Медиакарта
19:47 | 19 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Сладкая профессия

09:17 | 19 января 2018

Давно доказано: шоколад и другие сладости повышают настроение и дарят положительные эмоции. Наверно, поэтому в цехах кондитерской фабрики «Слада» так много улыбающихся лиц. 

Конечно, дело не только в дегустации собственной продукции. «Слада» – одно из динамично развивающихся предприятий города. Кондитерская продукция востребована по всей стране, активно модернизируются цеха, а в прошлом году начато освоение новой производственной площадки. Всё это даёт сотрудникам фабрики уверенность в завтрашнем дне, в том, что будут работа и достойная оценка их труда.
А труд у кондитеров нелёгкий, хотя, казалось бы, что сложного – конфеты делать. Это точка зрения человека непосвящённого. Любое производство – это в первую очередь физический труд, и лодырей здесь не терпят. Да случайные люди и сами не задерживаются. Остаются ответственные, проверенные временем, любящие дело, которым занимаются, профессионалы.
Такие, как Валентина Егоровна Сурайкина – бригадир в суфлейно-желейном цехе ООО «Слада». Её семья перебралась в город из деревни Борисовка в 2004 году.
– Начала искать работу (раньше работала продавцом) и случайно через знакомого узнала, что требуются рабочие на кондитерскую фабрику, – рассказывает Валентина Егоровна. – Даже удивилась, что меня сразу приняли, поставили рабочей на конвейер – вручную конфеты заворачивать. А уже через две смены мастер взяла в бригаду, в ночь работать.
Из фасовщиц Валентину Сурайкину перевели оператором в цех глазирования, а через пять лет ответственного сотрудника поставили бригадиром. Вот уже семь лет возглавляет она работу бригад. Сейчас под её началом трудится шесть человек, до модернизации производственных линий их было 13. Обязанности бригадира – не только организовать рабочую смену и следить за тем, чтобы технологический процесс протекал наиболее эффективно. Это и работа с документацией – все линии автоматизированы, данные (электронный табель, сырьё, выработка) заносятся в компьютер. Немаловажен и микроклимат в коллективе, обеспечить его – также задача бригадира. На этом рабочем месте учиться новому и совершенствоваться приходится постоянно.
По словам менеджера по персоналу Елены Рогожиной, на предприятии серьёзное отношение к повышению квалификации сотрудников. Так, для руководителей бригад регулярно проводятся обучение работе в программе «1С» и тренинги по методам управления и мотивации. «К нам приезжают замечательные специалисты из Екатеринбурга, которые учат работать с людьми. После каждого тренинга даются рекомендации, причём для каждого бригадира – персональные, ведь в зависимости даже от особенностей характера каждый человек выбирает разные методы управления», – отмечает Елена Викторовна.
Валентина Егоровна свою бригаду хвалит – здесь работают ответственные, надёжные специалисты. В смену выработка в цехе составляет 11,5-12 тонн суфле. Как правило, самая горячая пора – перед новогодними праздниками, когда из ворот фабрики ежедневно выходит по семь автофур.
– Меня часто спрашивают: как вы выдерживаете работу по 12 часов на ногах? Конечно, для новичка это тяжёлый труд. А старожилы фабрики уже не замечают, привыкли. А главное – любимая работа не бывает в тягость, – улыбается Валентина Сурайкина.
Две её дочери выбрали профессии учителя и бухгалтера, и всё же Валентина Егоровна – не единственный кондитер в семье. Её родная сестра много лет трудится на кондитерской фабрике в Рязани.
– У меня очень интересная профессия, – считает Валентина Егоровна. – За столько лет многому научилась, работала в дражировочном и фруктовом цехах. А какая вкусная у нас продукция: суфле, фрукты, карамель, драже, мармелад, глазированное печенье – в моей семье ишимские конфеты всегда на столе, и родственникам в другие города отправляю. Пока кондитерская фабрика в Ишиме работает, я даже и не подумаю о смене профессии.
Бригадира суфлейно-желейного цеха на предприятии отмечают: за добросовестный труд В.Е. Сурайкина награждена Благодарственной грамотой, а в 2015 году стала призёром корпоративного соревнования «Лучший бригадир».
– На фабрике большой и дружный коллектив – 420 человек. Это разные люди, но всех их объединяет одно качество – трудолюбие. Работа здесь тяжёлая, остаются только те, кто не боится физических нагрузок и не отлынивает от обязанностей, – отмечает Елена Рогожина. – Кондитерские изделия включают много различных ингредиентов, но есть один очень важный. Когда такие работники, как Валентина Егоровна Сурайкина, делают конфеты, вкладывая в свой труд не только профессионализм, но и частичку души, тогда они получаются вкусными.
Марина СЕРГЕЕВА.
Фото Василия БАРАНОВА.

Автор: Марина СЕРГЕЕВА.