Медиакарта
20:31 | 19 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

За комфортную городскую среду

15:02 | 13 февраля 2018

Жители Ишима, наверное, обратили внимание на то, что улицы совместно с сотрудниками полиции часто патрулируют народные дружинники. 

Номер семьв реестре
Старшее поколение хорошо знает и помнит, что в советское время быть дружинником считалось и ответственно, и даже выгодно. Общественники с красной повязкой на предплечье являлись значительной силой в пресечении различных видов правонарушений: хулиганства, пьянства, хищений, имели они и ряд льгот. Первые добровольные народные дружины (ДНД) созданы в инициативном порядке в 1955–1957 годы коллективами нескольких предприятий Ленинграда для охраны общественного порядка. Движение получило поддержку со стороны профсоюзных и партийных организаций и приобрело массовость. Началом официального существования ДНД в Советском Союзе можно считать 2 марта 1959 года, когда ЦК КПСС и Совет министров СССР приняли постановление «Об участии трудящихся в охране общественного порядка в стране».
В годы перестройки от дружин, как и от ряда других общественных структур, отказались. Однако время доказало неосмотрительность такого решения. В 2014 году в силу вступил принятый Госдумой и подписанный президентом Владимиром Путиным Федеральный закон № 44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка». Документ фактически ознаменовал возрождение добровольных народных дружин на всей территории России.
Сегодня дружинники снова несут вахту по охране порядка, помогая отделам МВД, и по закону привязаны к определённой территории – к муниципальному образованию. Поэтому при создании народной дружины в городе решено было именовать её «Ишимская». 21 октября 2014 года организация получила свидетельство № 7 о внесении общественного объединения правоохранительной направленности в региональный реестр народных дружин.
По чёткому алгоритму действий
Об общих результатах вверенной ему общественной структуры за прошлый год рассказал начальник народной дружины «Ишимская» Сергей Аверин.
Деятельность дружины совместно с сотрудниками муниципального отдела МВД России «Ишимский» ведётся по трём направлениям: 15 человек работают по линии патрульно-постовой службы, пять – по линии государственной инспекции безопасности дорожного движения, шесть – по линии участковых уполномоченных полиции. Алгоритм действий: наряд из пяти человек в специальной отличительной форме – красных жилетах, во главе со старшим, как правило, бывшим сотрудником ОВД, контролирует закреплённые территории, участвует в охране общественного порядка на всех общегородских мероприятиях. Сергей Аверин строго следит за книгой учёта выхода каждого дружинника на службу.
В 2017 году дружинниками совместно с нарядами комплексных сил полиции осуществлено 5285 выходов на патрулирование, в том числе на мероприятия с массовым участием граждан – 292, на оперативно-профилактические – 65. Во взаимодействии с подразделениями по охране общественного порядка раскрыто четыре преступления (ст. 158 УК РФ-3, ст. 161 УК РФ-1), выявлено 185 административных правонарушений, осуществлено 550 проверок лиц, состоящих на учёте в ОВД.
При нарушениях уголовного и административного законодательства дружинники часто выступают понятыми и при возникновении спорных вопросов в суде проходят свидетелями.
Мотивация – быть полезным
– Все обязанности оговорены законодательством, и главная их суть – оказывать содействие полиции при охране общественного порядка. Главная же личная мотивация у дружинников – желание быть полезным, – говорит Сергей Аверин. – Ишимцы вступают в наши ряды неохотно, многие вообще считают зазорным помогать сотрудникам отдела МВД. Все, кто сегодня работает в составе народной дружины «Ишимская», уверены: это возможность проявить свою активную гражданскую позицию не на словах, а на деле, способствуя созданию безопасной и комфортной городской среды, той городской среды, в которой мы все хотели бы жить.
А права народных дружинников? Требовать прекращения противоправных деяний, например, распития горячительных напитков или недостойного поведения в общественном месте, охранять место происшествия или вещественные доказательства совершения правонарушения с последующей передачей их сотрудникам полиции. А вот применять физическую силу можно, только если жизни и здоровью дружинника или другого человека что-то явно угрожает. Чтобы за всеми новинками законодательства уследить, на территории роты патрульно-постовой службы регулярно проводят учёбу. В прошлом году организовано 21 занятие по правовой грамотности и по два – по физической и медицинской подготовке.
Есть у представителей народной дружины право на денежное вознаграждение: за один час работы на охране общественного порядка – 187,5 рубля. Обязательное условие – личное страхование с предоставлением соответствующих компенсаций и выплат в случае получения травм и увечий. Для ведения документации дружина «Ишимская» обеспечена канцелярскими принадлежностями и оргтехникой.
Готовность, как по уставу
Трижды ветеран – труда, МВД и боевых действий, – Сергей Борисович Аверин возглавляет народную дружину «Ишимская» с 2015 года. Он называет дружинников, которые, как по уставу, чётко готовы следовать необходимости выехать на вызов, выйти на дежурство: Виталий Геннадьевич Андреев, Евгений Георгиевич Валейшо, Андрей Анатольевич Бичурин, Олег Владимирович Чернышов, Анатолий Михайлович Дормидонтов, по линии ГИБДД – Александр Сергеевич и Максим Александрович Шумковы и другие.
О них, общественных стражах порядка, о старших в организации дружины по месту жительства (в их числе, к примеру, одна из активных – Светлана Эдуардовна Стрельцова) расскажем в дальнейших выпусках газеты под тематической рубрикой «Народная дружина».
Людмила Марикова.
Фото Василия Баранова.

Автор: Людмила Марикова.