1 декабря в Ишиме с рабочим визитом побывал глава региона Владимир Якушев. Губернатор поздравил с новосельем граждан, пострадавших от паводка в 2016 году, принял участие в открытии мебельной фабрики и третьей очереди завода «АминоСиб», оценил ремонт гидротехнических сооружений на реке Ишим. Говоря об успехах ишимской территории в частности и области в целом, Владимир Якушев подчеркнул, что они невозможны без доверия жителей, деловых и социальных партнёров – региональная власть никогда не давала пустых обещаний, но всегда выполняла взятые на себя обязательства.
Начало новой жизни
С радостной церемонии вручения ключей начались встречи губернатора на ишимской земле. Собравшиеся во дворе дома № 6 по ул. Порфирьева новосёлы предвкушали долгожданный момент и делились воспоминаниями о стихийном бедствии 2016 года, которое лишило многие ишимские семьи крова.
Более 30 лет прожила по адресу ул. Чапаева, 11 семья Белешевых. Когда по их улице волной пошла вода, пенсионеров из затопленного дома спасатели вывезли на лодке. После наводнения шлакобетонное строение оказалось непригодным для дальнейшего проживания. Пока строился дом для пострадавших от паводка, жили у внучки. К сожалению, отпраздновать новоселье довелось только Марии Павловне – её супруг до этого счастливого дня не дожил. Поздравить любимую маму и бабушку пришли члены семьи – дочь, сноха и внучка. В 81 год пенсионерка полна энтузиазма и готова к переезду. Она очень довольна уютной двухкомнатной квартирой.
– Дай Бог здоровья и губернатору, и главе города, и всем, кто помог нам пережить это страшное время, – говорит Мария Павловна Белешева.
Пётр Ефимович и Любовь Николаевна Верзилины пережили два паводка – в 1970 и 2016 годах. Последний был неожиданным – их дом по ул. Братской затопило по самую крышу. Любовь Николаевна с сыном сутки провели на чердаке. Из имущества успели спасти только автомобиль, который Пётр Ефимович перегнал в безопасное место, как только прорвало дамбу. Три месяца семья жила в ПВР, в гостинице. Потом вернулись восстанавливать родное гнездо – подсушили, что могли подремонтировали, но окончательно избавиться от сырости всё равно не удалось, жить в старом доме было невозможно. Здание признали непригодным, семью поставили в очередь на улучшение жилищных условий. И вот отличная двухкомнатная квартира ждёт хозяев. «В новом доме будем жить да радоваться», – строят планы супруги.
Чуть больше года понадобилось, чтобы в Третьем Северном микрорайоне вырос ещё один пятиэтажный дом. Застройщик – ОАО «Звезда» – сделал всё, чтобы жильцам было здесь удобно и комфортно. С замечательным праздником – новосельем – ишимцев поздравил Владимир Якушев. Он подчеркнул, что обеспечение достойным жильём людей, потерявших свои дома в результате наводнения, было в числе приоритетных задач региональной и городской властей.
– С первых же дней, когда в 2016 году случилась эта беда, мероприятия по борьбе с паводком и ликвидации его последствий стояли на личном контроле президента Владимира Владимировича Путина. И конечно, особые задачи, которые он ставил передо мной, были связаны с тем, чтобы люди, оставшиеся без крова, получили полноценное жильё. Сегодня я могу доложить главе государства, что его поручение выполнено. Все 90 квартир в этом доме предназначены для семей, пострадавших от паводка 2016 года. От всей души поздравляю вас с новосельем, желаю вам успеха, благополучия и долгой счастливой жизни на новом месте, – обратился глава региона к присутствующим.
Тёплые слова сказал новосёлам и глава города Фёдор Шишкин. Он отметил, что дом соответствует всем современным требованиям, здесь оборудованы детская площадка и удобные парковочные места.
– В прошлом году по поручению губернатора мы переселили 112 семей, попавших в зону подтопления, нынче ещё 120 семей получили новые квартиры взамен утраченного жилья, – сообщил руководитель муниципалитета. – Второй год на долю ишимцев выпадают тяжёлые события, но мы не остаёмся одни с бедой – всегда с нами на передовой Владимир Владимирович Якушев, мы чувствуем крепкое и надёжное плечо областного правительства.
