Медиакарта
17:55 | 10 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Красота и богатство зелёного царства

10:00 | 20 декабря 2017
Источник: Призыв

Не забывай среди просек
И у ночного костра:
Каждое деревце просит
Каплю людского добра.
Будь милосерднее к зверю,
Реже по птицам стреляй…
Пользуйся благами в меру,
Пусть процветает
наш край!

Манит в лес тропа-дорожка…

Старинное село Агарак раскинулось в богатом на природные ресурсы месте. Вокруг обширные лесные массивы с разнообразной флорой и фауной, с частью Новотаповского заповедника, водоохранной зоной, где бобры-мудрецы строят речные плотины, по берегу между деревьями шныряют хищные норки, а под водой проплывают стайки чебаков, окуней, ершей… С разных сторон нас окружают труднопроходимые лесистые болота с ценными дикоросами, заросшие черёмушником согры, где нетрудно и заблудиться или наткнуться на греющуюся на солнце гадюку. А в вышине эхом разносится журавлиное курлыканье… Таёжный край! Настоящая сибирская глубинка. И как заманчивы голубичные поляны, россыпи брусники и клюквы среди изумрудных мхов… Рыбаков и охотников влечёт к себе озеро Дымкуль, на которое садятся грациозные лебеди, где гнездятся и выводят потомство дикие утки, гуси и ловится «золотая» рыбка – карась-желтяк, из которого так аппетитна уха. Живописны окрестности моего села! У каждого из его жителей здесь найдутся незабываемые уголки природы. А сколько лесных тропинок и дорог за долгие годы исхожено мною с родными, друзьями, сколько помнится заповедных местечек, которые манили к себе вновь и вновь! Это и луга, и берёзовые колки с костяничными полянами, с зарослями смородины, черёмухи, шиповника, и грибные места…
Как хорошо июньским утром шагать по просёлочной дороге! Солнце не светит, а как будто смеётся, брызжет в глаза ярко-жёлтыми лучами. Сворачиваешь на полевую тропку и спешишь к берёзовой роще. Из густой зелени то и дело взлетают ввысь жаворонки и, купаясь в лучах солнца, рассыпаются серебряными колокольчиками. Заслушаешься!
Оказавшись в лесу, ты словно переносишься в другой мир, разом стряхнув с себя все заботы и треволнения, которые одолевают в обыкновенное время. Ни о чём не думаешь, только наслаждаешься зеленью деревьев, ароматом трав и цветов, щёлканьем и свистом пернатых. Лесные шорохи и звуки так приятны слуху. И ты как бы сливаешься с зелёным миром природы. В березняке светло и чисто. Вот и знакомая поляна, наполненная солнцем и запахом земляники. Берёшь ягоду, изредка отбиваясь от комаров. Лучи солнца зыбкими полосами освежают шелестящую листву берёз и всю поляну. Чуточку воображения, и на фоне колеблющейся свето-тени белые стволы кажутся девицами-красавицами сказочного подводного царства… А осенью сердце замирает при виде берёз, объятых жёлтым пламенем, каждый раз тебя охватывает чувство очарования, восхищения этой картиной, сколько бы лет ни прошло.
Каждое дерево в лесу по-своему красиво: и узорчатая лиственница, и пушистая, словно бархатная, пихта, и резная сосна или кедр, и трепетная осинка, возле которой по весне расцветают ландыши.
А как не остановиться у тихой лесной речушки, затянутой вдоль берега круглыми листьями кувшинок, цветки которых похожи на ярко-жёлтые глянцевые чаши, покачивающиеся на поверхности сонной воды. А в ней идёт своя жизнь: мальки то собираются в стайки, то рванут врассыпную. В ветвях старого ивняка пересвистываются рябчики. На вырубках, где любят селиться берёзки, осинки, липы, встречаются ягодные поляны, а среди зарослей крапивы, чертополоха прячутся кусты малины. Иной раз засмотришься на необозримое море лилового кипрея, бело-жёлтого пушистого лабазника. Вспоминается детство, дальние покосы, чай, заваренный на этих травах. Казалось, вкуснее напитка не бывает.
Давно уже в прошлом прогулки в лес, походы в рямы, на озёра, но память хранит счастливые часы, проведённые на природе. Иной раз идёшь по лесной дорожке и незаметно нырнёшь под своды старого ельника. Заманит туда оранжевый рыжик или семейство маслят. А то залюбуешься стайкой весёлых красногрудых клестов, усевшихся на покрытых смолистыми шишками ветках. Но чем дальше идёшь, тем темнее, теснее становится. Ноги утопают во мху, широкие, узорчатые папоротники – по пояс. Так можно и заблудиться! Стараешься выбраться из колких объятий ёлок. Зато поднимает настроение хоровод ёлочек на опушке леса, молодая поросль.
А сосновый бор всегда приветлив. В нём светло, весело. Земля устлана шишками, старыми иголками. Резные вершины деревьев тянутся, кажется, к голубизне неба, к самому солнцу. Посмотришь вверх – голова закружится. Летом хороши черничные, земляничные поляны. Осенью лес одарит тебя боровиками, рыжиками, маслятами. А если пойдёшь вглубь, за речку Винокурку – попадёшь в брусничный рай.
Бор живёт почти невидимой и неслышной жизнью. Только знаток природы уловит каждый шорох или вздох в нём, поймёт разговор птиц, увидит едва приметную звериную тропу, забросанную шишками, листвой, копалуху с выводком глухарят, которые клюют ягоды, роются в песке, выискивая мелкие камушки, едва приметные муравейники… А в глухом месте можно увидеть родничок между елями, укрывающими его мохнатыми лапами. Вода в нём не иссякает, прямо ледяная. Зачерпнёшь её ладонью и утолишь жажду. И зверь напьётся из него, и птица – такой щедрый родничок!
Вот так бы каждый человек, живущий у леса, пользующийся его богатствами, заботился о простой веточке, о деревце, птице и её гнезде, сознавая свою ответственность за сохранность и развитие зелёного царства.

