Местный взгляд. Разговор с главой отдалённых территорий
Местные жители, несмотря на оторванность от современных условий жизни, с любовью говорят о родном крае, и кому-то даже по душе жить вот так, наедине с природой. Но большинству всё же хочется иного.
Наш разговор с главой сельского поселения Дильнуром Яналиевым состоялся в его кабинете, под мирное потрескивание огня в печи. Её предусмотрительно растопили перед нашим визитом, и не зря: день стоял морозный и ветреный.
Дильнур Зиннурович в должности главы работает с 2015 года. До этого в местной школе преподавал физику, информатику и также ОБЖ. Он говорит, что проще всего решать вопросы местного самоуправления зимой, а вот межсезонье нередко выбивает из колеи. Это время, когда приходится надеяться только на авиацию.
В поселении находится три деревни – Ачиры, Иземеть, Ишмёнева, где проживают по официальным данным 966 человек. Но, как водится, цифры эти относительны. После получения специальности или отслужив в армии не каждый спешит вернуться на родину, а старается закрепиться в городе.
Однако Дильнур Зиннурович приводит и такой пример:
– В наших деревнях проживают люди разного возраста. Есть молодые семьи, и больше всего в Иземети. Там нередко можно наблюдать, как молодой человек, отслужив в рядах вооружённых сил, возвращается на родину, изыскивает возможности построить себе здесь дом, заводит семью. В этом учебном году в Ачирской школе учатся 122 ребёнка, для такой местности, как наша, это даже приличное количество.
Параллельно с обязанностями главы я преподаю физику в школе. И вот старшеклассникам я всегда советую возвращаться в родные края, рекомендую выбирать такие специальности, которые здесь пригодятся, а это достаточно широкий выбор. У нас найдётся работа для учителя и врача, участкового и электрика и многих прочих.
– Заболотье можно поздравить с переходом на круглосуточную подачу электричества.
– Да, этому нельзя не порадоваться. С 1 января жители Ачир имеют возможность круглосуточно использовать приборы электропитания. Этот вопрос разрешился благодаря губернатору Владимиру Якушеву, который откликнулся на просьбы населения. Ранее дизельные генераторы подавали энергию лишь по 12 часов – это с 8.00 до 12.00 и с 16.00 до 0.00. Такой режим действовал с 2012 года. Длительный период электричество подавалось вообще по шесть и по восемь часов. И вот в декабре из двух старых генераторов один был заменён на новый, импортный.
А жителям деревень Иземеть и Ишменёва придётся подождать. Надеемся, что обещанные планы реализуются, и к началу 2019-го перевести дизельную электростанцию на круглосуточный режим получится и там.
Другим заметным событием местного значения стало то, что в июле деревенская администрация из обветшалых помещений бывшего колхоза переехала в другое здание. Для этого районное руководство выделило двести тысяч рублей, которые пошли на ремонт помещения, где когда-то располагался ФАП.
В деревне Иземеть, расположенной на двух берегах речки, давно пришёл в негодность пешеходный переход между двумя частями населённого пункта. Районная администрация одобрила наши просьбы и выделила 350 тысяч рублей на приведение в порядок перехода. Сегодня он отремонтирован, что для деревенских жителей только в радость.
Отдельной благодарности администрация Тобольского района заслуживает за постоянный контроль за состоянием автозимников. Зима – единственное время года, когда нам можно доехать на легковой машине до города и, соответственно, оттуда – к нам.
А вот в обеспечении дровами появились шероховатости. Централизованное отопление в населённых пунктах отсутствует, люди отапливают дома печками. Если раньше работник лесхоза приезжал к нам и принимал заявки, то теперь надо всё оформлять через многофункциональный центр. Жителю для этого приходится несколько раз съездить в город: сначала – для того чтобы записаться, и только потом его приглашают в лесхоз. Население просит вернуть прежнюю форму подачи заявок.
Конечно, на территориях, где хорошая связь, эти вопросы можно решать через портал госуслуг, но из операторов у нас только «Теле 2» и интернет работает плохо. Мы поднимали эту тему, но на тот момент технические ограничения нашего энергоснабжения влияли на работу оборудования связи, которое не рассчитано на такие слабые мощности. Теперь, когда станция переведена на круглосуточный режим работы, мы снова намерены обратиться к связистам. Пожалуй, каждый житель Заболотья мечтает о том, чтобы в его доме появился полноценный интернет.
В целях экономичного расходования электроэнергии буквально в ближайшие недели намерены переоборудовать уличное освещение. На каждом столбе будут установлены выключатели, назначим ответственного, который будет следить за тем, чтобы светильники попусту не горели в дневное время суток.
Надеюсь, что нынче решится вопрос и по цифровому телевидению: на данный момент телевизоры могут транслировать лишь две программы первых двух государственных каналов.
– А как обстоят дела с медицинским обслуживанием?
– К больнице нареканий нет. По первому вызову на помощь приходят в Ишменёвой Танзиля Шарипова, в Иземети – Римма Ишкулова, в Ачирах – Лениза Фазылова. Навещают нас мобильные медицинские группы, которые обследуют население, проводят флюорографию, маммографию и прочую диагностику. В крайних случаях выручает санавиация.
– Дильнур Зиннурович, как вы характеризуете занятость населения?
– В основном наше население занято рыбным промыслом и сбором дикоросов, что является единственным источником доходов для большинства жителей. Конечно, хочется, чтобы здесь появился какой-то завод или цех по переработке рыбы, ведь сырья для этого достаточно, но нет пока инвесторов, способных вложить деньги. А пока собранные дары природы идут на реализацию. Скупкой у нас занимаются два местных предпринимателя – Гузель Хисаметдинова и Камиль Шугуров. Приезжают к нам за рыбой и ягодой даже из Челябинска и Самары. К слову, килограмм клюквы нынче продают за 150 рублей, и это неплохая цена.
В части досуга стараемся, чтобы население не скучало. В школьном спортзале работают секции под руководством инструктора по спорту Ленизы Яналиевой. В числе активных спортсменов – учитель истории и обществознания Аскар Айдулин и его жена Вахиса. Заслуживает слова благодарности Риф Камалетдинов. Он живёт в городе, но на соревнованиях любого уровня он всегда выступает за родные Ачиры.
В каждом населённом пункте имеется клуб, заправляют культурой в Ачирах Марьям Уразова; в Иземети – Фаузия Шарипова; в Ишменёвой – Ильсуяр Маметова. Они радеют за культурную жизнь в нашей глубинке. Творческая группа часто устраивает концерты во всех деревнях, радушно её принимают и в соседнем Лайтамаке.
Самое большое желание культорганизаторов – обзавестись новым клубом. Сегодня им приходиться заниматься в ветхом помещении бывшего сетевязального цеха, мало пригодного для реализации творческих идей.
Сейчас мы начали подготовку к выборам президента. Население обычно ответственно подходит к мероприятиям подобного рода. Думаю, и в этот раз будет так же, и, безусловно, люди отдадут свой голос за кандидата, чья политика позволяет надеяться, что со временем у нас появится не только скоростной интернет, но и полноценная дорога, связывающая поселение с городом. Появятся возможности не только использовать биоресурсы, но и заниматься тем же рыборазведением и переработкой.