Медиакарта
22:19 | 24 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Тур по вехам Тюменской милиции

В этом году Россия отмечает 100-летие со дня образования советской милиции. В этот значимый период становления государства вся тяжесть постреволюционного, а затем и послевоенного бремени борьбы с преступностью легла именно на плечи мужественных сотрудников внутренних дел.

Необычность пресс-тура почувствовалась сразу, как только мы подошли к автобусу: перед приглашенными возник образ Глеба Жеглова - милиционера в длинном кожаном плаще и шляпе с полями, как в известном авантюрном фильме «Место встречи изменить нельзя». Далее на каждой станции гостей встречали герои в костюмах и с атрибутикой той эпохи, о которой шел рассказ.

Любое безвременье или трагедия рождает людей двух типов - героев и подонков. Пока одни терроризируют мирное население, организуют преступные группы, бесчинствуют и убивают, другие им противостоят, не жалея своих жизней. О подвигах тюменских милиционеров при ликвидации банды братьев Пуртовых, об убитых братьях Павлике и Феде Морозовых, об улицах «на костях» и многом другом, о чем надо знать живущему на тюменской земле, журналистам рассказал историк-краевед, полковник ФСБ в отставке Александр Петрушин. Его блестящее знание истории города вместе с пикантными подробностями из профессиональной деятельности рисуют в воображении слушателей совсем иную Тюмень, интригующую, захватывающую, пережившую взлеты и падения, поборовшую тяжелые времена бандитизма и расцветшую благодаря неравнодушию жителей.

И вот первая остановка - здание по улице Володарского, 7, где на заре советской власти была городская уездная милиция. Сегодня здесь находится городской департамент по спорту и молодежной политике.

Сотрудник тюменской полиции Виктор Рычков рассказал о непростых условиях службы стражей правопорядка в первые годы советской власти. К числу знаменитых личностей относится наш земляк Александр Урусов. Уже в 14 лет он трудился де лопроизводителем в местной транспортной ЧК, в 15 лет возглавил канцелярию, а в 23 - тюменский окружной уголовный розыск. Затем была служба в Магнитогорске и Екатеринбурге. Выдающиеся личностные и профессиональные качества Александра Михайловича привели его в 1944 году в Москву на должность начальника легендарного МУРа.

Следующая станция журналистского маршрута - это перекресток улиц Семакова и Республики. Здесь от сотрудника МВД Виталия Трунева корреспонденты узнали о работе милиции в годы Великой Отечественной войны. Многие сотрудники ушли на фронт, а те, кто остался, боролись с бандитами, решившими воспользоваться сложившимся в стране тяжелым положением и активизировавшим свою «деятельность».

Останавливалась наша группа в здании ГИБДД и экспертно-криминалистическом центре, посещала оперативный отдел.

Мы часто шутим про «большого брата», который присматривает за городом, чтобы не случались правонарушения или преступления. Система «Безопасный город» - это многотысячная армия видеоглазков на улицах, в скверах, школах и других общественных местах. Вся информация концентрируется в оперативном отделе и транслируется на огромном во всю стену экране.

Например, благодаря системе «Безопасный город» полицейским удается увидеть, отследить и локализовать зону поиска до минимума. Особенно это актуально, когда речь идет о заблудившихся людях, о похищениях, угонах автотранспорта и тех ситуациях, где нужны фото и видеодоказательства произошедшего.

Чтобы не быть голословными, правоохранители продемонстрировали эффективность работы центра. Прямо на наших глазах оперативником за пультом «Безопасного города» удалось обнаружить в сквере Романтиков нарушителя общественного порядка - курящего молодого человека, который, к тому же, распивал, предположительно, алкогольный напиток. Менее четырех минут понадобилось полицейским, чтобы прибыть на место и задержать нарушителя.

А в Отделе ГИБДД на глазах у журналистов полицейские развеяли сразу несколько «алкогольных» мифов. Трем добровольцам предложили выпить три напитка: безалкогольное пиво, спиртовую настойку валерианы и 15 граммов крепкого «Ишимского бальзама». В первую минуту результаты «валерианки» и бальзама просто зашкаливали, а вот у безалкогольного хмельного напитка - 0,0 промилле. Спустя пять минут валериановый испытуемый выдохнул «по нолям», а дегустатор 45-градусного бальзама так и остался далеко за пределами допустимых 0,16 промилле - его результат 0,51 промилле. Делайте выводы: «безопасных» доз, выходит, не существует.

Есть еще одна гордость тюменской полиции - это экспертно-криминалистический центр. Здесь есть возможность выполнить 24 экспертизы из 26 проводимых в России: от дактилоскопических до портретных, баллистических и генетических. В скором времени ожидается развитие и психолого-эмоционального направления.

Завершающим этапом стало посещение городского УМВД, где журналисты встретились с начальником областного управления полиции Юрием Алтыновым. Генерал-майор Юрий Петрович отметил кредо правоохранителей во все времена: стоять на переднем крае борьбы с преступностью, стойко защищая интересы человека и государства. В торжественной обстановке руководитель областного МВД вручил знак «100 лет милиции России» Александру Петрушину и ветерану ОВД Якову Эрбису. Наиболее эрудированных и активных журналистов он также наградил книгами об истории тюменских органов внутренних дел.

Фото автора

К другим новостям "Уватских известий"


Автор: Владимир Насыров