Лес и человек

Мы живём среди леса, с ним связана наши жизнь и быт, как когда-то жизнь и быт предков. Названия окружавших Агарак деревень говорят сами за себя: Берёзовка, Сосновка, Барсук… Лес щедро наделял деревенских жителей своими дарами, можно сказать, поил, кормил, одевал и грел их. В свою очередь, люди заботились о нём, оберегали, охраняли его. Издавна лес входил в жизнь человека с самого появления на свет и провожал через возрастные этапы. Сначала зыбка, деревянная игрушка, ложка и ковш, липовая обувка, санки и лукошко, берёзовый сок и дикий мёд, затем лучина на девичьих посиделках и банный веник, расписная свадебная дуга, рыбацкая лодка, охотничьи трофеи, соха… В конце концов, деревянный крест на погосте.
Не перечесть, сколько всего делалось из дерева и в более поздние времена. Агарак всегда славился умельцами.
Когда-то Афанасий Иванович Сергеев изготовлял деревянные сани с кошёвкой, плетёнкой из лозы, ходки на колёсах с коробом, Александр Васильевич Черкасов дуги гнул для конной упряжи: молодую липу распиливал на ровные длинные плашки, парил в горячей воде, потом сгибал. Работа тяжёлая, да и умения требует. Плёл корзины, лукошки, изготовлял короба, мётлы. Пётр Николаевич Семёнов был хорошим бондарем: делал бочки, кадки, ушаты, кое-что из мебели. Георгий Трофимович Кокорин – оконные рамы, бочки, Степан Николаевич Попов – сани крестьянские, Александр Алексеевич Сергеев – санки хозяйственные. Николаю Александровичу Фёдорову люди заказывали оконные рамы, наличники. Дмитрий Никитич Кугаевских может изготовить узорные наличники, топорища, грабли, детские саночки недавно сделал для внука и отправил ему в Ялуторовск. А какие поделки из дерева мастерят В.П. Агарков и А.В. Соколов! Всех умельцев не перечесть. Да почти каждый мужчина в деревне умел сделать многое для хозяйства: лапти, сундуки, лодки, корытца, деревянные лопаты и многое другое.

