Не так давно в городе Сочи завершил свою работу XIX Всемирный фестиваль молодёжи и студентов 2017. Знаменательно, что в нынешнем году этому молодёжному движению исполнилось 70 лет.
Первый форум состоялся в Праге в 1947 году и стал самым продолжительным в истории фестивального движения – длился почти 6 недель! В нём приняли участие 17 тысяч человек из 71 страны мира.
Через 10 лет, в 1957-м, VI фестиваль проводился в столице нашей Родины – Москве. И проходил он под лозунгом «За мир и дружбу».
Девизом нынешнего, сочинского, стали слова: «За мир, солидарность и социальную справедливость, мы боремся против империализма – уважая наше прошлое, мы строим наше будущее!».
А между 1947-м и 2017 годами был ещё один – в 1985-м, когда Москва оказалась центром XII всемирного фестиваля, на который съехались 26 000 человек из 157 стран мира.
Примечательно, что на главном молодёжном слёте планеты побывали и 4 человека из Упоровского района. Ими стали Марьям Шнайдер из села Ингалинского и Владимир Архипов из деревни Марковой, получившие рекомендации от комсомола как лучшие работники и активисты. В тот год М. М. Шнайдер побывала со своей агитбригадой практически на всех полях района во время посевных работ. Их концертная программа была направлена на укрепление дружбы и мира на всей планете.
Владимир Архипов трудился водителем в совхозе «Видоновский», и комсомольская бригада хозяйства посчитала, что он достоин стать делегатом всемирного форума.
Почётное право побывать в столице выпало и руководителю районной комсомольской организации Лилии Щёголевой, а также студенту Леониду Кормину, ставшему, как это принято сейчас называть, волонтёром.
По прошествии 32 лет участникам этого события приятно было вспоминать о тех 6 днях, с 27 июля по 3 августа, которые они провели в Москве. Встреча делегатов состоялась в Доме прессы. М. М. Шнайдер, Л. А. Щёголева и Л. Е. Кормин рассказали представителям СМИ, как это было.
«Мне повезло быть делегатом молодёжного фестиваля. Не раскрывая всех подробностей, первым об этом мне сообщил председатель нашего колхоза Виктор Лаврентьевич Ожгибесов. А уж когда вызвали в райком комсомола в Упорово, где нам вручили путёвки и Лилия Анатольевна напутствовала на поездку, не передать те чувства гордости, которые я испытала. Особенно это ощущаю сейчас, когда прошло столько лет», – говорит Марьям Михайловна. Впечатлений было очень много. В пути до Москвы посланцы, как их тогда называли, разучивали «Гимн демократической молодёжи», проводили между купе различные конкурсы, пели под гитару, на которой аккомпанировала ингалинская «звёздочка». В столице тюменцев поселили в гостиницу «Золотой колос», кормили в ресторане. Для деревенской молодёжи, конечно, это было всё удивительно и интересно.
Леонид Евгеньевич уехал на фестиваль в тот момент, когда в институте шла летняя сессия. Ему ещё оставалось сдать четыре экзамена, но обком комсомола направил молодого студента в Москву. На сборы было дано несколько часов, только съездить домой за вещами и успеть на самолёт.
«Раньше я бывал в Москве, но в этот раз город преобразился, кругом была такая красота. Нам было поручено встречать молодёжь, приезжающую из разных концов мира, размещать её, сопровождать. Когда узнал, что среди делегаций есть и упоровцы, постарался их разыскать, хоть это было и проблематично, так как всё было строго. Но «корочки» волонтёра помогли это сделать», – вспоминает Леонид Евгеньевич. На самом открытии фестиваля он не присутствовал, а вот на репетиции побывать удалось. А ещё остались тёплые воспоминания от общения с Иосифом Кобзоном и Софией Ротару.
«В Москве в то время царила атмосфера разноцветного праздника. Но главной целью молодёжи было не только петь да плясать, а сохранить этот хрупкий мир, прекратить гонку вооружений. По всему городу были лозунги на разных языках – Мир, Дружба, Фестиваль. На всех митингах звучали слова: Миру – да! Войне – нет! А по вечерам на дискотеках для нас пели Анне Вески, Валерий Леонтьев и другие артисты», – дополняет своих собеседников Лилия Анатольевна.
В ходе непринуждённой беседы гости с удовольствием вспоминали тех, с кем их свела судьба во время слёта юности. Слушая в то время друзей из Чили, Парагвая, Кубы, стран Африканского континента о том, как им живётся, советская молодёжь была уверена, что она живёт в самой счастливой стране мира.
Фото
Сергея НОВИКОВА.
P. S. На всемирном фестивале молодёжи и студентов, проходившем нынче в Сочи, в роли волонтёра побывала и наша землячка из Видоновского сельского поселения Мадина Есингалиева. Чтобы попасть на этот форум, год назад ей пришлось пройти жёсткий отбор. Знание английского языка было обязательным. И то, что учится девушка в Тюменском госуниверситете, получая профессию преподавателя английского, ей помогло.