Медиакарта
10:03 | 20 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Как не попасться на удочку недобросовестным работодателям


справка

■ Согласно данным официальной статистики, приведенным Натальей Пшеничниковой, за первое полугодие 2009 года выявлено 6400 нарушений трудового законодательства и наложены административные штрафы на 808 работодателей, за первое полугодие 2010 года – около 8000 нарушений и 715 административных штрафов. Цифры говорят сами за себя. «При поиске работы, при трудоустройстве надо быть острожным, чтобы не стать жертвой мошенников или недобросовестных работодателей», — советует Наталья Алексеевна.


советы

Государственные службы занятости в Тюмени

■ Молодежная биржа труда: ул. Мельникайте, 117, каб. 701, тел./факс: 53-21-56, 53-21-83.

■ Центр занятости населения города Тюмени и Тюменского района: ул. Луначарского, 47 (стажировка для выпускников).

■ Городской центр занятости: ул. Республики, 204в, корп. 3, тел. по вакансиям и общим вопросам занятости 27-36-05, по вопросам права, юридическая консультация — 27-36-27.

■ Не отказывайтесь от вакансий, предлагаемых в печатных изданиях и на интернет-сайтах, просто будьте осторожнее и не ограничивайтесь одним способом поиска работы.

■ О восстановлении нарушенных прав при приеме на работу и при выполнении работы можно обратиться в Государственную инспекцию труда в Тюменской области по адресу: ул. Республики, 55, кабинет 512.

■ И помните слова песни «Веселый ветер» из кинофильма «Дети капитана Гранта»: «Кто ищет – тот всегда найдет»!


рынок труда

В наше время опыт поиска работы важен так же, как и сам опыт работы. «На рынке труда часто встречаются недобросовестные работодатели, – рассказывает заместитель руководителя по правовым вопросам Государственной инспекции труда в Тюменской области Наталья Пшеничникова. – Существуют разные варианты обмана соискателей, и важно не попасться на удочку таким работодателям».

——

• Документы для трудоустройства

Корреспондент решила проверить, так ли это, попробовав найти работу помощника бухгалтера по объявлению в Интернете на популярном городском сайте. В вакансии было указано: свободный график работы, заработная плата от 14 тысяч рублей, возраст до 38 лет, обучаемость, ответственность, знание ПК. Название предприятия, требования к образованию и стажу соискателя не упоминались. Заманчивое предложение! Звоню по указанному в объявлении номеру.

— Здравствуйте, меня заинтересовала вакансия помощника бухгалтера.

— Здравствуйте. Давайте познакомимся. Я Наташа. Как вас зовут?

— Кристина.

— Вы ищете работу для себя?

— Да.

— Сколько вам лет?

— 21 год.

— Считаете ли вы себя ответственной и серьезной?

— Да.

— Хорошо. Заработная плата от 14 тысяч рублей на испытательный срок. После него – 16 тысяч рублей. Сегодня последнее собеседование. Вы приедете?

— Да, могу подъехать.

— На собеседование нужно взять паспорт и от 300 до 500 рублей для оформления пакета документов.

— Что входит в пакет документов?

Пауза, молчание. Наконец девушка отвечает: «Минуту…», и в трубке слышится ее вопрос кому-то другому: «Что входит в пакет документов для трудоустройства?»

Телефонный разговор закончен.

Плата за оформление пакета документов при трудоустройстве – один из самых распространенных вариантов обмана соискателя. Работодатель трудоустраивает сотрудника предприятия всегда бесплатно. Кстати, напоминание об этом встречается в газетах «Работа для вас», «Работа в Тюмени», на сайте молодежной биржи труда и 72.ru.

• Наши руки не для скуки

Другой вариант обмана при трудоустройстве – расходный материал. Это из серии «надомная работа». Спектр предлагаемой работы на дому достаточно большой: изготовление декоративной мозаики и свечей, сборка канцелярской и сувенирной продукции, бисероплетение, макраме.

Я позвонила по нескольким таким объявлениям. Девушки, отвечающие на телефонные звонки, давали минимум информации о предлагаемой работе и приглашали на собеседование, советуя захватить с собой так называемую налоговую сумму (около 1,5—2 тысяч рублей). Налоговая сумма является для работодателя гарантом того, что надомник не скроется, получив драгоценное сырье или оборудование. Однако, внеся налоговую сумму, не ждите получения работы и тем более дохода от нее: вам выдадут необходимое сырье и оборудование (оно обычно самое элементарное и уплаченных денег не стоит), проведут пару обучающих занятий, но когда начнете производить продукцию самостоятельно, в ней непременно обнаружится брак. Промучившись определенное время над изготовлением пробных партий, придете к выводу, что не созданы для подобного труда. Но деньги вам уже не вернут: расходный материал получен, обучение проведено, а значит, фирма свои обязательства выполнила.

• Вахта

Характерным для Тюменской области вариантом обмана соискателей, работников предприятия является вахтовый метод работы. «У каждого вахтового работника есть определенный оклад», – говорит Александр Буторин, студент четвертого курса института нефти и газа Тюменского государственного нефтегазового университета. Летом 2010 года Александр работал помощником бурильщика пятого разряда в одной из буровых компаний Ханты-Мансийского АО. «Размер месячного оклада колеблется от 10 до 12 тысяч рублей, – рассказывает он, – но вахтовый работник получает заработную плату от 60 до 80 тысяч рублей. Разница между окладом и реально выплачиваемой заработной платой формируется за счет районного коэффициента (70 процентов от оклада), надбавки за работу вахтовым методом, а также за счет различных премий. Точно рассчитать эту разницу обычному сотруднику предприятия очень сложно, и именно здесь работодатель может недоплатить работнику. Если районный коэффициент и надбавки за работу вахтовым методом законодательно установлены, то размер премий устанавливает сам работодатель: все в его власти».

Кроме того, уже по словам заместителя руководителя по правовым вопросам Государственной инспекции труда в Тюменской области Натальи Пшеничниковой, бывают случаи невыплаты зарплаты совсем. Это является следствием незаключения трудового договора между работодателем и работником или заключения трудового договора с организацией, которая расположена по месту вахты, а не по месту прописки работника (особенно это касается небольших частных предприятий, которые занимаются обслуживанием и ремонтом скважин).

Бывали ли подобные случаи в вашей жизни? Ждем писем и откликов!

Автор статьи: Кристина ЖДАНКОВА

Рубрика: Общество