Медиакарта
20:54 | 19 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

Памятка о мерах по профилактике распространения африканской чумы свиней

Африканская чума свиней (АЧС) – опасное вирусное заболевание, характеризующееся большой смертностью животных. АЧС болеют домашние и дикие свиньи всех пород и возрастов в любое время года. Вакцины от данного заболевания нет! Опасности для жизни и здоровья людей не представляет!
Источником инфекции являются больные животные, трупы павших животных, туши вынужденно убитых животных, помещения, пастбища, места убоя больных свиней, пищевые и боенские отходы. Распространяется инфекция через корм, пастбища, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных.
Клинические признаки заболевания:
- температура тела в период болезни +41+420 С;
- синюшные или красно-синеватые пятна на ушах, рыле, шее, внутренней части передних и задних конечностей, подвздошной впадине, у основания хвоста (у хряков семенники темно-красного цвета);
- внутрикожные кровоизлияния в виде пятен;
- понос и рвота с примесью крови;
- аборты супоросных свиноматок с кровянистыми выделениями;
- нарушение координации, судороги;
- отечное воспаление в области глотки;
- покрасневшие или синюшные слизистые оболочки;
- кровянистые истечения из носа и ануса;
- моча с примесью крови.
Мероприятия при подозрении на заболевание свиней африканской чумой:
При возникновении подозрения на заболевание свиней африканской чумой руководитель хозяйства (владелец животного) и ветеринарный специалист, обслуживающий хозяйство (населенный пункт), обязаны немедленно сообщить о возникшем подозрении главе Администрации Муниципального образования и главному ветеринарному врачу района (города) и до прибытия представителей органов власти и главного ветеринарного врача в хозяйство (населенный пункт):
- изолировать больных и подозрительных по заболеванию свиней в том же помещении, в котором они находились;
- прекратить убой и реализацию животных всех видов (включая птицу) и продуктов их убоя (мяса, сала, шкур, пера, пуха и т.д.);
- прекратить выезд из населенного пункта, хозяйства (фермы), где обнаружено заболевание, въезд на их территорию любого вида транспорта, выход обслуживающего персонала с фермы (из хозяйства) без соответствующей санитарной обработки, а также вывоз с территории хозяйства фермы) продуктов и сырья животного происхождения, кормов и других грузов.
Что делать для предотвращения заноса заболевания:
1. Содержать свиней в закрытых помещениях или надежно огороженных, изолированных местах, не допускать свободного выгула свиней, контакта их с другими животными;
2. Регулярно проводить очистку и дезинфекцию помещений, где содержаться животные. Постоянно использовать сменную одежду, обувь, отдельный инвентарь для ухода за свиньями;
3. Исключить кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без тепловой (проварка) обработки, покупать корма только промышленного производства или подвергать их проварке в течение трех часов;
4. Не допускать посещений хозяйств, животноводческих подворий посторонними лицами;
5. Не покупать живых свиней без ветеринарных сопроводительных документов, не завозить /вывозить свиней и продукцию свиноводства без разрешения должностных лиц государственной ветеринарной службы, регистрировать свинопоголовье в местных администрациях округов и поселений;
6. Не проводить подворный убой и реализацию свинины без ветеринарного предубойного осмотра животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы;
7. Не покупать мясопродукты в местах торговли, не установленных для этих целей местной администрацией;
8. В случае появления признаков заболевания свиней или внезапной их гибели немедленно обратиться в государственную ветеринарную службу;
9. Обязательно предоставлять поголовье свиней для ветеринарного осмотра, проведения вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи) и других обработок;
10. Не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, проводить утилизацию биоотходов в местах, определенных администрацией сельского поселения;
11. Не перерабатывать мясо павших или вынужденно убитых свиней – это запрещено и может привести к дальнейшему распространению болезни;
12. Не использовать для поения животных воду из ручьев и небольших рек со спокойным течением, протекающих через лесные массивы, в которых обитают дикие кабаны.
ВНИМАНИЕ!

В случае внезапного и массового падежа животных или при обнаружении больных животных с двумя и более назваными симптомами необходимо немедленно информировать обо всех случаях ближайшую ветеринарную службу.