Медиакарта
19:53 | 17 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

Деревянные фантазии

08:52 | 30 января 2018
Источник: Заря

Увлечения способны сделать жизнь человека ярче и интереснее, отвлечь от однообразия будней, раскрыть его для окружающих с новой стороны.

Михаил Кику из райцентра давно испытывает страсть к работе с деревом, но лишь относительно недавно смог осуществить свою мечту:


– Мне кажется, что заниматься с деревом – это желание любого мальчишки с детства, в том числе и моё. Из-за профессии не было возможности уделять этому внимание, – рассказывает Михаил, офицер запаса.


В феврале прошлого года мужчина приобрёл небольшой станок с числовым программным управлением. Полгода, как сам признаётся, «поигрался» с ним и понял, что ему это интересно и хочется дальше заниматься этим делом.

Тогда-то мужчина и решил купить аппарат побольше, помощнее. В октябре прошедшего года в специально отведённом для работы помещении появился новый универсальный станок с фрезером и лазером, с большим рабочим полем, способный и вырезать, и выжигать.


– Изначально он предназначен для лазерной гравировки, функция резки у него вторична, – объясняет Михаил, – но опыт использования показывает, что гравировать приходится меньше, а резать больше. Как это работает?

Создаётся эскиз будущего изделия в программе CorelDraw, отрисовывается, конвертируется в файл, доступный для станка, и передаётся в резку.


По словам Михаила, разобраться что к чему для него не составило большого труда, так как компьютеры и всё, что с ними связано, – ещё одно его хобби.


Если сначала это увлечение задумывалось только для себя, то постепенно жители района, а потом и далеко за его пределами, стали просить изготовить что-нибудь для них. В небольшой мастерской Михаила есть на что посмотреть: от полочек и табуретов до шкатулок и адресных табличек. Многие родственники, а также друзья и знакомые семьи Кику уже стали обладателями предметов уникального мастерства Михаила.


– Часто просят разные топперы для тортов или в букеты, в наш краеведческий музей делал мини-стелы «Я люблю Исетское», были чайные домики, карандашницы и школьные линейки, хлебницы, часы, ключницы, таблички для бани, кормушки для птиц. Два вот таких именных подарочных набора ёлочных игрушек «улетели» в Германию, – показывает мужчина.


Кто-то забирает готовые изделия, что называется, из-под станка, а кому-то подавай покрашенные да залакированные. Для таких целей у Михаила имеются и грунтовка, и лаки, и акриловые краски. Очень помогает здесь супруга Юлия.


– Она и красит, и в соцсетях группы ведёт, и неожиданные идеи предлагает, – говорит Михаил.


Старший сын Михаила и Юлии – первоклассник Илья – с удовольствием помогает отцу: включает и выключает станок, закрепляет фанеру. Младший Фёдор пока интереса не проявляет, но это, конечно, вопрос времени.


Любое увлечение, если есть старание, даёт свои плоды. Рукодельница украшает дом, модно одевает родственников и друзей, у любителя-цветовода приусадебный участок благоухает цветочными ароматами. Вот и в доме супругов Кику немало различных идей, воплощённых в жизнь.


Исходный материал для творчества – фанера. Но Михаилом уже с успехом опробована работа по стеклу, по оргстеклу, по атласной ленте, и новая замшевая сумка появилась у Юлии также благодаря этому станку. Был даже опыт гравировки по бутылке шампанского.


Общаясь с такими же мастерами на тематических форумах, Михаил делится наработанным опытом, перенимает что-то и для себя.


– Идей много, не хватает только свободного времени, – говорит мастер.

Автор: Е.Кисловская