Медиакарта
10:53 | 3 апреля 2025
Портал СМИ Тюменской области
On-Line

00:00 / 00:00
Error loading: "https://live.rzs.ru/ka.96.mp3"

Есть опыт - придёт и успех

Есть опыт - придёт и успех
12:56 | 11 января 2010

В уходящем году результатами работы агропромышленного комплекса Тобольского района в канун Нового года с нами поделился исполняющий обязанности начальника отдела сельского хозяйства администрации Тобольского района Владимир Михайлович Михайлов.

- С какими результатами заканчивают год животноводы района?

Сельхозпредприятиям всех форм собственности удалось сохранить поголовье крупного рогатого скота. Оно составляет 105% от уровня прошлого года. На 2-3% повысился уровень валового производства молока, на 3% выше надой на одну фуражную корову. Наблюдается увеличение поголовья мясного направления импортных пород. Приобретённый в 2006-2007 годах скот вырос, теперь он даёт хорошее потомство. Увеличению поголовья способствует применение современных технологий содержания скота, что позволяет улучшить качество продукции и финансовое благосостояние сельхозпредприятий. Хозяйства занимаются укреплением материально-технической базы, строят новые животноводческие объекты. Такую работу успешно ведут ООО «Герефорд», «Шарк-Агро». Мясному скоту нужна хорошая кормовая база. В районе проводится работа по увеличению площадей многолетних трав, что даёт положительные результаты для получения высококалорийных кормов и обеспечивает сбалансированный рацион животных. Положительный опыт есть в ООО «Весна», их примеру последовало ООО «Рассвет», неплохих результатов достигли ООО «Герефорд» и «Шарк-Агро». Хотелось, чтобы ежегодно площади многолетних трав в районе увеличивались хотя бы на 400-500 гектаров. К зимне-стойловому периоду животноводческие помещения хозяйства подготовили хорошо. Как показали проверки, в ООО «Рассвет», «Весна», «Шарк-Агро», «Герефорд» животные чувствуют себя хорошо. Бескормица им не грозит.

- Каковы были особенности работы растениеводов?

Растениеводство – одна из важных сельскохозяйственных отраслей в нашем районе. Нынешний год был неординарным. Крестьянско-фермерскими хозяйствами и другими сельхозпроизводителями проделана огромная работа по обработке земли, приобретению семян. Однако всё предугадать невозможно. Подготовленные площади были засеяны, выдержаны нормы и сроки посева в соответствии с агротехнической технологией, но погода преподнесла сюрпризы. Созревание урожая происходило многоступенчато, что осложнило его уборку и потребовало увеличения финансовых вложений для дополнительной обработки зерна. Из-за задержки с уборкой немного снизился уровень подготовки земли под будущий урожай – хозяйства не смогли до конца провести подготовку зяби. Эту проблему придётся решать весной. Однако зерновых и зернобобовых собрано немного выше уровня прошлого года. Теперь задача наших сельхозпредприятий – сохранить собранный урожай. Семенной ворох в районе уже сформирован. Проводятся мероприятия по сортосмене. Приобретать семена планируется за пределами района. Хозяйства, имеющие свой семенной материал, будут доводить его до необходимой посевной кондиции. Неплохие результаты и у овощеводов. Снабженческо-сбытовой потребительский кооператив «Агро-Аксис», возглавляемый Андреем Михайловичем Богдановым, из года в год наращивает производство семенного картофеля, увеличивает площади возделывания. Как показали ярмарки, картофель пользуется спросом.

- Как минувший год сказался на личных подсобных хозяйствах селян района?

Большая работа проведена по приобретению племенных свинок по программе «Самообеспечение» по заявкам наших крестьянских хозяйств. Следует отметить Полуяновское, Прииртышское, Малозоркальцевское, Загваздинское, Абалакское сельские поселения. В район завезено 118 свиноматок и порядка 400 тонн комбикорма. Неформальное, практическое отношение к выращиванию свиноматок при условии соблюдения режима кормления и содержания позволило получать хорошее потомство на Малозоркальцевской, Прииртышской, Загваздинской территориях. Поросята пользуются спросом в близлежащих сёлах и поселениях. Это залог хорошего маточного поголовья для подсобных хозяйств жителей района. Продолжается строительство мини-ферм. Ферма на 50 голов личного подсобного хозяйства Т.В. Берендеевой в Санниково готова более чем на 90%. ИП Холодова продолжает строительство мини-фермы на 25 голов в Блинниковой Карачинского сельского поселения. С большими трудностями, но работает мини-ферма на 25 голов С.Ш. Муратбакиевой в Масловой. Такие хозяйства позволяют создавать дополнительные рабочие места и увеличивать объёмы производства молока. Попутно идёт и производство мяса в этих хозяйствах

- Насколько успешна работа потребительских кооперативов, действующих на территории района?

Сельскохозяйственные потребительские кооперативы осуществляют закуп молока у населения и оказывают около десяти иных видов услуг, от вспашки огородов до заготовки дров. Сейчас они довольно хорошо технически обеспечены: имеют новейшие трактора, сельскохозяйственные машины и орудия производства. Несмотря на то, что работают они стабильно, пока результаты нас не совсем удовлетворяют. Степень охвата населения и количественный состав кооперативов должны в дальнейшем увеличиваться. Есть и положительные примеры: в нынешнем году кооператив «Темп» Н.А. Буториной занял в областном соревновании одно из призовых мест.

- Довольно остро стоит проблема реализации сельскохозяйственной продукции. Как она решалась в том году?

Реализация продукции – больной вопрос. Но сетовать на то, что она не совсем востребована, нельзя. Пока крупные сельхозпроизводители решают вопросы реализации самостоятельно. В течение года они и личные подсобные хозяйства участвовали в ярмарках, которые показали, что продукция сельхозпроизводителей Тобольского района пользуется особым вниманием у горожан. При наличии своего колхозного рынка возможность реализации была бы больше. В нынешнем году мы приложим все усилия к наращиванию сельскохозяйственных показателей, используя современные технологии и накопленный положительный опыт.

Беседовала Елена ЛИМОРЕНКО