В декабре 2017 года органам ЗАГС исполняется 100 лет. Целый век сотрудники этой государственной системы регистрируют факты рождений, браков, разводов, смертей и иных актов гражданского состояния населения по всей стране.
Слово «загс» давно и прочно вошло в лексикон как самостоятельная единица. Строгие филологи даже писать его разрешили, как обычное слово, а не как аббревиатуру, и по падежам изменять. К загсу, у загса, из загса, о загсе… Так язык, а вернее его носитель народ, признал казенное учреждение, в котором производится регистрация записи актов гражданского состояния, очень нужным и важным местом, для которого просто необходимо собственное название!
История органов ЗАГС в нашей стране началась с Декрета Всесоюзного Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров РСФСР «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния». Этот документ был подписан руководителями молодой советской респуб-лики Владимиром Лениным и Яковом Свердловым 18 декабря 1917 года. Он предписывал всем лицам, желающим вступить в брак, подавать заявления в отдел записей браков и рождений по месту жительства. Такие отделы после принятия Декрета были организованы при всех городских, районных, земских и волостных управах. Их сотрудники заменили священников, которые до революции записывали данные о рождении, браке или смерти прихожан в метрические книги. Все метрические книги из церквей и мечетей были изъяты и переданы на хранение в загсы. Церковные браки, заключенные после 18 декабря 1917 года, считались недействительными и не признавались государственной властью.
В 20-30 годы в органах ЗАГС работали только мужчины, так как работать здесь было небезопасно, да и грамотных женщин было очень мало.
С 1924 года с образованием Демьянского, а с 1925 года - Уватского района регистрация актов гражданского состояния осуществляется работниками ЗАГС при советах, в с. Уват - Уватским бюро ЗАГС.
В связи с напряженной политической обстановкой в стране и международными вызовами руководство Советского Союза в июле 1934 года приняло решение передать органы ЗАГС в структуру НКВД. Все сведения, касающиеся текущего учета населения страны, тогда представляли особую значимость и важность. Служба сотрудников отделов ЗАГС была ранжирована по милицейским чинам, начальники отделов получили лейтенантские погоны. На суть работы все эти изменения не повлияли. На органы ЗАГС по-прежнему была возложена обязанность регистрировать все акты гражданского состояния - от рождения до смерти. Работа эта продолжалась и в годы войны, и в послевоенное время. Некоторые нюансы, конечно, появлялись. Но они в основном касались особенностей оформления записей и проведения церемонии регистрации, изменений бланков документов. Например, в годы войны и первые послевоенные годы было разрешено регистрировать брак без свидетелей и без предоставления медицинских справок о здоровье. При регистрации рождения ребенка, мать которого не состояла в браке, малыш получал ее фамилию, а отчество указывалось по желанию женщины. Сведения об отце в актовую запись и в свидетельство о рождении в таких случаях не вносились. Такое решение было принято из этических соображений: мужчин-то не хватало. В годы войны появился и Указ Президиума Верховного Совета СССР об усыновлении, и указ, разрешающий родителям, вступившим в брак после рождения ребенка, признать его законным.
В 1957 году, когда отделы ЗАГС были переданы в подчинение исполкомам районных и городских советов, с целью повышения уровня культуры населения и престижа семьи были приняты специальные нормативные акты, которые обязывали отделы ЗАГС проводить торжественные регистрации. Тогда, в конце 50-х - начале 60-х годов, исполнительная власть начала выделять загсам новые помещения, появились Дворцы бракосо четаний, салоны для новобрачных, стали чествовать юбилейные супружеские пары, участвовать в организации проводов ребят в армию, в выдаче паспортов. Все современные традиции зародились именно тогда. Сейчас торжественные церемонии проводятся исключительно по желанию заявителей. Это не обязанность отдела ЗАГС. Это дополнительные услуги, которые оказываются за отдельную плату специализированными организациями или администрациями муниципальных образований.
Отдел ЗАГС Уватского муниципального района с 2006 года располагается в здании районной администрации. К сожалению, зала для торжественных регистраций брака в здании нет и по-настоящему торжественной и красивой церемонию организовать невозможно.
Гордостью отдела ЗАГС является архивный фонд, который насчитывает 632 тома актовых книг, в состав которых входит более 95 тысяч записей актов гражданского состояния. Время и социальные потрясения не прошли бесследно для этих документов. Многие из них несут на себе зримые следы бедности, когда в период становления советского государства не хватало бумаги и пишущих средств.
В 2005-2006 годах архив отдела полностью переукомплектован и сформирован в соответствии с современными требованиями.
С 2016 года в отделе ЗАГС трудится два сотрудника: начальник Снежана Семёновна Софонова и специалист отдела Светлана Аркадьевна Белкина. Это творческие, компетентные, доброжелательные и искренне любящие свою работу люди. Большой опыт работы и высокий уровень подготовки позволяет оказывать гражданам высококвалифицированную помощь в решении их проблем, давать консультации по любому вопросу, требующему глубоких правовых знаний, провести торжественную церемонию бракосочетания, регистрацию рождения, чествование юбиляров супружеской жизни.
К слову сказать, в Уватском районном отделе ЗАГС не было случайных людей. В сложные 50-е годы, когда началась паспортизация сельского населения, отдел возглавляла Евдокия Васильевна Кобылина. С 1978 по 1990 годы руководство осуществляла Анфиза Дмитриевна Полкова, помимо текущей деятельности, она начала формировать справочно-поисковый материал, так необходимый при работе с архивом отдела.
С 1990 по 1997 годы отделом руководила Александра Васильевна Проскурякова, специалистом отдела в это же время работала Эрна Эдгаровна Земскова.
Формирование книг записей актов гражданского состояния с 1990 года производилось по современным правилам. Впервые в 1995 году регистрация актов гражданского состояния начала производиться с помощью электронно-программного обеспечения. Большое количество справочно-поискового материала подготовила Эрна Эдгаровна. Собраны сценарии торжественных регистраций заключения брака и рождения.
Всех их можно назвать великими труженицами. Каждая из них внесла свой вклад в дело организации деятельности по регистрации актов гражданского состояния жителей нашего района.
Надежда Октябриновна Елесина - представительница современной истории Уватского ЗАГСа. За годы ее руководства (с июня 1997 года по апрель 2013 года) деятельность отдела была признана высокопрофессиональной. Надежда Октябриновна являлась одной из самых грамотных и ответственных руководителей отделов ЗАГС области. Несколько лет была членом методического совета управления ЗАГС Тюменской области. В 2005 году она стала лауреатом конкурса ведущих обряда бракосочетания, заняла 2 место в областном профессиональном конкурсе «Лучший руководитель органа ЗАГС Тюменской области» в 2006 году. В 2005-2006 годах под ее руководством был полностью переукомплектован и сформирован архивный фонд отдела. За инициативную, творческую работу по результатам смотра-конкурса на лучший архив отдела ЗАГС в Тюменской области в номинации «Лучшее комплектование актовых книг» Уватскому отделу ЗАГС объявлена Благодарность. За эти годы более половины записей актов гражданского состояния перенесены в электронный архив.
Впереди у органов ЗАГС ответственная и сложная работа по выполнению задачи, поставленной Президентом Российской Федерации, по созданию Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния в электронном виде. До конца 2019 года книги государственной регистрации актов гражданского состояния, собранные органами ЗАГС России до 1 апреля 2015 года, будут переведены в электронный вид. Реестр записей актов гражданского состояния станет национальным достоянием, на основе которого будет формироваться единый федеральный информационный ресурс, содержащий сведения о населении Российской Федерации.
К другим новостям "Уватских известий"