Медиакарта
14:00 | 30 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Прогнозы для села

15:16 | 01 декабря 2017

Формирование бюджета любого муниципального образования основано на собственных планах социально-экономического развития. На втором заседании думы Тобольского района IV созыва кроме принятия главного финансового документа вместе с главой района Юрием Баттом депутаты обсудили прогнозы развития сельских территорий.

Прогноз социально-экономического развития нашего муниципального образования разработан в соответствии с региональным законодательством, с учётом динамики развития всех сфер жизнеобеспечения в районе. За основу берётся базовый вариант. Напомним, что Минэкономразвития для бюджетов всех уровней предлагает три сценария: консервативный, базовый и целевой. Главный финансовый документ района на 2018–2020 годы свёрстан исходя из цены на нефть в $ 40,8 за баррель на весь обозначенный период.

– Если эта цена будет выдерживаться, то бюджеты на федеральном, региональном и районном уровнях будут исполнены без проблем. Если цена на нефть будет расти, то, соответственно, на всех уровнях бюджетов появятся дополнительные средства на реализацию тех или иных проектов и решение актуальных вопросов. Хотя, как известно, прогнозы – дело неблагодарное, и для того чтобы наш район жил по положительному сценарию развития, каждому на своём месте надо достаточно активно и хорошо работать, – приветствуя депутатов, отметил Юрий Батт.

А для работы и поиска действенных подходов проблем предостаточно. Как показывает статистика, за последние пять лет в Тобольском районе ежегодно уменьшается численность населения. Сегодня в границах муниципалитета проживает 21 151 человек, и прогнозируется, что в дальнейшем это число от года к году будет сокращаться на один процент. Главная причина убыли – миграция населения (80 %).

Остриём этой проблемы является то, что уезжают в основном люди трудоспособного возраста. Сегодня у нас проживают 11 510 человек, относящихся к категории экономически активного населения, или 97 % к уровню 2015 года. Это, безусловно, ведёт к дефициту трудовых ресурсов в Тобольском районе и служит одним из факторов, препятствующих восстановлению и росту местной экономики. Уже сегодня нехватку квалифицированных кадров испытывают предприятия общественного питания и сельского хозяйства.

Вместе с этим глава района акцентировал внимание на том, что данные органов статистики и отчёты глав сельских поселений противоречат друг другу. По информации с мест получается, что в районе проживает на три тысячи больше, чем указано в статистических сводках. «Поэтому наша с вами задача в 2018 году навести порядок в адресном хозяйстве, необходимо учесть всех, кто проживает на территории муниципального образования», – обозначил задачу глава.

Во всех отраслях экономики в 2016 году фонд оплаты труда составил 1 млрд 152 млн рублей. Согласно базовому варианту прогноза ожидается, что к 2020 году этот показатель увеличится на 12,7%. Между тем средняя заработная плата в прошлом году составила 30 743 рубля в месяц, это на два процента меньше по сравнению с предыдущим периодом. Самые высокие зарплаты по сравнению с другими отраслями получают в транспортных и строительных организациях – от 68 до 49 тыс. рублей соответственно.

По итогам 2016 года объём отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг (без субъектов малого предпринимательства) составил 37 млн рублей или 69% к предыдущему периоду. Основное снижение наблюдается на обрабатывающих предприятиях и в производстве машин и оборудования – на 58%. «Эти тенденции напрямую связаны с процессами, которые сегодня происходят в целом в мировой экономике. В прогнозном периоде планируется ежегодное увеличение показателей на 3-4% за счёт роста в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды», – отметил Юрий Александрович.

Производство хлеба и добыча рыбы остались на уровне 2015 года. В этих сферах деятельности также просматривается рост показателей. Но вопросы возникают к рыбному хозяйству. По отчётным документам промысловиков объём выловленных ресурсов строго соответствует квотам, которые они получают на вылов. Специалисты полагают, что на самом деле предприниматели вылавливают раза в два больше.

В лесном хозяйстве заготовкой древесины занимаются Тюменская авиабаза авиационной и наземной охраны лесов, ИП Шлыков, ООО «Исток» и ООО «Артомик». За 2016 год заготовлено 45 000 кубометров древесины, из этого объёма произведено всего 2400 кубометров пиломатериала. Всё остальное, что заготавливается, не перерабатывается, а выставляется на продажу кругляком.

