Старосты в жизни селений Тобольского района играют значимую роль. Это настоящие общественники и добровольные помощники в работе органов местного самоуправления, которые без всякой выгоды для себя, на общественных началах берутся за решение вопросов, касающихся интересов жителей отдельного дома или улицы, а то и всего населённого пункта.
Вот только в российском законодательстве чёткого определения статуса сельского старосты нет. Вместе с тем федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» № 131-ФЗ предлагает населению принять непосредственное участие в обустройстве жизни своего города или села, улицы или микрорайона. Одной из форм такого участия является создание у себя органа территориального общественного самоуправления (ТОС). Сегодня такие объединения организованы во многих уголках страны, в том числе и в Тюменской области. Есть они и в Тобольском районе.
Шесть лет назад группа жителей Башковского сельского поселения выступила с инициативой создания ТОСов в своих деревнях. Местными органами самоуправления это предложение было одобрено. Сельская дума утвердила положение о создании таких общественных объединений в границах поселения. В итоге сформировано четыре ТОСа в деревнях Дурыниной, Денисовой, Соколовке, Весниной. Приняты и зарегистрированы уставы.
Руководят ТОСами старосты и советы, которых на общих собраниях выбрали односельчане. Согласно уставам эти органы не наделены статусом юридического лица, а старосты и активисты работают на общественных началах.
Решаемо и нерешаемо
Лидия Киселёва уже не первый срок избирается старостой родной деревни Дурыниной. С её слов, решать вопросы местного значения в таких небольших населённых пунктах сложно. Народ организовать непросто, ведь каждый про своё больше думает. Кто-то относится с пониманием и старается внести свою лепту в общественное дело, а есть и те, кто живёт по принципу «моя хата с краю».
Деревня небольшая, основная часть жителей – это дачники, и они чаще всего обращаются к старосте. Лидия Петровна каждое обращение рассматривает вместе с главой поселения Владимиром Шестаковым. Благодаря такому взаимодействию что-то получается решить. К примеру, недавно с подачи старосты на деньги деревенских жителей был установлен водоотвод от водонапорной башни. Наконец-то решился вопрос по организации уличного освещения, которого раньше, можно сказать, и не было.
Тему нашего разговора продолжает Лидия Киселёва:
– К сожалению, возможности местных ТОСов весьма ограничены. Быть может, было бы лучше, если бы население более активно участвовало в общественной жизни деревни. Есть проблемы, на которые наши инициативы никак не распространяются. Допустим, у энергосбытовой компании, обслуживающей наш участок, вошло в привычку регулярно отключать электроэнергию. Бывает, сидим без света по двенадцать часов и больше (и это происходит практически во всех населённых пунктах поселения). Энергетики лишь отмахиваются, ссылаясь на текущие планы работ на каких-либо объектах, где без отключения систем электроснабжения никак не обойтись.
Огорчает и то, что в кабинетах не прислушались к местным жителям и разрешили организовать пляж рядом с деревней. Именно этот участок мы использовали как пастбище, а теперь летом скотину выгнать некуда. Деревня зажата паевыми землями и прочими территориями, на которых самовольная пастьба запрещена.
Кроме этого, с появлением зоны отдыха на узких деревенских улочках увеличился поток машин, а знаки ограничения скорости отсутствуют. Хотим поднять этот вопрос перед соответствующими органами.
В своё время деревня Дурынина попала в разряд неперспективных территорий, хотя Лидия Петровна так не считает: «Как можно её назвать неперспективной? Единственное, чего здесь не хватает, – элементарного благоустройства. Тот же газ сюда провели бы, и деревня начала бы оживать. От многих дачников я слышу, что будь тут более комфортные условия, то они согласились бы переехать сюда на постоянное место жительства. А сейчас и жителей мало, и сплочённости той нет, что позволило бы сообща подходить к вопросам общественного самоуправления».
Дело каждого
В остальных деревнях на сходах граждан старостами были выбраны такие же болеющие душой за родные края люди. Это Галина Екимова из Соколовки, Владимир Шумилов из Весниной, Евгений Шулинин из Денисовой. На их территориях тоже не всё гладко, но всё-таки общими усилиями что-то да получается. Жители Денисовой за счёт собственных вложений обеспечивают своё селение водоснабжением. При содействии районной администрации там пробурена скважина, установлен трубчатый колодец. Затем всё это хозяйство было передано на содержание ТОСу. То есть жители скидываются и оплачивают потреблённые ресурсы.
– Если смотреть на опыт ТОСов в целом по регионам страны, то не трудно заметить, что в городах общественные объединения работают более плодотворно, их костяк состоит из большего количества активных, целеустремлённых людей, умеющих отстаивать общие интересы. Я считаю, что у нас именно небольшая плотность населения сказывается на качестве общественного самоуправления. Вот на данный момент в Денисовой прописаны 36 человек, в Дурыниной – 18, в Весниной – 20.
Однако, несмотря на все сложности, глава поселения согласен с тем, что работу по совершенствованию территориального общественного самоуправления надо продолжать. «Надо, чтобы каждый человек понимал, что условия жизни зависят не только от воли органов власти, но и от его личного участия в общественных делах. Ведь эта практика не новая. Даже в советское время работала система самообложения, когда население добровольно собирало средства для решения проблем местного значения. Сегодня, получается, мы возвращаемся к некогда забытым формам управления», – поделился своими мыслями Владимир Викторович.
Слова главы несколько перекликаются с точкой зрения губернатора Тюменской области Владимира Якушева, который в очередном публичном выступлении отметил, что одной из главных задач всех преобразований в сегодняшнем обществе является расширение непосредственного и прямого участия граждан во всех сферах местной жизни, повышения степени доверия населения к власти. В этой связи немалая роль отводится территориальному общественному самоуправлению.
По данным официальных источников, в муниципалитетах Тюменской области действует 96 органов ТОС, в том числе 14 из них в качестве юридических лиц. Территорией их преимущественного распространения являются городские округа – 79% (Тюмень – 49, Ишим – 14, Тобольск – 8, Заводоуковск – 5) от общего количества, 21% в сельских территориях (Сладковский – 14, Тобольский – 4, Ярковский – 2).
Основными направлениями работы органов ТОС является благоустройство территории муниципалитетов, организация досуга населения, содействие правоохранительным органам в обеспечении правопорядка и оказание помощи престарелым и инвалидам, малообеспеченным и многодетным семьям.