Медиакарта
22:12 | 18 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Спартанец Артём

14:57 | 22 декабря 2017

Стать участниками масштабного и зрелищного проекта – исторической реконструкции битвы за Москву в декабре 1941 года – посчастливилось недавно юным кадетам и воспитанникам специализированных групп добровольной подготовки к военной службе.
Она перенесла юных патриотов в далёкие грозовые декабрьские дни 1941 года, когда фашисты вплотную приблизились к Москве. В контрнаступлении советских войск, которое началось 5 декабря, решающую роль сыграли сибиряки – они стояли насмерть. В ходе исторической операции школьники прошли легендарным путём сибирских дивизий, незримо прикоснулись к подвигу, который совершили воины-сибиряки, ощутили гордость за своих героических прадедов.
Историческая реконструкция – лишь один эпизод из программы двухдневного военно-патриотического образовательного слёта «Ратники», который проходил на прошлой неделе в Тюмени. Запомнится его участникам открытие слёта, знакомство с выставкой «Живая история», мастер-класс по робототехнике, разговор на диалоговой площадке. Особо торжественной и праздничной была заключительная часть, где лучшим кадетам и воспитанникам групп ДПВС были вручены награды. В числе отличившихся и кадеты из Тобольского района. Нагрудный знак «Отличник добровольной подготовки к военной службе» получил воспитанник кадетского класса «Спартанец» Байкаловской школы Артём Якунин.
Чувствуется в пареньке какая-то внутренняя сила. Он пришёл в кадетский класс всего два года назад, но за это время успел заслужить уважение и авторитет у ребят. Нынешним летом на профильной смене «Тюменских ратников» – «Старой Заставе» его безоговорочно избрали заместителем командира взвода – за то, что человек он ответственный, может организовать любое дело, с ним надёжно. Так считает и руководитель «Спартанца» Юрий Зевакин. По мнению командира, свою награду парень честно заслужил.
Благодарственным письмом отмечен и ещё один спартанец, кстати, участник военно-исторической реконструкции Анатолий Зырянов. За высокие результаты в освоении образовательной программы ДПВС в 2016-2017 учебном году награды получили Леонид Ильиных, учащийся специализированного отряда «Вымпел» Нижнеаремзянской школы и Ильяс Галеев (отряд «Патриот» Прииртышской школы). Департамент по общественным связям, коммуникациям и молодёжной политике Тюменской области высоко оценил также работу по военно-патриотическому воспитанию молодёжи руководителя байкаловских кадетов Юрия Зевакина и специалиста центра детского творчества Тобольского района Евгении Тунгулиной.

Автор: Клара КУТУМОВА