену колоску, созревшему на раскорчеванной земле.
Александр Семёнович показал ребятам удостоверение отца, по которому выплачивалась определенная денежная сумма за переселение и освоение земель Сибири. Пользуясь картой, он рассказал о колхозах района тридцатых годов, об орудиях сельскохозяйственного труда того периода и о том, с каким энтузиазмом работали люди, как интересно и содержательно проводили свободное время…
Теперь рядом с бывшим Чебунтаном выстроен большой благоустроенный поселок Туртас. В нем живут лесозаготовители объединения «Туртаслес» - родители учащихся. На примере их работы имеют возможность убедиться в том, сколь высоко поднялась за годы Советской власти техническая оснащенность лесозаготовок, производительность труда.
К другим новостям "Уватских известий"