Лес – народная память о прошлом

Для сельских старожилов лес – это не только красивые пейзажи, лесные дары, пиломатериал, охота и рыбалка. Это ещё и память о прошлом, о жизни и быте целых поколений, о важных, значительных событиях, периодах их давней и недавней жизни.
В 30-х годах, когда создавались колхозы, оставались ещё и единоличные хозяйства. Люди предпочитали работать в лесу, занимаясь отхожим промыслом, охотой, рыбалкой, заготовкой лесного сырья, в том числе и угля для колхозных кузниц. Это был тяжёлый труд. Деревья валили, распиливали на чурки, сушили. Затем жгли в огромных ямах, получали уголь, который сдавали в колхоз взамен на зерно, муку. Из бересты гнали дёготь, варили смолу.
Между лесом и человеком всегда существовала взаимосвязь. Особенно ценны сосновые боры. Они защищают нас от холодных северных ветров, тучки дождевые к себе притягивают, рекам не дают иссыхать. Сосна – труженица, день и ночь смолу качает. Летом, когда от засухи даже берёзы млеют, сосне – хоть бы что! Пыхтит, обливается смоляным потом, а своё дело знает. Старожилы помнят, как в годы Великой Отечественной войны и в послевоенное время работники химлесхоза живицу гнали из сосны. Смола входила в состав топлива, нужного для наших боевых машин, уничтожавших вероломного врага. Много агаракских и других деревенских людей было занято в этом тяжёлом труде, подсечке. Копшаевы, Чемакины, Семёновы, Быковы, Батурины – всех не упомнишь. И всё это – наша история.
Сосна – прекрасный строительный материал. Дмитрий Николаевич Шестаков, бывший лесовод, рассказывал, что когда-то на Агаракской территории существовал военный фонд леса, то есть лес стратегического назначения, неприкосновенный. И ещё – зелёная грана, где никто не имел права делать порубки. Эту зелёную полосу, тянувшуюся от Сосновочки до Крутиловой, агаркцы помнят. Так охранялась определённая зона леса в 50-60-х годах прошлого века.
Лес всегда служил людям, спасал в голодные годы войны. Ягоды и грибы, лечебные травы, хлеб наполовину с травой, берёзовые дрова, покосные угодья… В прежние времена, вспоминают старики, грибы возили из леса телегами, клюкву, бруснику – бочонками, коробами. Сдавали, помогали фронту.
Стало доброй традицией проводить акции памяти о значительных событиях истории – высадку деревьев, саженцев. В честь 70-летия Великой Победы в 2015 году была проведена в Юргинском районе акция «Лес Победы». Высаживаются деревца в честь участников ВОВ, трудового фронта, заслуженных людей района. Агаракцы тоже принимают участие в подобных мероприятиях, у себя в селе закладывают аллеи памяти, сквер. Берутся в основном саженцы хвойных деревьев.
Пусть подрастает вечнозелёный лес народной памяти, не позволяя забывать строки нашей истории.

