Медиакарта
5:56 | 29 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

В каждом заболевании есть причина

09:15 | 22 декабря 2017
Источник: Слава труду

Слушатели факультета «Здоровье» Университета третьего возраста побывали на занятии, которое было посвящено теме заболевания щитовидной железы, познакомились и с другой информацией.
 

Врач-терапевт филиала № 2 «Аромашевская районная больница» ГБУЗ ТО «Областная больница № 1» (р.п. Голышманово) А.Г. Плесовских рассказала о двух самых распространённых заболеваниях щитовидной железы: гипотиреозе и гипертиреозе. Со слов доктора, симптоматика болезней может долгое время не проявляться. В лёгкой и умеренной стадии гипотиреоза щитовидной железы самочувствие больных может быть удовлетворительным, симптомы не явными. Предположить наличие болезни можно по таким проявлениям: выпадение волос, сильная усталость, чувствительность к холоду, замедленное сердцебиение, увеличение веса, отёчность, запоры, зоб (увеличение железы), сухость кожи, проблемы с памятью, боль в мышцах и суставах, перепады настроения.

– Гипертиреоз представляет собой клиническое состояние, при котором отмечается чрезмерно активная выработка щитовидной железой ряда гормонов. Болезнь приводит к стимуляции деятельности всех систем в организме, в особенности страдает сердечно-сосудистая система. На фоне процессов заболевания, ткани и органы начинают нуждаться в большом объёме кислорода, что сопровождается увеличением частоты сокращений сердца. Симптомами гипертиреоза могут стать: нарушение сна, увеличение щитовидной железы, выпученность глаз, учащённое сердцебиение, дрожь, непереносимость жары, потеря веса, одышка, диарея, повышенный аппетит, потливость, мышечная слабость, чувство тревоги, депрессия. Конечно, могут быть и ряды других причин для проявления перечисленных симптомов, не связанных с заболеванием щитовидной железы, но тем не менее к врачу всё равно нужно обратиться, пройти необходимое обследование, что не позволит патологии зайти слишком далеко, – предупредила доктор.

А.Г. Плесовских рассказала о несложных правилах, выполнение которых является надёжной профилактикой нарушений работы щитовидной железы: вести здоровый образ жизни, рационально и сбалансированно питаться, включая продукты богатые йодом, следить за своим здоровьем и своевременно обращаться к врачу-эндокринологу, контролировать своё психоэмоциональное состояние.

На мероприятии также была освещена полезная информация для пенсионеров, представленная руководителем клиентской службы (на правах отдела ПФР) в Аромашевском районе С.А. Савидовым. Она касалась увеличения страховых пенсий и индексации выплат по государственному пенсионному обеспечению, включая социальные пенсии.

Сергей Александрович сообщил:

– Бюджет ПФР предусматривает увеличение страховых пенсий с учётом временного изменения порядка индексации страховых пенсий. Страховые пенсии, включая фиксированную выплату, неработающих пенсионеров с 1 января 2018 года будут увеличены на 3,7 %. Размер фиксированной выплаты после индексации составит 4 982,9 рубля в месяц, стоимость пенсионного балла – 81,49 рубля, в 2017 году эта цифра составляла 78,58 рубля. Пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальные, с 1 апреля 2018 года будут повышены работающим и неработающим пенсионерам на 4,1  %.

Специалист отметил, что, как и раньше, в 2018 году в России не будет пенсионеров с ежемесячным доходом ниже прожиточного минимума пенсионера (ПМП). Всем неработающим пенсионерам будет производиться социальная доплата к пенсии до уровня ПМП. В условиях возможного снижения ПМП в регионе предусмотрено сохранение общего размера материального обеспечения неработающих получателей федеральной социальной доплаты на уровне не ниже 31 декабря 2017 года. Прожиточный минимум пенсионера в 2018 году составит 8 726,00 рублей. Кроме того, с 1 февраля 2018 года размеры ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ), которую получают федеральные льготники, будут проиндексированы на прогнозный уровень инфляции в 2017 году – 3,2 %.

Руководитель клиентской службы сообщил, что граждане, осуществляющие уход за нетрудоспособными людьми, продолжат получать компенсационные выплаты в размере 1,2 тыс. рублей в месяц, плюс районный коэффициент 15 %, при этом неработающим родителям детей-инвалидов и инвалидов с детства Пенсионный фонд будет осуществлять ежемесячные выплаты в размере 5,5 тыс. рублей.

В завершение руководитель клиентской службы ответил на вопросы участников мероприятия.

Автор: Лариса ГИЗАТУЛЛИНА