Медиакарта
7:04 | 3 сентября 2024
Портал СМИ Тюменской области

И.А. ОВСЯННИКОВ: «Требовать устранения нарушений – наша работа»

10:00 | 08 декабря 2017
Источник: Призыв

Вот уже тринадцатый раз 9 декабря мы отмечаем Международный день борьбы с коррупцией. Его провозгласила Генеральная Ассамблея ООН, толчком послужил тот факт, что в Мексике была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции. Президент России Владимир Владимирович Путин назвал коррупцию проблемой номер один, тормозящей развитие страны. Лаконично и ёмко в своём послании аргументировал актуальность борьбы на государственном уровне российский дипломат, исполнительный директор Управления ООН по наркотикам и преступности Юрий Викторович Федотов, который заметил: «Когда коррупция и взяточничество достигают своей цели, а равенство и справедливость терпят неудачу – целые общины могут остаться без необходимой им инфраструктуры, больниц или школ. К тому же коррупция подрывает основу важнейших правовых вопросов, наносит урон промышленности и извращает понятие конкуренции».
О важности борьбы с коррупцией говорим с прокурором Юргинского района Ильёй Андреевичем ОВСЯННИКОВЫМ.
– Актуальность темы противодействия коррупции, помимо запросов гражданского общества, продиктована позицией высшего руководства страны. Указом Президента Российской Федерации от первого апреля 2016 года № 147 был утверждён Национальный план противодействия коррупции на два года. Кроме того, соответствующие нормативные документы имеются в каждом государственном органе либо учреждении.
Целью такой работы является как пресечение и наказание за уже совершённые противоправные деяния, так и профилактика коррупционных проявлений, то есть создание атмосферы нетерпимости к ним в обществе.
– Чем отличается коррупционное преступление от коррупционного нарушения? И как сюда вписывается «коррупциогенная составляющая»?
– Коррупционное преступление, как и любое другое, – это, прежде всего, деяние, отличающееся повышенной общественной опасностью, ответственность за которое предусмотрена уголовным кодексом. Соответственно, коррупционные правонарушения – это все прочие правонарушения, так или иначе связанные с незаконным обогащением либо возможностью такого обогащения, но не несущие в себе при этом такой высокой степени общественной опасности, как преступления.
Так называемая коррупциогенная составляющая – это, как мы слышим из самого слова, любые обстоятельства, способные «генерировать» коррупцию, то есть способствовать её возникновению и проявлению. Наиболее часто данное словосочетание можно услышать применительно к нормативным правовым актам, о которых говорят, что они несут в себе коррупциогенную составляющую или, если говорить более официально, коррупциогенные факторы, дающие возможность двоякого прочтения закона. Отсюда и пошла народная пословица «закон – что дышло: куда повернёшь – туда и вышло». Недостатки законов, позволяющие произвольно повернуть их куда угодно, – это и есть коррупциогенные факторы, над устранением которых сейчас ведётся работа.
– Какова статистика коррупционных преступлений в масштабах области?
– Если говорить в целом о статистике по области, то число выявленных коррупционных преступлений за десять месяцев с начала года осталось в целом на уровне с аналогичным периодом 2016 года – чуть более 250 преступлений по региону. Величина является динамической, меняется от месяца к месяцу, и незначительный рост либо снижение на несколько процентов показательными не считаются. Важным является наличие стабильного результата, который обеспечивается совместными усилиями правоохранительных органов год от года, несмотря на ужесточение требований к порядку признания преступлений коррупционными и их учёту в статистике.
– В последнее время появился термин «бытовая коррупция». Илья Андреевич, что он подразумевает?
– «Бытовая коррупция» как термин появился, может быть, и в последнее время, но само явление существует очень давно. Если взять статистику по стране за 2012 год, 80 процентов подсудимых обвинялись во взятках до десяти тысяч рублей, и каждый третий работал либо в сфере здравоохранения, либо в сфере образования.
Трудно сказать, где корни этого явления. Так, первому наркому здравоохранения РСФСР Н.А. Семашко приписывают фразу «хорошего врача прокормит народ, а плохие нам не нужны». Аналогичное высказывание – о том, что учителей и врачей «прокормит народ», – приписывают также наркому просвещения Луначарскому. Как бы то ни было, именно такие взятки – педагогам, врачам и прочим работникам, от которых мы зависим, так сказать, в быту, – именуются бытовой коррупцией и имеют широкое распространение.
К сожалению, очень многие настолько привыкли к тому, что без «барашка в бумажке» нельзя решить ни один, даже самый мелкий, вопрос, что воспринимают это как норму, и старая пословица «не подмажешь – не поедешь» до сих пор имеет хождение.
Между тем взятки будут просить ровно до тех пор, пока их будут давать, и чтобы разорвать этот замкнутый круг, нужна кропотливая работа, в первую очередь – воспитательная.
Очевидно, что по сравнению с взятками высокопоставленным должностным лицам государственной власти либо местного самоуправления такая бытовая коррупция не несёт сопоставимой с ними общественной опасности, в связи с чем относительно недавно для взяток в сумме до десяти тысяч рублей законодатель ввёл специальную статью в Уголовный кодекс Российской Федерации – «Мелкое взяточничество». Сделано это было с двоякой целью: чтобы привести наказание таким лицам в адекватные тяжести деяния пределы, а также «отделить» в статистике эти преступления от куда более значимых и опасных.
– Что Вам и Вашим коллегам помогает в работе?
– Думаю, не ошибусь, если скажу, что мне и моим коллегам в работе помогает взаимопонимание как внутри коллектива, так и со стороны граждан и различных должностных лиц.
Очень хочется, чтобы все понимали: уж поскольку мы надзорный орган, то требовать устранения нарушений – наша работа, и делается это для достижения законности, а не с целью обидеть кого-либо. Если такое понимание будет у всех – работать станет намного проще и эффективней.

Автор: Ольга Коновалова