Сохранить и приумножить

Берёзовый сок, родниковая вода, зверь в бору, птица, рыба в реке… Кажутся неиссякаемыми источники лесных богатств. До сих пор мы пользуемся дарами леса. Ещё в старые времена существовало мнение, что «лесно, водно, рыбно на Руси». Но не бесконечны лесные ресурсы. Пожары, браконьеры, изменение состава почвы, неблагоприятная внешняя среда ведут к исчезновению некоторых видов животных и птиц, растений. Как важен разумный подход к использованию природных богатств! Человек должен действовать по принципу: «Не навреди, а сохрани и приумножь».
Уход за нашим лесом на протяжении многих десятилетий осуществляло Агаракское лесничество, где трудились любящие и понимающие природу люди. Тушили пожары, расчищали лесные участки, заботились о его обитателях, занимались воспроизводством леса. Как это здорово – держать на ладони целое дерево! Этот крохотный росток с корешком, зелёный, колющийся, пахнущий смолой. Будущее деревце. Таких росточков в наших питомниках было видимо-невидимо. Нелёгкое это дело – вырастить лес. Нам он достался чистым, здоровым, полным птиц и зверей. Ведь в нём трудились люди, всю жизнь отдававшие любимой профессии: М.П. Тверских, Ф.Я. Силантьев, Н.Т. Кокорин, А.Ф. Басов, Б.А.Штейнле, И.Е. Чемакин, А.П. Налобин, А.В. Пуртов, В.А. Мизов и целые семьи, династии Батуриных, Санниковых, Боковых, Черкасовых, Шестаковых, Мирошниченко и многие другие.
Трудно приходилось лесоводам в 90-е годы, когда не распахивались, зарастали сорняками поля, пастбища, лесные поскотины, сенокосы. В связи с этим увеличивалась опасность пожаров. Постепенно лесные угодья приходили в норму. Много лет Агаракским лесническим участком руководит Владимир Васильевич Батурин, потомственный лесовод, имеющий большой опыт работы, отличные профессиональные навыки. Лесоучасток насчитывает 92 тысячи гектаров. На 60 процентах площади растут хвойные и лиственные деревья, остальную часть таёжных угодий занимают речки, болота, озёра. За этими лесами ухаживает уже новое поколение лесоводов: Иван Береженцев, Дмитрий Семёнов, Пётр Батурин, Юрий и Геннадий Приветкины. Осуществляют уход за лесными культурами. Удаляют сорную растительность вручную и механизированным способом. Строят и ремонтируют дороги в лесу. Размещают саженцы на территории участка, ликвидируют горельники, сейчас на их месте молодая поросль. Следят за заготовкой леса, чтобы рубки производились по всем нормам Лесного кодекса. Мосты в рямах, на болотах находятся под контролем. Браконьерам невозможно незаметно проникнуть в лес.
Жители Агарака тоже стараются беречь природные богатства, участвуют в акции «Чистый лес». По традиции делаются санитарные уборки в местах массового пребывания людей. Проводятся профилактические беседы с детьми, подростками о бережном отношении к природе.
Проводятся работы по лесо-сбережению, защите от пожаров, контроль за соблюдением охоты и рыбной ловли, работы по защите зверей и птиц. Каждый год лес наполняется новыми посадками. В итоге леса заметно помолодели. В них прибавилось живности: медведей, лосей, кабанов, косуль, тетеревов, глухарей, рябчиков… И это радует. Лес должен быть вечным. И в нём должны летать птицы, бродить звери. Это живой организм, который надо поддерживать.
Сейчас в лесосеках порядок. Наши лесоводы сохраняют лес здоровым, зелёным, богатым.

Наши места привлекательны

Наши живописные окрестности, лесные угодья пользуются популярностью. 12 тысяч гектаров леса передано арендаторам. Одно из предприятий занимается заготовкой древесного сырья, а ещё организация взяла два больших участка в охотопользование.
В 2012 году в газете «Призыв» был опубликован материал о бывшей деревне Верхречки близ Агарака. Вся история деревни по воспоминаниям более десятка старожилов с 20-х по 50-е годы с использованием истории села Агарак, со старинными фотографиями. Место красивое: лес, речка, луга, поля. Много лет мы сажали там картофель – земля была плодородная. А в 2015 году этот участок привлёк внимание одного из Тюменских охотничьих хозяйств, и он был сдан в аренду. Арендаторы обустроили водоём и пляж, запустили карпа, строят домики под базу отдыха. У них большие планы: разведение скота, птицы, подкормка диких обитателей леса, проведение лесотехнических работ. Наша природа привлекает городских рыбаков и охотников. Лестно, конечно, и в духе нового времени. Ожили Верхречки, стали ещё живописнее. Но было бы радостнее сознавать, что мы сами превратили заброшенный пустырь в сад, обустроили уголок наших окрестностей.
Хочется, чтобы никогда не исчезла суровая сибирская красота глубинки: лесных заповедных уголков с удивительными картинами берёзовых рощ, душистых лугов, сосновых боров и ельников, ягодных рямов, туманных озёр и лесных рек, жизнь наших сёл и деревень со своими традициями, нравами, условиями труда и быта. Ведь, если взглянуть со стороны, всё это преисполнено своеобразной оригинальности, даже поэзии. Чтобы будущий турист мог отдохнуть на наших озёрах, лесных угодьях, художник или фотолюбитель мог найти здесь обильный материал для своих альбомов, и даже учёный мог встретить много интересного по части истории, ботаники, этнографии.
А в мыслях я опять хожу по чуть заметным тропкам, поднимаюсь на лесные пригорки, спускаюсь в глубокие лога, подолгу сижу около прохладного родничка, дышу чудным воздухом трав и цветов, без конца слушаю, о чём шепчет столетний лес.

Автор: Наталья Черкасова. Фото Ирины Платоновой