Медиакарта
23:13 | 19 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

В Увате стартовал сезон зимнего биатлона

В этом году в мировой спортивной сфере любимое многими жителями страны двоеборье превратилось в настоящую борьбу за выживание. Выживание российского спорта. И тем более ценны и дороги для спортсменов любые награды - будь-то российская «бронза» или олимпийское «золото».

Вот и 30 ноября, в день открытия I этапа Кубка России по биатлону в Увате среди мужчин в слегка морозный день - около -10 градусов по Цельсию - отсутствие солнца заменяли лучезарные улыбки биатлонистов. Не унывать и стремиться только вперед, к победам - вот наш спортивный девиз.

Первый день соревнований - это спринтерская гонка. На стартовую линию вышли 80 мужчин. Особое внимание, конечно же, тюменцам - ведь где, как не на нашей земле, любят и ценят этот потрясающий, яркий, зрелищный вид спорта! Иногда кажется, что лыжи и винтовки тюменцам выдают еще при рождении, ведь кого ни спроси - все увлечены зимними катаниями.

Итак, погода в день открытия Кубка России по биатлону была как нельзя лучше: -8 градусов на термометре и почти без ветра - идеальные условия для хорошего хода и чистой стрельбы.

В спринте Кубка России 2017-2018 годов не нашлось равных 25-летнему тюменцу, победителю Кубков Европы и IBU Александру Печёнкину. Он превосходно прошел всю дистанцию, без промахов преодолел огневые рубежи и подошел к финишу на 25 секунд раньше остальных.

Спринт уникален тем, что, пока не финишировал последний участник, места в престижной тройке лидеров могут уйти другому, более результативному, но стартовавшему позже биатлонисту. Учитывается только личное время, потраченное на гонку с момента старта и до финальной черты.

Вот и Алексей Чулев, ямальский представитель, стартовавший 64-м, вроде бы хорошо начал, к огневому рубежу по протоколу подошел вторым, но, увы, потерял медаль во время стрельбы стоя, когда заработал два штрафа.

Зато оплошность Алексея дала шанс Сергею Клячину (31 год, Пермский край), который на время улучшил свою позицию с третьей до второй. На заключительном круге он немного отстал и финишировал с третьим результатом.

На руку сыграли оплошности соперников питерскому биатлонисту Дмитрию Малышко (30 лет). Неоднократный победитель Кубков мира на этапах российского Кубка стартовал неудачно, допустив на «лежке» досадный промах, отбросивший его на 20-ю позицию. Однако на втором круге он отыграл плюсом 21,3 секунды и вышел на третью позицию - этот гигантский рывок стал возможным благодаря хорошему ходу и точной стрельбе на втором огневом рубеже стоя. На заключительном круге Дмитрию оставалось только сохранять набранный темп, чтобы продолжить подниматься в турнирной таблице. И он справился - стал вторым.

В цветочной церемонии также принимали участие братья Боярских из ХМАО-Югры, Михаил и Евгений, а также Иван Томилов, представивший сборную ХМАО-Югры и Алтайского края.

Золотой тюменский «бис»

Триумфальное выступление тюменца продолжилось на следующий день в гонке преследования на дистанции 12,5 километров с четырьмя огневыми рубежами.

Александр Печёнкин, не форсируя стрельбы, но продолжая хорошо «работать ногами», всё-таки трижды заезжал на штрафной круг. Потерял время, однако ходом смог удержаться на ведущей позиции в течение всего персьюта и предсказуемо стал победителем соревнований.

Также дублировал свою серебряную медаль и Дмит-рий Малышко. Питерский биатлонист допустил также три промаха и уступил А. Печёнкину 8,8 секунды.

Порадовал тренера Ханты-Мансийской команды и своих болельщиков Дмитрий Иванов. Спортсмен показал заметно более низкую скорость на дистанциях, однако чисто преодолел все стрелковые испытания. В итоге его место - третье.

В шестерку лучших также вошли биатлотнисты ХМАО-Югры М. Боярских, А. Корнев и пермяк С. Клячин.

Эстафетный рывок

Заключительным испытанием I этапа Кубка России по биатлону стала эстафета 4х7,5 километра.

В тюменской команде результаты выступления оказались словно закольцованными: первый и четвертый номера - Евгений Идинов и Александр Печёнкин соответственно - стали самыми продуктивными и принесли команде победу, несмотря на ряд погрешностей в стрельбе. В квартете тюменцев за медали боролись также Иван Печёнкин и Александр Мингалёв. Последний, кстати, стрелял чисто. Совместными усилиями тюменцы выиграли с ощутимым преимуществом в 23 секунды.

На втором месте остановилась команда ЯНАО в составе: Андрея Кугубаева, Алексея Чулина, Рустама Каюмова и Александра Попова.

Замкнули тройку медалистов представители ХМАО-Югры: Дмитрий Иванов, Иван Томилов, Евгений и Михаил Боярских.

Фото автора

К другим новостям "Уватских известий"


Автор: Владимир НАСЫРОВ