Со словами благодарности от лица новосёлов к руководителям региона и города, а также к строителям, обратилась Любовь Павловна Келле. Она выразила надежду, что все 90 семей будут жить в новом доме счастливо и дружно.
Мебель ишимского производства
Новую производственную площадку посетил в ходе рабочего визита глава региона – в этот день в Ишиме официально открылась мебельная фабрика.
Инвестор Александр Кутырёв начал реализовывать проект по строительству мебельной фабрики в 2015 году. В районе восточно-промышленной зоны индивидуальный предприниматель приобрёл имущественный комплекс, реконструировал его, пристроив дополнительные помещения под цеха и складирование готовой продукции. Действующий цех по производству корпусной и модульной мебели расположен на 1 900 квадратных метрах, для хранения продукции с учётом спроса предусмотрено строительство холодного склада.
Для фабрики приобретено и смонтировано оборудование – станки с ЧПУ, пристроена котельная, установлен пиролизный котёл. Фабрика будет выпускать мебель по индивидуальным заказам и серийно, модульную и встраиваемую, гарнитуры для прихожих, гостиных, кухонь, спален, детских и т.д. Производственная мощность предприятия позволяет выпускать до 40 единиц серийной мебели в смену. Реализовывать продукцию планируется в розничных магазинах, в рамках подрядов для формирования программы «Доступное и комфортное жильё».
Общий объём инвестиций по проекту составил 27 млн рублей, в том числе господдержка – 7 млн рублей в виде займа в фонде «Инвестиционное агентство Тюменской области».
Александр Кутырёв рассказал главе региона о перспективах развития мебельного дела. В планах строительство пилорамы, сушильного комплекса, швейного и сборочного цехов в рамках расширения ассортимента – производства мягкой мебели.
В настоящее время на предприятии трудоустроено 11 специалистов из числа местных жителей. С развитием бизнеса и выходом производства на полную мощность количество рабочих мест достиг-нет 22.
Владимир Якушев осмотрел фабричные цеха, побеседовал с рабочим коллективом.
– Достаточно интересный проект для Ишима. Предприятие крепко стоит на ногах и, что важно, имеет своего потребителя, а это значит, продукцию уже успели оценить по достоинству, и у фабрики есть все задатки для дальнейшего развития, – отметил губернатор, пожелав коллективу успешной реализации всех намеченных планов.
Лизин пошёл!
Знаковым событием не только для тюменской земли – в российском масштабе – стала реализация инвестиционного проекта агрохолдинга «Юбилейный». В первый день зимы была торжественно введена в эксплуатацию третья очередь завода по глубокой переработке пшеницы «АминоСиб». Символическую красную ленточку на церемонии открытия перерезали губернатор Тюменской области Владимир Якушев и президент агрохолдинга Николай Мамонтов.
– Сегодня мы стали свидетелями важного процесса – импортозамещения в действии. Появление в регионе предприятия по глубокой переработке зерна – это выполнение прямых поручений главы государства Владимира Владимировича Путина о том, что мы должны заниматься не мнимым, а конкретным импортозамещением. Продукция завода востребована на внутреннем рынке и имеет хорошие экспортные перспективы. Этот технологически сложный и ёмкий проект – победа не только агрохолдинга, ишимской земли, но и всей Тюменской области, – обратился к присутствующим глава региона, пожелав коллективу «Юбилейного» дальнейших трудовых успехов.
Пять лет агрохолдинг шёл к этому знаменательному дню, проходя этапы проектирования, строительства, ввода в эксплуатацию цехов и производств. Но на самом деле путь к ишимскому лизину был намного длиннее.
– В течение последних десяти лет мы серьёзно занимаемся инвестиционными проектами. Многое сделали в свиноводстве, осуществили полную реконструкцию технологической цепочки, в 2,5 раза увеличились объёмы мясопереработки. Большую работу провели в растениеводстве – площади зерновых культур выросли в четыре раза. В 2010 году на «Юбилейном» был получен рекордный урожай пшеницы, возникли трудности со сбытом. Тогда мы и приняли решение о необходимости глубокой переработки зерна, – сообщил Николай Мамонтов.
