После выхода материала «Чтобы белых пятен стало меньше», опубликованного в нашей газете № 102 от 23 декабря 2009 года, в редакцию пришёл отклик. Жительница Устьлотовки Лидия Николаевна Доронина благодарит за информацию о судьбе своего дяди Кислякова Николая Васильевича, который умер в немецком плену. «Огромное спасибо за ваш благородный труд. Почти через 70 лет пришла весточка, может известия и о моем отце дождутся мои внуки и правнуки», – пишет женщина. Сегодня рассказ ещё об одной судьбе.
Среди жителей Новоберезовки, вернувшихся с войны, было шестеро, которые так и не дожили до того времени, когда их назовут ветеранами, будут чествовать и гордиться ими: бывшие военнопленные Заложук Александр Степанович (1916 г.р.), Филисюки Филимон (1907 г.р.) и Степан (1920 г.р.), Иванов Николай (1923 г.р.), Волковицкий Емельян и Голуб Артём Иванович (1914 г.р.). О последнем рассказал Николай Григорьевич Голуб – племянник Артёма Ивановича. В 1941 Николаю было 11 лет. Он хорошо помнит, как прискакал нарочный из Аромашево и, проезжая по улицам села, кричал страшное слово «Война!». Он же привёз первые повестки из военкомата.
На фронт 27-летнего Артемия призвали через месяц после начала войны. А ещё через три месяца, 8 сентября, при обороне города Сталино (ныне – Донецк) он попал в плен.
Их отправили вглубь Германии, где пленные до изнеможения работали на заводе. Труд был тяжёлый, а питание… какое там питание: где бурак (кормовая свёкла), где лебеда с опилом. После Артём Иванович часто повторял, что человеческий желудок может переварить всё, кроме хвои. Она, по словам мужчины, не переваривалась. За время плена от 90 довоенных килограммов в теле Артема осталось лишь 45.
Их освободили американцы и сразу начали хорошо кормить. Как вспоминал Артём Иванович, они в тетрадь записывали пожелания измождённых людей и старались их исполнить. Возможно, причиной такого внимательного отношения было сочувствие, а может, стремление вызвать симпатию. Потому что попутно они агитировали за отъезд в Америку на постоянное место жительства. Мотивировали просто: в Советском Союзе разруха и голод, а в стране, которую военные кошмары прямо не коснулись, есть возможность устроить благополучную жизнь. Кто-то принимал приглашение, но большинство стремились домой. Среди них был и Артём Голуб, истосковавшийся по родине, жене, сыну и дочери. И какова же была радость и изумление родных и односельчан, когда он вернулся, ведь за 4 года от него не было ни одной весточки!
Возвращение, правда, не было скорым. Пришлось пройти через «сито» компетентных органов, выдержать многочисленные допросы. Он рассказывал племяннику, что тогда из 10 тысяч бывших пленных отпустили, а значит, признали невиновными, примерно 600 человек. Артём Иванович был в их числе.
По возвращении домой мужчина вновь сел за штурвал трактора и работал в колхозе. После войны у Артёма Ивановича и Клавдии Даниловны родилось ещё трое сыновей. Глава семьи был человеком работящим и хозяином крепким. Семья держала большое хозяйство, которое требовало хорошего ухода.
В 60-х годах Артём Иванович работал сторожем колхозной овчарни, затем кочегаром в клубе, магазине. Во время сенокосов отбивал литовки косарям.
Плен не озлобил мужчину. Как вспоминает племянница жены – Ольга Васильевна Субботина, он часто заходил в гости, приносил им, детям, конфеты. Любил посидеть, выпить стопочку самогона. Правда, о том, что было в плену, рассказывал на трезвую голову. Чаще, по словам племянника – Николая Григорьевича, эта тема поднималась, когда собирались вшестером друзья по несчастью. Тогда накопившаяся боль находила выход. Оно и понятно: кто из односельчан мог представить, что пережили эти шестеро, в каких снах возвращались к ним ужасы войны.
К сожалению, супруга умерла раньше, что окончательно подкосило здоровье Артёма Ивановича. Он умер в 1985 году в возрасте 71 года. Выжив на полях сражений и в плену, он так и не услышал нашего «спасибо». Простите своих потомков, Артём Иванович, мы вспомнили, мы помним.
P.S. Обращаюсь к тем, кто помнит и может рассказать о пятерых других новоберезовцах, бывших военнопленных, чьи фамилии упоминаются в материале. Приглашаю к разговору жителей других сёл: давайте вместе восстановим добрые имена своих односельчан, подвиг которых в годы Великой Отечественной войны незаслуженно забыт. С информацией можно обращаться в редакцию и по телефону 2-30-57.
Т. Гаврич.
Фото из архива.
НА СНИМКЕ: Голуб А.И.