4:07 | 19 апреля 2024

Выжил вопреки всему

Спасибо за идею выпустить книгу, посвящённую судьбам граждан, пострадавших от политических репрессий.

Наша библиотека тоже подготовила материалы о судьбах репрессированных земляков. Мне же хочется рассказать о своём деде Атые Каюмовиче Абдулине, который после ложного доноса прошёл через круги ада. Он потерял семью, выдержал нечеловеческие издевательства лагерных мучителей и всё-таки нашёл в себе силы вернуться домой, выжил вопреки всему!

Дедушка Атый родился в Юртах Турбинских 20 ноября 1908 года. В семье их было четверо братьев. Дед тянулся к грамоте, за один год окончил четыре класса. Но больше учиться ему не пришлось. В 1918 году, после смерти отца, Атый Абдулин пошёл батрачить к местному купцу.

В конце 20-х годов дед был в рядах организаторов колхозного движения. Позже он мобилизовался в Салехард на строительство. Женился, стал отцом двоих детей. 23 февраля 1938 года дедушку арестовали по доносу как организатора антисоветской деятельности. Осудили по статье 58 на 10 лет без права переписки. Из Салехарда его увезли в Воркуту – место, о котором с содроганием и ужасом до сих пор вспоминают бывшие осуждённые. Из северных широт путь дедушки лежал затем в Среднюю Азию, оттуда на Дальний Восток и Кавказ. Судьба помотала его, искорёжила, но не вытравила желания жить.

В декабре 1947-го Атый Абдулин был освобождён. А 1 января 1948 года дедушка переступил порог родного дома. На родине ждали его горькие известия. Старший брат Ханнан Каюмович Абдулин, работавший прокурором, был убит в г. Сургуте. В годы Великой Отечественной войны ушли на фронт и не вернулись братья Гани и Вали. Гани Каюмович пропал без вести в 1943 году. Младший, Вали Каюмович, дошёл до Берлина, но не дожил до долгожданного Дня Победы всего четыре дня. Трудными военными дорогами прошагал племянник Шамиль Ганиевич Абдулин. Но все эти 10 лет с момента заключения дедушка не имел ни одной весточки от родных. Его жена не выдержала удара судьбы, заболела и умерла. В малолетнем возрасте умерли и дети. Дождалась деда только мама, которая вернулась в свою деревню.

После освобождения дедушке ещё долго не разрешалось жить в городе. Только в 1956 году он был реабилитирован. Конечно, пережитое долго не забывалось. Но надо было жить дальше. Спустя несколько лет он вновь женился. Вырастил семерых детей: четверых сыновей и три дочери. Работал в колхозе столяром-плотником. Дедушка Атый не прожил и 70 лет, он ушёл из жизни 2 января 1978 года.

Автор: Гузель Маркова, библиотекарь, с. Кутарбитка