Теперь не только родные Елены Александровны Самойловой, повара столовой Байкаловской школы, ученики и педагоги знают, как вкусно готовят здешние мастера кулинарных дел. Оценить меню школьника, приготовленное по всем правилам и требованиям Санпина, смогли члены конкурсной комиссии Всероссийского конкурса поваров школьных столовых, который проходил в Москве.
Чтобы попасть туда, конкурсантам пришлось пройти тщательный отбор. В результате из Тюменской области на российский этап были делегированы два человека: повар из тюменской гимназии и наша Елена Самойлова. Конечно, конкурс – это событие волнующее. Хотя у нашей землячки уже есть определённый опыт участия в подобных состязания профессионального мастерства. В 2015 году Елена Самойлова стала победителем районного смотра-конкурса на звание «Лучший школьный повар». Год назад её пригласили провести мастер-класс для участников очередного конкурса школьных поваров.
– Но одно дело делиться мастерством у себя дома а другое – в столице, где участников было около 100 человек. Были и тревоги, и страх, не хотелось подвести, ударить лицом в грязь, – делится участница всероссийского этапа.
Тонкости своего ремесла им пришлось демонстрировать в престижных заведениях Москвы, домашнее задание конкурсантки представляли в знаменитом «Президент-отеле». Но все треволнения остались позади. Лучшие школьные повара получили заслуженные дипломы. Елена Александровна вернулась домой с сертификатом участника и считает его самой важной наградой. Ведь именно благодаря конкурсу ей посчастливилось побывать в Москве, пройти незабываемую профессиональную школу мастерства, поучиться у коллег, почерпнуть много интересного и полезного.