Подведение итогов соревнования в отраслях сельского хозяйства и вручение наград его победителям состоялось 8 ноября в правительстве области.
Упоровский район относится к первой сельскохозяйственной зоне, поэтому наши предприятия и труженики соперничали с самыми лучшими и показали при этом отличные результаты, заняв II место.
СПК «Емуртлинский» награждён дипломом второй степени в соревнованиях среди специализированных семеноводческих организаций, имеющих 1 500 га посевных площадей под зерновыми и зернобобовыми.
ООО «Агрофирма «КРиММ» стало лучшим среди сельскохозяйственных организаций картофеле-овощеводческой специализации, имеющих не менее 100 га посевных площадей, занятых картофелем и овощами.
Среди сельскохозяйственных потребительских кооперативов (кроме кредитных) не было равных животноводческо-заготовительному сельскохозяйственному потребительскому кооперативу «Усадьба».
Сотрудник ООО «Агрофирма «КРиММ» Сергей Маслов обеспечил наивысший валовой сбор картофеля и овощных культур в первой сельскохозяйственной зоне, поэтому был удостоен диплома 1 степени и денежной премии.
Поздравляем наших победителей и желаем им дальнейших трудовых достижений.
Производство- первая часть
общей задачи
Владимир Якушев назвал совершенствование системы сбыта продукции одним из наиболее важных направлений работы регионального агропрома. Эту мысль он озвучил на заседании Совета по реализации приоритетных проектов в АПК, проведённом в этот же день.
«Для нас по-прежнему актуально обеспечение продовольственной безопасности жителей региона, импортозамещение, расширение рынков сбыта, в том числе поставки в Югру и на Ямал, увеличение продаж на территории Тюменской области», — подчеркнул губернатор.
Он отметил, что в текущем году региональный АПК показал существенный рост за счёт реализации крупных инвестиционных проектов. За январь-июнь индекс производства сельхозпродукции превысил 105 процентов. «Ежегодно на поддержку отрасли и сельхозпредприятий направляются немалые бюджетные средства. Конечно, важно получать достойный результат от этих вложений», — высказался Владимир Якушев и добавил, что аграриям нужно серьёзно заниматься не только производством качественной продукции, но и вопросами её реализации, без этой сложной работы не добиться дальнейшего развития.
Малые формы
хозяйствования- базис села
Губернатор отметил важность поддержки ЛПХ, КФХ и ИП сельскохозяйственной сферы в областном агропромышленном комплексе: «В региональные программы поддержки крестьянских хозяйств вкладываются значительные средства. Мы не ставим перед собой задачу получить большое увеличение объёмов производства сельхозпродукции. Наша главная цель — обеспечить рабочими местами жителей сельской местности». Действительно, небольшие хозяйства помогают обеспечить стабильным доходом сельские семьи, укрепить региональный малый бизнес, способствуют развитию муниципалитетов.
Вся земля должна использоваться
Введение в оборот неиспользуемой пашни — задача, поставленная президентом России. В районах Тюменской области разработан целый комплекс мероприятий. «Уже есть хозяйства, которые начинают испытывать дефицит земельных ресурсов. Это очень важный вопрос. От того, какие площади неиспользуемых сельхозземель мы будем вводить в оборот, зависят перспективы регионального агропромышленного комплекса», — сказал Владимир Якушев.
Отслеживание
результатов
управленческой деятельности
В связи с важностью аграрного сектора и значительным объёмом государственной поддержки, оказываемой из регионального бюджета, губернатор указал, что следует разработать рейтинг муниципалитетов по развитию сельского хозяйства, аналогичный рейтингу инвестиционной активности, который ежегодно составляется в Тюменской области. «Главы муниципалитетов должны активней искать пути укрепления аграрной отрасли — это могут быть крупные инвестпроекты, работа с крестьянскими хозяйствами, кооперативами, другие направления — здесь важно умение и желание управленцев работать», — резюмировал он.
По поручению Владимира Якушева, первый пробный рейтинг сформируют по итогам 2017 года. А уже с 2018-го его итоги станут одним из критериев комплексной оценки работы глав муниципальных образований.