Всё больше на дорогах Тобольского района появляется вездеходов «Хищник» от местного производителя. В текущем году выпущено 28 машин, что на две единицы больше, чем в 2015 году. В обозреваемом периоде ООО «МЕГ ВЕСТ» планирует ежегодно выпускать до 30 внедорожников.

Есть к чему стремиться в сфере торговли и общественного питания. В сельской местности в этой нише насчитывается 504 субъекта, многие из них занимаются агробизнесом, 144 объекта торговли, и 54 относятся к общепиту. Обеспеченность торговыми площадями на 1000 человек составляет 242 квадратных метра, тогда как норматив – 302 кв. м.

Оборот розничной торговли в прошлом году измеряется в 1 млрд 156 млн рублей, это более чем на сто процентов к предыдущему периоду. К 2020 году ожидается рост этого показателя на 128% к показателям 2016-го.

Индекс производства сельскохозяйственной продукции остаётся на уровне прошлых лет. Общее поголовье крупнорогатого скота в районе – 4 960, из них 2 280 коров. К двадцатому году прогнозируется рост до 5 130 голов КРС. К обозначенной дате планируется также увеличить на два процента стадо свиней, что составит 1 160 животных.

В 2016-м на возделывание сельс-кохозяйственных культур было отведено 14 660 гектаров земли, и эту площадь планируется увеличить примерно на 1000 га, зерновой клин расширить до почти до шести тысяч.

Положительные прогнозы касаются и жилого фонда. Сегодняшние показатели говорят о том, что в сельской местности всё больше появляется нового и благоустроенного жилья. Это отчасти связано с реализуемой программой по газификации района, а также со строительством жилых домов на площадках, обеспеченных всеми инженерными коммуникациями.

Проблемным местом для района остаётся дорожное хозяйство. Сельскую местность пересекают 483,8 километра дорог, из них всего 175 с твёрдым покрытием. Глава района выразил уверенность, что этот показатель, хоть не так быстро, как хотелось бы, но будет улучшаться, исходя из имеющихся финансовых ресурсов. Низкая доля обустроенных трасс в первую очередь связана с наличием труднодоступных территорий, таких как Ачирское и Лайтамакское поселения. Общая протяжённость дорог местного значения, не отвечающих нормативным требованиям, в прошлом году составила 14%. За счёт ежегодных ремонтных работ органы местного самоуправления планируют снизить этот показатель до одиннадцати процентов.

Большое значение в социально-экономическом развитии территории имеет благоприятная среда для инвестиций из всех источников финансирования. В 2016-м объём инвестиций в основной капитал составил 739 миллионов рублей – это восьмое место в рейтинге муниципальных образований Тюменской области. В текущем году получил разрешение на ввод объектов в эксплуатацию предприниматель Александр Логунов (магазин в с. Байкалово; объём инвестиций – 1,5 млрд рублей). Заработал автокемпинг предпринимателя Агушева на 228 километре дороги Тюмень – Ханты-Мансийск, инвестировано в него больше двадцати миллионов рублей. В стадии завершения находятся ещё несколько инвест-проектов.

До 2022 года ожидается, что в с. Дегтярёво появятся две мини-фермы, сегодня эти объекты находятся в проектировании, земельные участки по ним предоставлены. Планируется создание садово-ягодного питомника в Ермаковском сельском поселении, на предоставленных участках проводится закладка маточных насаждений. В Санниковском поселении планируется реконструировать мини-ферму.

А возле деревни Алга, где сегодня располагаются несанкционированные торговые площадки, выделен участок для ООО «Парнас», которое в скором времени планирует возвести там гостиницу, кафе, торговые ряды, автомойку, обустроить парковки и зоны детского отдыха. Новые объекты придорожного сервиса также планируется построить в с. Малая Зоркальцева и п. Прииртышский.

– При возведении этих объектов мы с вами сможем трудоустроить не менее шестидесяти человек, и объём инвестиций составит до 218 миллионов рублей, – завершил на этом своё выступление Юрий Батт.

Автор: Алексей ГИЛЁВ