Медиакарта
16:43 | 26 июня 2022
Портал СМИ Тюменской области

Наращивая бизнес-КПД

Декабрь – месяц подведения итогов во всех сферах нашей жизни, вот и городское бизнес-сообщество собралось в администрации, чтобы дать оценку эффективности совместной работы с муниципалитетом за минувший год.

Совместное развитие

На завершающем координационном совете по развитию малого и среднего бизнеса были презентованы восемь инвестпроектов, запущенных в этом году. Среди них - производство железобетонных изделий, новая линия кондитерской фабрики, магазин крупной торговой сети, центр красоты, газовая заправка, цех деревообработки, мебельные ряды и реконструкция гостиницы. Общий объём инвестиций составил порядка 360 миллионов рублей при созданных 54 рабочих местах.

Часть этих проектов получит развитие и в следующем году. Та же фабрика «Кураж» планирует построить ещё 20 тысяч квадратных метров производственных помещений.

Основной критерий развития малого и среднего бизнеса в городе - осязаемая польза населению Ялуторовска. Своеобразный коэффициент полезного действия, для увеличения которого нужно уменьшить силу сопротивления. Именно этим и занимается координационный совет.

По словам заместителя главы города Сергея Стрельникова, прозорливые бизнесмены давно поняли, что решить свои вопросы, находиться в курсе последних законодательных инициатив и найти источники финансирования можно, посещая профильные советы.

За последние несколько лет эти заседания с каждым разом собирают всё больше деловых людей, а те, кто не находит времени или желания заглянуть в администрацию, очень много теряют.

Кратко об актуальном

На этот раз в повестке было несколько злободневных тем, касающихся деловой сферы. Присутствующие узнали о муниципальных правовых актах, принятых в последнее время. Один из них касается изменений в постановление администрации о предоставлении субсидий на благоустройство придомовых территорий многоквартирных домов. Три документа связаны с компенсацией затрат на перевозку пенсионеров, льготников и дачников. Все изменения внесены в соответствии с федеральным законодательством, поэтому тем, чья деятельность связана с этими сферами, конечно же, необходимо быть в курсе перемен.

Всем, кто не присутствовал на недавней встрече с представителями ФГУ «Уралуправтодор», Сергей Александрович напомнил, что на обсуждение вынесен очень серьёзный вопрос. Дело в том, что к 2020 году должна начаться реконструкция участка федеральной трассы Тюмень-Омск в границах города. Поэтому всем предпринимателям, имеющим отношение к придорожному сервису, рекомендовано написать заявление на техприсоединение к трассе, дабы о них не забыли при проектировании. Так что тем, кто этого ещё не сделал, тянуть не стоит.

Кстати, на последнем совете по улучшению инвестиционного климата при губернаторе принято решение, исходя из которого участки под организацию придорожного сервиса в муниципалитетах теперь могут предоставляться только при наличии предварительного согласования с ФГУ «Уралуправтодор».

Ещё одна городская проблема - строительство без разрешений. К сожалению, таких фактов сегодня предостаточно. На самовольную застройку администрация, конечно же, глаза не закроет, но куда проще всё оформить добровольно, ведь отдел архитектуры всегда готов помочь. Часто встречается и несоблюдение сроков строительства. Заканчиваются периоды действия договора аренды, разрешения и человек попадает в тупик, а администрация даже ничего не может сделать. Единственный вариант - суд, но это очень долгая процедура, которой можно избежать, попросту обращая внимание на даты в документах.

Часто земельные участки используют не по назначению. Практика показывает, что собственники, не задумываясь, начинают новый вид деятельности, приходят в инвестагентство за финансовой поддержкой, а экспертный совет им отказывает, так как земля не предназначена для их проектов. Поэтому прежде всего нужно отрабатывать этот вопрос с архитектурой.

Недоумение и непонимание у предпринимательского сообщества вызвала ликвидация местного отделения фонда социального страхования. Но в своём ответе ведомство заявляет, что это никак не повлияет на работу предприятий, ведь семнадцать их услуг теперь несложно получать через госпортал. Региональное отделение фонда также заключило соглашение с МФЦ, поэтому по всем вопросам можно обращаться и туда.

Выступила перед предпринимателями и директор местного отделения инвестфонда Елена Козлова. Она рассказала, что организация по-прежнему оказывает поддержку по четырём направлениям - информационному, организационному, финансовому и образовательному. В последнее время фонд активно занимается вопросами экспорта, с которыми всегда готово помочь всем желающим. А к хорошо зарекомендовавшим себя школам фермера и социального предпринимательства скоро прибавится школа продаж.

Также Елена Вячеславовна презентовала инновационную идею, запущенную буквально в этот же день. Чтобы быть в курсе всех событий областного бизнес-сообщества, теперь нужно лишь установить на свой смартфон мобильное приложение «Бизнес72». Здесь можно узнать обо всех знаковых событиях, изменениях законодательства, поддержке и всём необходимом в предпринимательской деятельности.

Предновогодние награды

По традиции на заседании отметили достойных представителей сферы. За развитие инвестиционной и предпринимательской деятельности, создание новых рабочих мест благодарностей главы города Вячеслава Смелика удостоены бизнесмены Николай Серов, Марине Сусанян, Марсель Калиев. Аналогичную награду из рук главы получила и руководитель местного отделения фонда «Инвестиционное агентство Тюменской области» Елена Козлова.

Подводя итоги совета, Вячеслав Николаевич отметил, что 2017-й для всех, кто ставил перед собой серьёзные задачи, был как всегда непростым. Но в этом и есть развитие Ялуторовска, ведь за год экономика показала 13% роста, в чём немалая заслуга бизнеса.

Поэтому глава города пожелал предпринимателям в новом году дальнейшего развития. И в канун праздника попросил не забывать, что убранство и торжественность улиц в эти дни зависят от всех нас, и если предприниматели украсят фасады и территории своих заведений и производств, то запас новогоднего настроения удвоится.

Автор: Евгений ДАШУНИН /фото автора/