За пять лет на пустом земельном участке выросло мощное производство с собственной инфраструктурой. Объём вложений составил около 7 млрд рублей. В 2014 году заработали элеватор и мельница, в прошлом году – спиртовой завод, цех глютена и сиропа. И вот пришло время третьей очереди – основного источника производства – цеха лизина. «АминоСиб» будет перерабатывать 120 тысяч тонн пшеницы ежегодно. Только в этом году на полях «Юбилейного» получен урожай в 140 тысяч тонн, зерно закупали также у местных производителей. Сырьё полностью соответствует требованиям глубокой переработки. С выходом на проектную мощность на предприятии будет трудиться более 200 человек. Ежегодные объёмы производства составят: 30 000 тонн аминокислоты – лизина, 10 000 тонн сухой пшеничной клейковины, 20 000 тонн кормовых добавок, 1,5 млн декалитров спирта. Уже сегодня завод даёт 700 тонн спирта в месяц, его активно покупают предприятия Тюменской области, в том числе Ишимский ЛВЗ. Ишимский глютен востребован на хлебокомбинатах и пекарнях РФ. Вслед за ростом объёмов производства в птицеводстве и животноводстве всколыхнулся спрос на лизин – важнейшую аминокислоту, используемую в качестве кормовой добавки для животных. Мощности завода «АминоСиб» позволят удовлетворить 40 % потребности в лизине на российском рынке. В настоящее время предприятие активно ищет новые рынки сбыта продукции.
Президент агрохолдинга поблагодарил всех причастных к реализации инвестиционного проекта – коллектив, строителей, проектировщиков, поставщиков оборудования, особо подчеркнув, что без административного ресурса конечный результат был бы невозможен.
– Все эти годы мы ощущали внимание лично губернатора, департаментов инвестиционной политики и агропромышленного комплекса Тюменской области, нам помогали администрации Ишима и Ишимского района. Благодаря их поддержке мы выполнили работы в положенный срок и с должным качеством, – отметил Николай Тихонович.
– Подобных производств по глубокой переработке и получению высокомаржинальных продуктов из зерна фактически на территории региона не было, – подвёл итоги после экскурсии по заводу и знакомства с технологическими процессами Владимир Якушев. – Это совсем другая экономика. Благодарю коллектив агрохолдинга «Юбилейный» и лично президента Николая Тихоновича Мамонтова за реализацию сложного, технологически насыщенного проекта. Мы, конечно, подключались и помогали, однако финансовая помощь областного бюджета составила менее 10 %, основные затраты нёс инвестор. Это хороший пример государственно-частного партнёрства.
Отвечая на вопросы журналистов, глава региона подчеркнул, что главная задача областной экономики, в частности, в сфере АПК, заключается в переходе на глубокую переработку получаемой продукции. Не просто сырьё – зерно и молоко, а конечный продукт с более высокой себестоимостью. Владимир Якушев также рассказал о дальнейших перспективах развития инвестиционной политики.
– Главный эффект, который мы ощутили в этом году, – регион в целом заработал хороший имидж среди потенциальных внутренних инвесторов РФ. Менялись условия, к сожалению, не в лучшую сторону – росли процентные ставки, сокращались объёмы федеральной поддержки. Но регион, как бы туго ни приходилось, свои обязательства по поддержке инвесторов всегда выполнял. Доверие инвесторов – это самый главный капитал, который мы получили. С 2001 года наша позиция не меняется – мы не должны подвести ни одного инвестора, готового вкладывать в развитие региона. Сейчас это начинает приносить плоды – инвестор идёт к нам, предлагает проекты, расширяются уже созданные производства, появляются вторые, третьи очереди. Этот авторитет ни в коем случае нельзя потерять. Оказанное доверие должно ещё больше нас мобилизовать, мы должны продолжать работу по поддержке каждого проекта как на уровне муниципальных образований, так и субъекта РФ. Эта нагрузка ежегодно возрастает, так как проектов становится больше. Теперь главное – не потерять качество администрирования. Наша общая задача – грамотно воспользоваться заслуженным доверием и направить его на развитие нашего региона, помогать каждому инвестиционному проекту, не забывая про малое предпринимательство. Все, кто готов и хочет вкладывать в рост благополучия тюменской земли, должны быть обласканы вниманием власти, – резюмировал губернатор.
Марина СЕРГЕЕВА.
Фото Василия БАРАНОВА.