Медиакарта
15:58 | 26 июня 2022
Портал СМИ Тюменской области

Серьёзная игра, или В бизнес со школьной скамьи

В третий раз старшеклассники Ялуторовска почувствовали себя бизнесменами: учились зарабатывать деньги в собственных фирмах. Всё это - благодаря деловой игре «Миллион».

Очередной сезон открылся в начале минувшей недели. Свои компании создали семь команд из разных школ города. Уже в первый день ребята получили приятные бонусы за креативное селфи и тридцатисекундные экспресс-презентации. Солидные суммы игровых денег им подарили уже имеющие собственное дело молодые предприниматели,  а также вице-президент регионального отделения «Опоры России» Эдуард Омаров, который приехал поддержать игроков.

По правилам, участники «Миллиона» представили бизнес-планы, разработали маркетинговые стратегии и занимались  продажами продукта. На каждом этапе жюри определяло тройку лидеров. В этом году продвигали свои фирмы юные предприниматели самостоятельно. Среди нынешних проектов – мусороперерабатывающий завод, предприятие по изготовлению рыбной продукции, квест «Комната ужасов» и даже школа по подготовке к выпускным экзаменам.

Через несколько дней плодотворной работы подвели итоги. Приехали гости даже из других городов юга области: с этого года «Миллион» выходит за границы Ялуторовска и района. Уже в ноябре в рамках федеральной программы «Ты – предприниматель» игра стартует в Тобольске. Эстафету в виде деревянного символа - монеты передали молодому бизнесмену из этого города Константину Константинову.

Команды устроили на сцене фееричное шоу. Танцевали, пели, демонстрировали возможности паркура и показывали видеоролики о своей работе. Победу здесь одержала самая опытная сборная «Time Lapse»: одиннадцатиклассники из школы № 3 в «Миллионе» участвуют уже третий год. Поощрительным призом отмечена «Сладкая жизнь» из школы имени Декабристов.

Ещё немало заслуженных подарков получили игроки, при этом члены жюри щедро делились мнениями. Директор представительства областного «Фонда инвестиционного агентства в городе Ялуторовске» Елена Козлова вручила специальные призы «ЗаУмке» из «четвёртой» школы.

Практически каждую команду отметил в своём выступлении председатель «Опоры России» в Ялуторовске Сергей Терещенко.

- Если два года назад мы улыбались и относились к игре не совсем серьёзно, то в нынешнем уровень подготовки школьников заметно вырос. Судейская коллегия вела с ними деловой и взрослый диалог. Мы общались с участниками как с настоящими начинающими предпринимателями, - сказал он.

Бонусом в сто тысяч игровых рублей за создание лучшего сайта компании наградили «LOVEаш» из школы № 3 за открытие своего «ресторана доставки».

Но кто же лидер всей игры? Ответ на это вопрос до самых последних минут не знало даже жюри. Почётную миссию по объявлению окончательных итогов выполнил глава города Вячеслав Смелик:

- Судя по реакции зала, игра «Миллион» понравилась всем. Надеюсь, что для ребят она была не пустой тратой времени или обычным развлечением, и что через несколько лет мы увидим их среди молодых предпринимателей Ялуторовска, - сказал он.

Диплома победителя, переходящего кубка и подарочного сертификата на поездку в боулинг удостоена команда «Золотая рыбка» из «первой» школы. Ребята заработали 895 тысяч  игровых рублей. Всего на 15 и 25 тысяч отстали от них «Time Lapse» и «Чистый регион» из школ № 3 и № 1. Им присудили второе и третье места соответственно.

Автор: Светлана НЕЧАЕВА /фото автора/