На прошлой неделе, 15 ноября, Тюмень в числе ряда других городов присоединилась к празднованию Международного дня вторичной переработки.
О проблеме огромных «мировых запасов» мусора экологи говорят уже несколько лет, предлагая различные способы переработки, грамотной утилизации отходов жизнедеятельности человека. И все приходят к единому мнению, что главный источник – чрезмерное потребление современного общества. «Купил-использовал-выбросил» – такой безответственный и бездумный подход у нас сложился ко всем вещам – от различных упаковок до мебели и сложных бытовых приборов. О раздельном сборе мусора, ликвидации стихийных свалок и более хозяйственном отношении к окружающей среде – наш постпраздничный разговор в «Эко-око» с директором МУП «РКХ-2» Андреем Бондаренко.
– Андрей Юрьевич, сейчас в регионе приступили к реализации масштабного проекта по строительству мусороперерабатывающих заводов и мусороперегрузочных станций, и мы должны научиться сортировать отходы и сдавать вторсырьё. Как скоро начнётся раздельный сбор в нашем районе?
– Работа в этом направлении ведётся, первая партия специальных контейнеров и техника для их перевозки уже приобретены, сейчас готовится проектно-сметная документация по обустройству площадок, где разместятся такие точки раздельного сбора. «Первые ласточки», думаю, появятся уже будущей весной. Такой вопрос «А когда?» жители задают и главам поселений, и службе ЖКХ, и администрации района, но спрашивать народ любит, а что-то делать, пользоваться предложенными услугами – нет. Сколько говорили о том, что нужно организовать систему сбора ТБО у населения? Она налажена на сто процентов в райцентре и, по возможности, в других сёлах, но используют ли её жители? Наши мусоровозы ездят буквально по всем улицам Упорово, где около 2 200 домовладений, но договоров на обслуживание заключено всего 928. Интересно, куда девает свои отходы другая половина населения? Если посмотреть вокруг, – становится понятно куда. Кто-то вывозит на свалки в Бызово, Чёрную, кто-то – в ближайший лес или овраг, кто-то выбрасывает из окна (такие случаи иногда практикуются в райцентре в доме № 31 по улице Булата Янтимирова), а кто-то – куда придётся.
Так, многие идут к остановке рейсового автобуса с пакетиком мусора с твёрдым убеждением – кто-то же следит за этими павильонами, значит, уберут. И даже самим же стоять завтра-послезавтра рядом с этими пакетами, часто разворошёнными собаками, переступать через огрызки, битые бутылки, консервные банки, видимо, не противно. Точно также оставляют кульки и большие мешки с мусором на улицах, обочинах межпоселковых дорог – кому не нравится, пусть, мол, убирают.
– Может быть, не устраивает тариф? Ведь услуга сбора платная.
– Это кажущаяся дороговизна. По договору стоимость с одного прописанного в доме человека в месяц составляет 59 рублей 44 копейки. Это много? Давайте возьмём среднестатистическую семью из 4 человек – получается, расход на то, что в установленный по графику день к дому подъедет машина и семья выбросит в неё накопившийся за неделю мусор, составит за месяц 237 рублей 76 копеек. «Огромная» сэкономленная сумма? Да на день продуктов на неё не купишь! А между тем каждое утро из окна кабинета я наблюдаю, как подъезжают на стоянку к нашему Упоровскому детскому саду хорошие, чисто вымытые машины, от них за ручку ведут нарядных малышей такие же хорошо одетые мамы и папы, а после открывают багажник и несут к трём контейнерам, предназначенным для сбора мусора от жителей ближайших многоквартирных домов, свои пакеты. И так себя ведут молодые родители, у которых нет советской привычки, что всё должно быть бесплатно, они не одинокие старушки, скромно живущие на пенсию. В этих каждодневных пакетах – обёртки от конфет, чипсов, пластиковые бутылки от вкусных газировок и много чего ещё. Баки переполняются в несколько раз чаще, чем если бы в них складывали мусор только те, кто вообще-то за них платит. Мы вынуждены их вывозить себе в убыток, потому что кто-то лучше купит шоколадку, чипсы или бутылку колы, которые стоят дороже, чем пресловутые 59 рублей из договора на вывоз ТБО. Так что дело отнюдь не в цифрах, не в каком-то там финансовом кризисе, а в отношении к окружающему пространству, в культуре человека. Мы, конечно, будем совершенствовать свою работу, устанавливать контейнеры для раздельного сбора, ликвидировать стихийные свалки, грамотно подходить к утилизации – это совместная деятельность с администрацией района, областными структурами, Роспотребнадзором, неравнодушной общественностью. И общими усилиями мы всё равно придём к чистоте улиц, лесов, водоёмов.
Вот таким не протокольным получился наш экоразговор с руководителем системы жилищно-коммунального хозяйства. И действительно, не хочется верить, что в то время, как весь цивилизованный мир уже научился сортировать мусор, мы до сих пор не в состоянии научиться элементарно убирать его за собой. Какие условия, стимуляции или штрафные санкции нужны нам? Ведь самой движущей силой экоразвития является каждый из нас, живущих в нашем районе, стране, на планете. И главный показатель – отсутствие ну или наличие внутреннего свинства.
Фото из архива
МУП «РКХ-2».