Медиакарта
22:24 | 22 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Сибирское гостеприимство

Начавшаяся 22 июня 1941 года, с вероломного нападения гитлеровской Германии на СССР, Великая Отечественная война принесла много бед стране и людям. В тыл от стремительно двигающегося фронта уходили колонны беженцев, эвакуировались заводы и предприятия. Но одной из главных трагедий стала блокада Ленинграда.

«Дорогой жизни» из кольца. 8 сентября 1941 года немецкие войска вышли к Ладожскому озеру с юга и запада и блокировали Ленинград с суши. Финская армия наступала с севера, отрезая город от остальной территории страны. Именно этот день считается началом блокады. Почти 900 дней и ночей жители удерживали, отстаивали перед полчищами врагов город Ленина, помогали фронту, производя военную технику, оружие и боеприпасы.

Несмотря на все трудности: голод, болезни, холод, вся страна старалась помочь ленинградцам выжить. По установившейся через Ладожское озеро «дороге жизни» доставлялись продукты, горючее, боеприпасы для войск, а обратно вывозились семьи, больные, измождённые люди, раненые бойцы. Детей эвакуировали в регионы Советского Союза, не осталась безучастной и тюменская земля.

В нашу область, которая до 1944 года была в границах Омской, уже осенью 1941 года прибыли первые эшелоны. Всего в годы войны в регион было эвакуировано около 12 тысяч детей, около восьми тысяч - из осаждённого города.

Что может быть страшнее и что врезается в память на всю жизнь? Детство, опаленное войной, голод - 200 граммов хлеба в сутки, бомбёжки и обстрелы днём и ночью, смерть близких, которым ты ничем не можешь помочь.

Прибыв в Сибирь, блокадники почувствовали, что такое мирная жизнь. Распределили их по разным районам. Семьи расселяли на квартиры к местным жителям, детей устраивали в школы и сады. Дополнительно было открыто 97 детдомов, домов-интернатов, детсадов и ясельных групп. В, казалось бы, суровой и холодной Сибири ленинградцы всё время чувствовали тепло, заботу и внимание, некоторые из них после окончания блокады так и не вернулись домой, остались на новой родине.

Ялуторовск и район также приняли жителей осаждённого города на Неве - всего около тысячи человек. Расселили их в Петелино, Хохлово, Заводопетровском и других сёлах. Сибиряки встретили ленинградцев тепло, предоставили кров, одежду, еду. Всего в Ялуторовском районе во время войны размещалось семь детских домов. Согласно архивным документам для этого использовали все свободные помещения - интернаты, конторы сельпо, клубы, спортзалы, школы и даже здания сельских исполкомов. При этом везде старались оборудовать столовые. Практически в каждом интернате или детдоме имелись подсобные хозяйства, которые были хорошим подспорьем. Помощь оказывали население и местные колхозы, помогающие скотом, землёй, дровами.

 В Ялуторовске жили и работали. И сейчас, по истечении 72 лет после окончания Великой Отечественной войны, нам, не испытавшим на себе всю тяжесть тех событий, ценны воспоминания горожан, у кого проживали эвакуированные ленинградцы. Одна из свидетельниц - моя тётя, жительница города Ялуторовска, ветеран педагогического труда Маргарита Васильевна Кравченко. Вот как она описывает события тех далёких лет:

«Известие о том, что началась война, для нас, как и для всех людей страны, было полной неожиданностью. Может быть, успокаивало немного то, что всё это происходило где-то далеко, за Уралом, но всё равно в поведении взрослых чувствовалась тревога. В сторону фронта шли эшелоны с военной техникой, а в тыл перевозились заводы, раненые бойцы с фронта, беженцы. На фронт ушли многие родственники, ушёл и наш отец, которого призвали в Красную Армию 26 июня 1941 года. Остались мы, пять девчонок, с матерью. Вся мужская работа легла на нас. Мама, кроме хлопот по дому, успевала работать уполномоченной по стаду крупного рогатого скота. А ещё на ней была помощь в госпитале - стирка и глажка солдатского белья и формы. Мы, как могли, помогали ей. Надо было вскопать огород, посадить картошку, запасти дрова на зиму, ухаживать за скотиной, стирать бельё - тяжелое было время и надо было хоть как-то выживать.

В конце 1941 года к нам определили блокадников - женщину с дочерью и старенькой матерью. Мы знали её как тетю Фаю из Ленинграда. Её дочь звали Светой, она была мне ровесницей, с 1939 года рождения. Квартирантки оказались спокойными, общительными и дружелюбными.

Тёте Фае дали работу в артели «Швейник». Кроме того, эвакуированным выдавали дополнительный паёк, и они частенько нас, сестрёнок, приглашали к себе «на чай» (угощали конфетами-подушечками и печеньем). Это был настоящий праздник! Наша семья делилась с ними, чем могла - одеждой, едой. Сестрёнки постарше тоже помогали - носили воду с речки (колонок тогда не было), мыли полы, полоскали бельё. Те, кто помладше, вместе со Светой устраивали разные игры, в которые втягивались ребятишки из соседних домов. Летом вместе ходили на лужок собирать разные травки и полевой лук. Это была неплохая витаминная добавка к еде. Зимой катались на санках, строили горки, играли в снежки. Запомнилось, что нас со Светой и крестили вместе. Крестики на нитке надел нам тогда настоятель Успенской церкви отец Владимир.

После снятия блокады Ленинграда наши квартирантки уехали в свой родной город, оставив самые теплые воспоминания, которые не забываются до сих пор. Конечно, расставаться не хотелось.

Лишь спустя много десятилетий я узнала, что нашей постоялицей была Фаина Исаевна Мишель, которая в военные годы, будучи эвакуированной из Ленинграда, возглавляла вязальный цех артели «Швейник» в Ялуторовске».

И со спасёнными невидимая связь. Интересен и такой факт: осенью 1942 года на основании обоюдной договорённости между Польшей и СССР в Тобольске был открыт детский дом для польских детей. Изначально туда прибыло 47 ребятишек, а в 1943-м их проживало уже 127. После окончания войны, в 1946-м, дети выехали обратно на свою родину.

Всего в городах и сёлах Тюменской области установлено почти 80 памятных досок, увековечивших подвиг земляков, принявших у себя детей войны.

За годы блокады погибло, по разным данным, от 650 тысяч до двух с лишним миллионов ленинградцев. В результате наступления войск Красной Армии в январе 1943 года блокадное кольцо было прорвано, и только 27 января 1944 года полностью снято. На тот момент в городе оставалось всего лишь 560 тысяч жителей. И наш долг перед всеми, кто сражался с фашизмом, погибал на полях сражений, страдал от блокады, голода, работал в тылу, отдавая всё для победы, сохранить и преумножить память о них - матерях, наших дедах и отцах и сохранить для будущих поколений!

Автор: Владимир ЛОЗОВСКИЙ, ветеран МВД